Стоп, стоп! Речь пойдет не о манипуляциях. А о вещах скорее противоположных. Вот скажите, у вас случалось так? Поговорили с кем-то, и желание двигаться в сторону своей цели пропало? Совсем. Хотя еще полчаса назад все было по другому.
Почему так? На любой яд есть свое противоядие. И наоборот. Если есть способ программировать себя на достижение цели, то должен же существовать способ, позволяющий делать обратное?
Так вот. Оказывается, способ есть. И называется он “технология разрушения цели”. Во время таких бесед она как раз и срабатывает.
Предвижу вопрос - нам-то это все зачем?
- во-первых, можно не позволить кому-то с нами разговаривать в этом ключе и защитить собственные интересы;
- во-вторых, проверить на прочность свои личные цели;
- а в-третьих, если понадобится, не оставить камня на камне от сырой и не проверенной цели кого-то близкого (если эта цель истинная - никакая технология не поможет, так что причинить добро не получится!).
Предлагаю вспомнить всем известный алгоритм постановки правильной цели.
1. Позитивная формулировка. Что я хочу получить?
Я намерена сбросить вес до комфортных 70 кг.
2. Подконтрольность цели. Это зависит от меня?
Все зависит от меня - просто каждый день нужно делать правильные действия.
3. Очевидность результата. Как я пойму, что результат достигнут?
Встану на весы - и пойму.
4. Доступ к ресурсам. У меня есть возможность это делать?
Все есть: система тренировок, аудионастрой, принципы питания и т.д.и т.п.
5. Первые шаги. Что я сделаю в самом начале?
Куплю “правильные” продукты и запишусь в бассейн.
Если мы говорим с собой при помощи этих пунктов, то помогаем себе создать нужное нам будущее.
А если наоборот? Если каждый из пунктов воспроизвести с противоположным намерением, со знаком минус?
Тогда мы и получим технологию разрушения цели:
1. Негативная установка. Доброжелатель может спросить примерно следующее: «Зачем тебе на самом деле худеть?», «Думаешь мужа/друга/неважноещекого удержать получиться?», «Боишься остаться одной?Надоело спокойно жить?»
Эти предположения могут не попадать в нашу карту мира. А вдруг попадут! Тогда эти провокационные вопросы могут сместить фокус внимания. А как известно, где наш фокус внимания - там и наша энергия.
2. НЕподконтрольность цели. Змей-искуситель, который хочет разрушить цели, говорит: «От тебя же ничего не зависит. Как был аппетит, так и останется. А бокальчик вина по пятницам? Тоже откажешься? А позовут друзья на юбилей/праздник/шашлычокподконьячок - и все! кердык диЭте!».
Иногда достаточно только второго пункта. Если от меня ничего не зависит, стоит ли начинать?
3. НЕочевидность результата. Здесь стоит задача - максимально размыть цель. Достаточно сказать: «Ты и сама не знаешь,чего хочешь». Все! Человек теряется и перестает понимать, что происходит.
4. НЕдоступность ресурсов. Для этого стоит просто посеять сомнение: «Ну, посмотри правде в глаза. У тебя нет ни денег (правильные продукты стоят недешево), ни навыков, ни времени на эти глупости. Лучше мужу побольше внимания уделяй!»
Раз! И от ресурсов человека отрезали.
5. НЕвозможность первых шагов. Достаточно примитивного: «Ты даже не знаешь толком, с чего начать».
Если все это говорится при наличии доверия и из позиции друга/учителя/эксперта, да еще с сочувствием, то эмоциональное состояние человека меняется, опускаются плечи, тухнет взгляд.
К сожалению, эти методы разрушения целей эффективны. Что же делать?
- во-первых, знать, что это работает;
- во-вторых, потренироваться, например, попросить знакомого задумать какую-то цель, побеседовать с ним в технике ее разрушения и обсудить, изменилось ли у него отношение к ней;
- и наконец, проверить свою самую крепкую цель на прочность (это для смелых!) и узнать ее устойчивость к попыткам ее разрушить.
Выходит, что даже такие негативные методы могут работать во благо. Ведь все в наших руках, не так ли?