Найти тему
МотоКлассика

8 забытых брендов мотоциклов, которые должны и могут вернуться

Вы, возможно, заметили современную тенденцию мото жизни, вызывать ностальгию по ретро, как способ обращения к сегодняшним покупателям, как молодым, так и пожилым.

Действительно, популярность моделей на тему прошлого, таких как серии Royal Enfield Interceptor 650, Kawasaki Z900 RS и Triumph Bonneville, продолжает расти настолько, что это положило начало более захватывающей тенденции идти до конца и полностью возрождать законсервированные бренды. .

Ознаменованное возрождением классической британской марки BSA, которая теперь принадлежит Индии, ее широко разрекламированное возвращение породило слухи о том, что это будет не единственный бездействующий, но все еще известный бренд, который возродится в наши дни.

Вот 8 имен, которые, по нашему мнению, должны — и, вполне возможно, «могут» — скоро вернуться…

-2

Vincent

Если бы вы жили в 1930-х годах, Винсент, несомненно, был бы мотоциклом, на котором Вас можно было увидеть.

Основанная в 1928 году, хотя британская марка просуществовала всего 30 лет, но она оставила неизгладимый след в мотоциклетной культуре, который сохраняется и сегодня. В первую очередь это было связано с его новаторским «спортивным мотоциклом» Black Shadow.

-3

Запущенный в 1948 году, Black Shadow произвел фурор в новостях, хвастаясь — для того времени — невероятной максимальной скоростью 125 миль в час, что заслужило славу самого быстрого серийного мотоцикла в мире.

Хотя с тех пор его , конечно же, превзошли, но он остается великим достижением мотостроения

В настоящее время появляется все больше признаков того, что имя Vincent готовится к возвращению в современный контекст на фоне слухов о том, что права на его имя и товарный знак были приобретены индийским гигантом Bajaj.

Вдохновленный растущей популярностью «премиального» сегмента в своей родной Индии — крупнейшем в мире рынке мотоциклов — Bajaj, как предполагается, оценивает предложение, чтобы бросить вызов доминирующему Royal Enfield.

Чтобы дать своему проекту фору, хорошо осведомленные источники указали, что Bajaj повторит подход Mahindra's Classic Legends — используются наработки перезапуска BSA, Jawa и Yezdi — разработка суббренда, использующего имя Vincent.

Поскольку Bajaj является пятым по величине производителем мотоциклов в мире — вторым после Hero в Индии —его грандиозные планы не следует недооценивать.

Действительно, несмотря на то, что Bajaj заработал состояние на городских маломощных моделях, он обладает огромными производственными возможностями благодаря тесным связям с KTM, а теперь и с Triumph. Более того, Bajaj еще далеко продвинулась в изучении рынка благодаря своей роли в совместной разработке ряда новых «детских» моделей, которые будут запущены в 2023 году, чтобы сформировать новую, более доступную точку входа в ассортимент британской фирмы.

Cagiva - H2

-4

С технической точки зрения, Cagiva была не столько закрыта, сколько приостановлена ​​владельцами MV Agusta, когда в 2012 году производство блестящего маленького Mito было прекращено.

Изящный 125-кубовый одноцилиндровый спортивный мотоцикл с его взвешенным, экзотическим внешним видом мини-Ducati 916 и бодрым характером стал фаворитом на рынке. Ужесточение правил выбросов вынудили прекратить производство Mito. Будучи единственной моделью, предлагаемой брендом в то время, и у которой не было преемника на горизонте, в то время как MV Agusta сплотилась против собственных проблем, Cagiva тихо впала в спячку.

В то время как «спящий» часто считается пиар-термином для более точного «вымершего», в случае с Cagiva есть многообещающие признаки того, что это имя действительно может появиться снова. Обнадеживающая смена собственника в MV Agusta вытащила компанию из пропасти, и перспективы, безусловно, повысило вероятность того, что Cagiva будет учитываться в планах на будущее.

Однако остается открытым вопрос о том, какую форму это может принять. Борясь с головной болью, связанной с интеграцией надвигающегося перехода на электроэнергию в бренд, связанный с высокопроизводительными моделями премиум-класса, генеральный директор Тимур Сардаров ранее предлагал стереть пыль с Cagiva для создания дочернего бренда, основанного на электричестве.

