Найти тему
Перегарыч

Участие декстрозы в самогоноварении

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Перегарыч.

Сегодня говорим о роли декстрозы в приготовлении наших напитков.

Декстроза это то же самое, что и фруктоза, природный моносахарид. Сладковатый порошок, не имеющий запаха и легко растворяющийся в воде и алкоголе. Декстрозу так же называют виноградным сахаром и не редко путают с сахарной пудрой.

Основное применение декстрозы в самогоноварении - смягчение напитка, и возможность его слегка подсластить. Причём в отличии от простого сахара, напитки, в которых применялась декстроза имеют более сбалансированный вкус и менее подвержены выпадению опалесценции.

Пропорции, для добавления в напиток декстрозы, зависят от вкусовых предпочтений винокура, какой сладости планируется приготовить напиток. Поскольку лишь для смягчения алкоголя, потребуется не более четверти чайной ложки, на один литр разбавленного до "питейной" крепости самогона.

Декстроза принимает активное участие в приготовлении различных ликёров, наливок, ратафий и прочих напитков, где требуется достаточное количество сладости. В таких напитках, чаще всего она выступает не вспомогательным, а одним из основных ингредиентов.

Реже применяется данный порошок для приготовления непосредственно браги для получения спирта. Пропорции и гидромодуль идентичны простому, сахарному затору и время брожения примерно одинаково. Однако напиток, приготовленный из декстрозы, имеет гораздо более лучшие вкусовые качества, нежели тот, что приготовили из обычного сахара. При этом, такой напиток является менее резким и более мягким. Нужды для смягчения такого алкоголя, в дальнейшей с ним работе, чаще всего не возникает.

Стоит иметь в виду, что декстроза, несмотря на явные преимущества перед простым сахаром, имеет один очень "не приятный" недостаток - это цена. В розничной продаже, 1 килограмм декстрозы, стоит в три, а то и в четыре раза дороже сахара, что делает брагу из неё очень дорогим удовольствием.

В целом, несмотря на достаточно высокую стоимость декстрозы, полностью отказываться от её применения не стоит. И если не использовать декстрозу в приготовлении браги, то хотя бы килограмм-другой, обязательно должен быть "в арсенале" самогонщика, чтобы в любой момент прийти на помощь в улучшении нашего напитка.

А на этом всё. Ставьте лайки. Пишите в комментариях свои мнения и дополнения к вышесказанному. Буду благодарен за репост материала друзьям.

С вами был Перегарыч. Всего вам хорошего и не забудьте

ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