Хмм, пройти программу пятого класса за месяц, летом? Заманчивое предложение! Мама Леры — моей падчерицы — та еще затейница. Тем более, что меня вообще никто не спрашивал, хочу ли я вместо отдыха у бассейна учить кого-то грамотно писать. И никто не учитывал, что у меня у самой ребенок, которому в первый класс идти - было, с кем заниматься, если честно. Но маму Леры вообще не интересую я, мои чувства, мысли. А должны бы, потому что ее дочь теперь воспитываю я.
С июля стали усиленно заниматься с Лерой русским языком, литературой, историей и английским. С десяти утра начинали занятия. Я быстро поняла, что внимание Леры через 20 минут урока рассеивается. Ей становится скучно, она начинает зевать или просто сидит с отсутствующим взглядом. Ощущение от того, что ты вещаешь в никуда — непередаваемое. Учителя меня, думаю, поймут. Но вот я-то не учитель! И так вот занимались — 30 минут урока, 15 минут перемена. Как в подготовительном классе.
Перед тем, как начать урок, мне нужно было основательно подготовиться. Я прочитала учебники, стала учить по ним. Но Лера информацию не впитывала, ковыряла в носу, лежала лицом вниз на столе, всячески показывая своё «фи». Включала музыку в наушниках, при этом говорила: «Ну я в половину громкости, я же слышу все равно».
Думаю, ладно, может беда в том, что я не учитель? Но видео, где темы рассказывают профессиональные педагоги, Леру не впечатлили. «Я не могу, когда кто-то вот так рассказывает, я не понимаю. Надо чтоб на экране мелькало что-то. Может мультик?». Ага, блин, а чё сразу не тикток?
В ход пошли обучающие мультики из ютуба. Причем на один параграф приходилось искать их три-четыре. «Это скучный. Этот неинтересный. Этот нудный. Тут голос мне не нравится». Блин, ну это же учеба, а не сериалы на Нетфликсе! Где-то приходилось рассказывать самой. С танцами, шутками и прибаутками, примерами из жизни. Я проявляла чудеса терпения.
- Лерочка, вынь наушники из ушей. Сейчас мы занимаемся историей.
- Лера, подними голову со стола. Не надо спать, во сне информация не усваивается.
- Ладно, эти четыре мультика не подошли, давай поищем вместе пятый.
В ответ на меня смотрели абсолютно пустые глаза, выражающие одну мысль: «Когда это все закончится». Сейчас, по прошествии стольких месяцев я понимаю, что была слишком мягкой. Я по природе своей не люблю идти на конфликты. Тем более с глубоко травмированным ребенком, стыдно как-то превратиться в строгую фрау. Но все приходит с опытом.
И я начала Лерку... хвалить. В те редкие моменты, когда она все-таки решалась отвечать на вопросы, пусть и набором слов, как Т9, но осознанно, я громко восхищалась: «Ого! Абсолютно верно. Да, здесь изображен Тутанхамон на колеснице».
И когда ответ продолжался уже более уверенно, я стала хвалить Леру еще и при папе: «Лёва, ну и какие с этим ребенком проблемы? Она мне тут про Тутанхамона рассказала, про пирамиды тоже выучила, это если не пять, то твердая четверка!». Вы скажете, что я лицемерила? Неет, это не так. После пройденной с таким подбадриванием темы, я садила Леру за тесты на всяких школьных сайтах. Так вот она уверенно выдавала результаты, на четыре и на пять!
У нее не было мотивации к учебе, потому что ее банально дома не хвалили. И то ее поведение, в начале наших занятий, конечно, со стороны смотрелось неуважением. И по факту было неуважением. Но не конкретно ко мне, а ко всей этой учебе, из-за которой, как она думала, ее будут пилить (как минимум) или бить (как мама). А на полученную четверку спросят маминым голосом: «Ннну, и почему не пять?».
Когда я вижу у Леры пустые глаза, я ищу, за что ее похвалить. «Таак, ты выточила на технологии...Боги, что это? Фанерный ритуальный кинжал? Ритуальный? Прям как у ацтеков или типа того? Огогооо! Ты знаешь, если покрыть его черным акрилом, а потом залакировать, вообще огонь будет!»
За двойки мы Леру не ругаем. Когда она в первый раз получила двойку по математике, то не сказала о ней. Боялась нашей реакции. Сейчас она знает, что если двойка, тройка, то мы просто пройдем эту тему еще раз. Неприятненько, лень. Зато следующую самостоялку она сдаст на четыре. А то и на пять. И ее похвалят. А папа захлопает в ладоши и устроит небольшой праздник.
Конечно, я понимаю, что мотивация похвалой — это для детей трех-пяти лет. Как раз тот возраст, когда детки учатся что-то делать сами, делают через оппу, но ты их хвалишь, - поощряешь самостоятельность. И девочке 12-ти лет такой мотивации хватит ненадолго. Но пока работает. И это уже хорошо.
#образование #нашидети #мачеха #воспитание #репетитор #школьники #школа #учеба #мойребеноквторогодник