Всем привет, с Вами Александр Ревенко, специалист по коррекции опорно-двигательной системы человека, а так же специалист по искусственной гипоксии головного мозга и гипно-коуч.
По своему опыту скажу так, что большинство проблем с позвоночником (за исключением травм) связаны с эмоциями и чувствами, и такие чувства и эмоции как неуверенность в себе, безнадёжность или сомнения в своих собственных начинаниях, поедают нас изнутри. Но обо всём по порядку.
Чувство безнадёжности.
Своё начало в 99% случаев берёт из-за пеленания детей, благо сейчас в наше время перестали вроде как это делать, но тем не менее ещё есть индивиды, которые поступают так со своими детьми.
Во-первых, тугое пеленание может мешать развитию мышц рук и ног, нарушать развитие тазобедренных суставов (этот способ широко использовали раньше, сейчас он не рекомендован).
Во-вторых, есть риск перегрева новорожденного (если неправильно подобрано количество одежды под пеленку с учетом температурного режима). Или наоборот: при тугом пеленании ребенок может замерзнуть (когда не двигаются руки и ноги, мышцы не могут вырабатывать тепло, кроме того, увеличивается поверхность теплоотдачи).
В-третьих постоянное ограничение движений может негативно сказаться на развитии малыша, поэтому ребенок не должен быть запеленут во время бодрствования.
А теперь представьте себя, в уже осознанном возрасте и вас запеленать, взять вот так связать всего и так пару месяцев пожить. Что с вами будет?
Что вы начнёте испытывать? Вот вы лежите, связанный, не почесаться, вы обгадились, описались и вы лежите, кричите и ничего не можете сделать - какое чувство ? БЕЗНАДЁЖНОСТЬ! Как бы вы не кричали, вы не можете помочь сами себе, только помощь со стороны других людей вас спасёт.
И вот теперь представьте ребёнка, он лежит, плачет, ни почесаться, ни пошевелиться, тебе не удобно, ты обгадился, грязный, вонючий - какой вывод сделает подсознание ребёнка? (оно формируется от 0 до 5 лет - это наша база, на которой дальше мы будем расти и развиваться). А вывод будет такой - как бы ты ни кричал, как бы ты не пытался вертеться - всё бесполезно, тебе могут помочь только другие люди и это твои родители. И вот тебя освободили и ты благодарен этим людям (родителям), а они потом ещё тебе будут вбивать в голову, что ТЫ, ИМ - ДОЛЖЕН, причём пожизненно.
"Я тебе жопу мыла, я тебя вынашивала, ночами не спала, а ты такой(ая) не благодарный(ая) даже стакан воды мне не принесёшь да?"
Я думаю, большинству из вас это будет знакомой фразой из детства.
И в итоге в подсознании отложилась программа (установка) - безнадёжности, что сам ты ничего не можешь.
И с этой установкой человек будет жить всю оставшуюся жизнь. Ну во всяком случае пока он не обратится к специалисту и не проработает этот момент.
Чувство неуверенности в себе
Оно взаимосвязанно с вышеуказанным чувством БЕЗНАДЁЖНОСТИ, так скажем производное чувство и следствие.
Если вас попросить сейчас представить себе неуверенного в себе человека, как он будет выглядеть? По своему опыту скажу, что примерно так: Человек сутулится, постоянно опущенная голова вниз, избегает зрительного контакта, неравномерное дыхание, постоянно поправляет прическу, потеют ладони, сбивчивая речь.
Если у вас есть ещё признаки, поделитесь в комментариях
Отсюда начинаются проблемы с позвоночником в совокупности с питанием режимом дня и т.д., но сейчас не об этом.
Как это чувство портит нам жизнь? Нам постоянно нужно чьё-то одобрение на то или иное действие, идём за советом к нашим близким, к родителям, так сказать к более опытным людям. Но давайте будем честны, большинство из ВАШЕГО БЛИЗКОГО окружения, примерно того же уровня как и вы. Я имею ввиду финансовое положение, обученность и навыки. Как говорят "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты". И вот вы идёте за советом к этим людям и делаете вывод и действуете на основе их советов. Что в этот момент происходит, вы проживаете не СВОЮ жизнь, не СВОЙ собственный ОПЫТ, а они проживают вашу жизнь за вас - ВЫ ПОЗВОЛИЛИ им это сделать! ВОЗМОЖНО, вам повезёт и вы получите результат, ВОЗМОЖНО даже, который хотели получить, но к сожалению - это маловероятно. Если вы такой же счастливчик, дайте знать в комментариях, я бы с удовольствием с вами обсудил этот момент.
