Данная статья относится к Категории 📈 Эффекты усиления творческой деятельности
Герберт Саймон в соавторстве опубликовал статью: Chase W. Simon H, Perception in chess, Cognitive Psychology, Vol. 4, pp. 55-81, посвящённую изучению мышления шахматистов.
«По сравнению с новичками эксперты знают намного больше. В результате классического исследования Уильям Чейз и Герберт Саймон обнаружили, что профессиональные шахматисты, в отличие от всех нас, могут зачастую воспроизвести расположение фигур на шахматной доске, взглянув на неё лишь мимоходом.
В отличие от слабого шахматиста, который держит в голове всего лишь несколько схем, хороший игрок помнит около 1 тысячи, а профессионал около 50 тысяч схем (Строго говоря – последнее число – не данные эксперимента, а данные оценки, сделанной авторами статьи – Прим. И.Л. Викентьева). Профессиональные шахматисты могут также воспринимать шахматную доску по частям, разбивая на кластеры, которые они видели ранее. Беглый взгляд на доску – это всё, что необходимо для распознавания множества раскладов. Исключение составляют случаи, когда фигуры расположены случайным образом и память профессионалов несколько проигрывает по сравнению с памятью новичков.
Таким образом, профессиональный шахматист может играть на интуиции, тратя от 5 до 10 секунд на ход, не тратя времени на анализ альтернативных решений и без существенной потери качества игры».
Дэвид Майерс, Интуиция. Возможности и опасности, СПб, «Питер», 2010 г. с. 63.
Принципиальное дополнение к стратегии опытных шахматистов:
«Помимо числа предъявлений и ошибок, исследователи фиксировали ещё и порядок, в котором расставлялись фигуры. И здесь их поджидал самый интересный результат. Выяснилось, что все испытуемые объединяют фигуры в осмысленные совокупности: они получили название чанков (от англ. chunk – порция). Будучи собранными в такие конфигурации, фигуры и расставлялись на доске. Именно тут и выступило ключевое отличие между экспертами и новичками: вторые использовали значительно меньшее количество чанков. Более того, для некоторых позиций чанков у них вообще не было, и они переходили на по-фигурное воспроизведение (то есть выставляли одиночные фигуры). Построение эксперимента позволило оценить количество чанков (в буквальном смысле пересчитать их) у начинающих шахматистов. Число таких конфигураций у новичков не превышало нескольких сотен. Оценить «багаж» экспертов удалось только путём математической аппроксимации: оказалось, что он исчисляется многими десятками тысяч чанков. Таким образом, была обнаружена «единица организации» профессионального опыта шахматистов. Более поздние исследования, подтвердив описанные результаты, обнаружили множество других отличительных черт, которыми обладают эксперты. К ним можно отнести: наличие четких схем предметных областей, связанных с проблемой или задачей; знание слитых со схемой стратегий решения; владение специальными приёмами преодоления сложных проблем и многое другое».
Спиридонов В.Ф. Психология мышления: решение задач и проблем, М. «Генезис», 2006 г. с. 124.
По мнению Герберта Саймона, чтобы стать экспертом в любой области, необходимо не менее 10 лет.
Фрагмент текста цитируется согласно ГК РФ, Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
Если публикация Вас заинтересовала – поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
Дополнительные материалы
+ Плейлист VIKENT.RU из 20-ти видео:
МЕТОДИКИ КРЕАТИВА / ТВОРЧЕСТВА
Ваша свободная подписка на ютуб-канал VIKENT.RU 1-м кликом
+ Ваши дополнительные возможности:
Воскресным вечером 19 февраля 2023 в 19:59 (мск) на ютуб-канале VIKENT.RU пройдёт онлайн-консультация № 304:
КРЕАТИВНЫЕ / ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ
Также идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультации третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
Изображения в статье
- Герберт Саймон — американский экономист и социолог. Один из основателей компьютерного моделирования и когнитивной психологии / madewill.com
#vikent_ru #психологиятворчества #психологияспорта #достижения #работанадсобой #профессионализм #интуиция #принятиерешений #социальноеразвитие #Саймон