Но, что более интересно, он также выдвинул идею о том, что Cagiva является более бюджетным брендом, основанным на платформах MV Agusta.

Если последний появится, ожидайте возрождения другого культового предложения Cagiva, Elefant. Оригинальная модель с двигателем Ducati, победившая в ралли «Дакар», увековеченная в знаменитой раскраске Lucky Strike, является настоящей культовой классикой мотоциклетного спорта. Ведь не случайно новый внедорожник MV Agusta Lucky Explorer был создан как верная дань уважения своему духовному предшественнику.

-5

Gilera

-6

Перво-наперво, мы признаем, что Gilera «технически» не свернута, поскольку бренд все еще активен в некоторых европейских странах, но делает это вместе с небольшой линейкой скутеров, которые являются просто перепрофилированными версиями моделей, предлагаемых материнской компанией Piaggio.

Действительно, известность Gilera рассеялась на переполненном рынке с момента ее расцвета в 80-90-х годах, отдалив ее от дней спортивного успеха, который сделал ее имя нарицательным во всем мире.

Несмотря на это, будущее Gilera может быть намного ярче на фоне предположений, что ее брендинг будет использоваться в моделях, разрабатываемых Zongshen, которая имеет тесные связи с Piaggio Group (а именно, с Aprilia) в отношении соглашений о производстве и платформе.

Фирма является одним из нескольких китайских производителей, стремящихся выйти на прибыльный европейский рынок с помощью своего нового «премиального» суббренда, известного на родном рынке как Cyclone.

Поскольку китайские производители по-прежнему сталкиваются с проблемой имиджа и репутации среди западных покупателей, Zongshen рассматривает возможность устранения этих препятствий путем ребрендинга Cyclone в Gilera.

MZ

-7

Когда-то считавшаяся крупнейшим производителем мотоциклов в мире, MZ пережила медленную и затяжную кончину в начале 2000-х годов на фоне финансовых потрясений и постоянных разногласий по поводу собственности.

Это позор, потому что MZ все еще производил совершенные машины прямо до момента смерти. Линейка «1000» (S, SF и ST), была не только первой многоцилиндровая модель фирмы, но и самый мощный двухцилиндровый мотоцикл в продаже.

Опять же, MZ, который построил свою бывшую империю на таких моделях, как RT и Skorpion, все еще существует, и его имя используется на электрических велосипедах, которые вы можете купить в Aldi, в то время как были предприняты попытки возродить его мотоциклетную культуру.

Его история аналогична истории другой немецкой марки Zundapp, которая продвинулась вперед и неожиданно вернулась на рынок в октябре с (универсальной, основанной на MITT) приключенческой моделью среднего класса.

Morbidelli

-8

Несмотря на то, что его имя довольно недоброжелательно живет в часто публикуемых списках «уродливых мотоциклов» из-за его катастрофически неуклюжей и невероятно дорогой модели V8 [ выше ], Morbidelli заслуживает большего признания как легендарная марка, обладающая впечатляющим спортивным прошлым.

Теперь, похоже, пришло время отказаться от менее пикантного имиджа Морбиделли и заменить его чем-то более современным, любезно предоставленным китайской компанией Keeway.

Своего рода родственник Qianjiang Motors, владеющей Benelli, и наиболее известный своими моделями круизеров, которые нашли верных поклонников в Великобритании, фирма находится в разгаре капитального ремонта и расширения своей более популярной модели. ПМБ. Несмотря на то, что бренд малоизвестен в Великобритании, в последнее время он попал в заголовки газет, представив несколько совершенно новых моделей, в том числе большой приключенческий мотоцикл T1002V и ретро-крейсер C650V.

Возможно, понимая, что прозвище MBP является универсальным, ходят слухи, что бренд может стать известным как Morbidelli после того, как в Азии были обнаружены регистрации товарных знаков с названием «Morbidelli MBP».

Однако преемник V8 не ожидается.

Buell

-9

Если вы внимательно следите за маркой, то уже знаете, что Бьюэлл действительно вернулся. Американская марка переживает третье воплощение с момента своего основания в 1983 году.