Я не утверждаю, что слушать советы опытных людей плохо - нет, не в коем случае. Если СОВЕТ действительно хороший, то почему бы им не воспользоваться. НО, хороший СОВЕТ, вам может дать только человек знающий, имеющий опыт и имеющий ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат и этот СОВЕТ - не может быть бесплатным. Ведь поймите правильно, человек шёл по своему пути к успеху, набивал шишки, учился на своих собственных ошибках, платил деньги за своё ОБУЧЕНИЕ, всё это интегрировал в свою деятельность и добился желаемого результата. И тут такой ВАСЯ ПЕТЕЧКИН пришёл и говорит "а чё ты сделал, а как ты этого добился, а расскажи, я тоже хочу?". ОН ДОЛЖЕН рассказать и показать, за бесплатно? ДА НИ ЧЕРТА подобного.
Чувство сомнения
Да, мы часто сомневаемся в себе или в тех или иных своих действиях. От части это плохо и хорошо. Сомнение конкретно в СЕБЕ - может быть только из-за чувства не уверенности в СЕБЕ - это плохо.
Я даже встречал таких людей, которые владели ЗНАНИЯМИ, причём очень даже не плохими и казалось бы есть чему у них поучиться. Но они так и не имели опыта применения этих знаний на практике, потому что постоянно сомневались в СЕБЕ.
Сомнения в ком-то или в чём-то - это нормально, пока не убедимся в человеке, мы не станем ему доверять верно? Это - хорошо.
В общем-то это чувство тесно связано и является следствием чувства неуверенности в себе и так же портит нам жизнь, здесь больше не о чем говорить, здесь только нужно ЛЕЧИТЬСЯ от этих пагубных чувств.
Как найти выход из этой ситуации?
- Самопомощь/саморазвитие - чушь, которую придумали ещё где-то в 80-х годах под лозунгом "SELF-Help" . Как вы можете вылечить своё больное сознание - своим больным сознанием, можете дать ответ в комментариях.
Как хирург может вырезать сам себе опухоль? - НИКАК!
Здесь больше не о чем говорить. - Обратиться к психологу - да, в целом неплохая идея, но к сожалению психология в первую очередь изучает СОЗНАНИЕ, которое в свою очередь черпает весь прожитый опыт из ПОДСОЗНАНИЯ!
СОЗНАНИЕ - отвечает за Аналитическое мышление, рациональное мышление, силу воли, временная память.
ПОДСОЗНАНИЕ - это база, платформа на которую устанавливаются программы, на основе которых будет проходить развитие, привычки, постоянная память, это область чувств и эмоций. Оно помнит вообще всю вашу жизнь, весь ваш опыт. Оно выполняет около 7млрд функций в секунду, рост волос, деление клеток, за вас оно управляет автомобилем, когда вы залипаете по пути в телефон и говорите по нему, слушаете музыку. То есть подсознание работает постоянно, даже, когда вы спите, оно по сути дышит за вас. Оно работает за вас, когда вы делаете, что то бессознательно, не думая об этом, например едите и в этот момент смотрите завораживающий вас фильм, рука сама тянется к поп-корну и кладёт вам в рот. - Обратиться к специалисту в области гипнотерапии - это действительно очень сильный и рабочий инструмент. Ведь как раз гипноз - это и есть работа с подсознанием. Но работа эта требует очень больших усилий, как от самого пациента, так и от самого гипнотерапевта. 50% работа специалиста 50% работа пациента, только в этом случае получиться 100% результат. Большинство мнений о гипнозе ошибочны и лжеконцептуальны.
Например такие убеждения, что под гипнозом, тобой могут манипулировать, вытащить из тебя твои секреты и т.д. - это полнейшая чушь и я со всей ответственностью заявляю, что это не так. Подробнее о гипнозе я напишу в следующей статье. А пока на сегодня хватит.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких, мира вам и удачи.
С вами был Александр Ревенко.
Если вам было интересно прочитать эту статью, то поставьте пожалуйста палец вверх, а если хотите задать мне вопросы, то пишите их в комментариях.