Созданный, чтобы бросить вызов Harley-Davidson как двухколесного любимца Америки,и найти верных поклонников среди тех, кому надоело следовать за толпой HD.

В конце концов, однако, Buell не смогла выдержать борьбу, в конце концов пригласила Harley-Davidson на борт в качестве 49% акционера в 1993 году, став полностью выкупленной к 2003 году, а в 2009 году она была полностью прекращена.

Несколько месяцев спустя компания возобновила свою деятельность под знаменем Erik Buell Racing с некоторым финансовым влиянием индийского гиганта Hero. Он даже дошел до участия в чемпионате WorldSBK, хотя провел полтора сезона в задней части сетки, прежде чем полностью прекратить производство в 2016 году.

Несмотря на это, бренд Buell остается на плаву благадоря энтузиастам, что вызвало еще одно возрождение в 2021 году при новом владельце. Начав с обновленного спортивного мотоцикла 1190R, который теперь называется Hammerhead, Buell теперь обращает внимание на свои первые модели, разработанные с нуля, во главе с довольно безумно выглядящим внедорожником Baja для грязи и дюн и квадратным чудаковатым Sports Tourer. , (несколько обобщенно) названный 1190 SuperTouring

Laverda

-10

Справедливо будет сказать, что неизбежная, но жестокая эволюция мотоциклетной оптимизации (также известная как сокращение затрат) в 1980-х и 1990-х годах была неблагоприятной для итальянской промышленности.

Давняя страсть ко всем двухколесным вещам в Южной Европе привела к созданию множества марок в Италии в первой половине 20-го века только для того, чтобы с трудом удержаться на рынке, переполненном наплывом моделей японских производителей, которые были выше по качеству и технологиям.

Так началась карусель более богатых итальянских брендов, покупающих более мелкие, только для того, чтобы крупные столкнулись со своими собственными проблемами, прострелив себе ногу, предлагая аналогичные модели под разными названиями, сокращая продажи друг друга в одних и тех же сегментах.

Это была дилемма, которая в конечном итоге привела к упадку нескольких уважаемых итальянских марок. Среди них больше всего не хватает, пожалуй, Laverda, одной из самых экзотических марок страны, которая успешно сочетала спортивную доблесть и изысканность с такими моделями, как 650, 750 и, что наиболее известно, 750/1000 SFC.

Уже избежав краха с выкупом в 1993 году, начало конца Laverda наступило с ее продажей Aprilia в 2000 году. стильный, переосмысленный SFC в 1000-кубовом концептуальном облике.

Однако, когда в 2004 году Piaggio Group взяла бразды правления в свои руки, купив Aprilia, дни Laverda были быстро сочтены.

Действительно, в то время как Laverda создавала SFC1000 [выше], плохо продуманны к производству рестайлинг — в комплекте с самыми глупыми фарами , которые когда-либо видели — испортил его жизнь, заставив Piaggio отдать приоритет Moto Guzzi и убить Laverda. вообще

Matchless

-11

Основатель двух брендов, которые сформировали AMC (Associated Motor Cycles), Matchless - вместе с ассоциированной AJS - были одними из самых известных имен, появившихся во время послевоенного бума британской мотоциклетной промышленности.

Компания Matchless, основанная в 1899 году, купила компанию AJS в 1938 году, что привело к созданию AMC, которая впоследствии стала чем-то вроде «мотоциклетного British Leyland», поглотив Norton, Francis-Barnet и Sunbeam, и впоследствии сыграла важную роль. для британских вооруженных сил во время Второй мировой войны.

В послевоенное время Matchless развился с «гражданскими» 350, G80 и двухцилиндровым G45, получившими известность благодаря своему успеху на гоночной трассе.

Однако в 1960-х годах состояние Matchless пошло на убыль перед лицом конкуренции со стороны BSA и Triumph, несмотря на репутацию технических и качественных мотоциклов качества

Падение продаж привело к тому, что Matchless и AJS перестали принадлежать группе Norton-Villiers.

Хотя Matchless еще не появился в эфире спекуляций, он считается одним из самых громких брендов, которые больше не используются, возможно, в большей степени с возрождением BSA и спекуляциями вокруг Винсента.

Даже AJS живет сегодня со своими нишевыми ретро-моделями китайского производства в британском стиле.