Нут имеет несколько названий бараний горох, пузырник. Возделывают эту культуру с древности, об этом свидетельствуют археологические раскопки в Египте, Риме, Греции, Ираке. В настоящее время выращивают в Индии, Пакистане, Эфиопии. В России выращивается с 18 века, сейчас возделывают в Нижнем Поволжье, Оренбургской, Пензенской, Астраханской, Саратовской областях в Закавказье и Средней Азии.
Нут — однолетнее, травянистое растение семейства бобовых, самоопыляющиеся, высотой 60—70 см, с ветвистым стеблем, с сложными непарноперистыми листьями. Корень мощный стержневой, разветвленный, на корнях образуются азотофиксирующие клубеньки. Цветки пазушные, мелкие, белые, розовые или красные по форме напоминают гороховые, бобы короткие с 1—3 семенами. Семена округлые с носиком. Сорта с белыми, желтовато-розовыми, беловато-желтыми семенами используют в пищу, их употребляют и зелеными, тогда они наиболее вкусные .Сорта с темно окрашенными семенами используют на корм скоту. Стебли, листья и бобы, железисто-опушенные.
По питательной ценности нут превосходит все бобовые культуры. В его семенах содержится белок (30 %), жир (7%), фосфор, калий, магний, витамин С, В1, В2, лецитин, никотиновая, аминокислоты, основные незаменимые кислоты, селен.
Используют нут для производства макарон, кондитерских изделий. Из зрелых семян готовят супы и гарниры, недозрелые плоды поджаривают. В народной медицине используют похлебку из муки нута для очищения печени, крови, почек, легких, кожи. Масло нута применяют при лечении злокачественных опухолей. Нут полезен при диабете, восстанавливает силы после болезни.
Нут теплолюбив и светолюбив, отличается засухоустойчивостью, практически не поражается болезнями. Растение длинного дня, при уменьшении светового дня рост растения замедляется.
Нут предпочитает плодородные почвы после глубокой вспашки, нейтральной или слабо-щелочной реакцией, но дает высокие урожаи практически на любых почвах. Малопригодны для выращивания нута тяжелосуглинистые, заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Сажают его после картофеля, свеклы, моркови. Хорошо сочетается с культурами при совместных посадках, имеет мощную корневую систему и улучшает почвенное плодородие, обогащает почву азотом, может использоваться как сидерат. В Средней полосе может не вызревать, используют в качестве сидерата и в компост (как источник белка). Хорошо отзывается на внесение в небольших количествах калийных и фосфорных удобрений. Семена прорастают при 7 С, высевают их в середине апреля. Семена нуждаются в почвенной влаге для прорастания. Всходы устойчивы к заморозкам до 5 С. В южных районах практикуют подзимние посевы, взрослые растения выдерживают под снегом, заморозки до 25 С и весной отрастают. Сеют с междурядьями 40 см, глубина заделки 5 см. После посева грядки прикатывают. Так как нут в начальный период медленно растет, ему необходимы прополки и рыхления междурядий. Наиболее в тепле нут нуждается, когда завязываются плоды. Хорошо переносит засуху, при этом дает хороший урожай. При затяжных дождях, может поражаться болезнями. При пожелтении большей части плодов растения выдергивают и 3 дня подсушивают на грядке. Обмолачивают, семена хранят при комнатной температуре. Хранится он прекрасно и вредителями не повреждаются.
Рекомендуются для выращивания сорта: Волгоградский 10, Заволжский, Краснокутский 36, Приво, Совхозный, Юбилейный.
Надеюсь, это растение займет достойное место у вас на участке.
При замачивании горох увеличивается в объеме.
Рекомендуем приготовить
Салат с огурцом и нутом
Нут (200 г), огурцы свежий и соленый (по 1 шт.), сулгуни (100 г), петрушка и базилик (50 г), чеснок (3 зубчика), листья салата (50 г), сок лимона (2 ст. ложки).
Свежий и соленый огурец нарезают мелко прямоугольными брусочками. Петрушку, базилик, чеснок мелко режут, растирают в ступке и смешивают. Сыр натирают на терке. Нут замачивают на 4 часа, затем варят 40 мин до готовности, заправляют оливковым маслом соком лимона. Все ингредиенты перемешивают, выкладывают на листья салата сверху украшают тертым сыром.
Закуска с нутом
Нут (2 стакана), грецкие орехи (2 стакана), лимонный сок(1 ст.ложка), кукурма, соль, растительное масло по вкусу.
Замачивают нут на 4 часа, затем в большом количестве масла поджаривают до готовности (пока он не всплывет). Орехи поджаривают до светло-коричневого цвета, сливают лишнее масло. Можно немного размять. Можно часть размять, а часть оставить так. Смешивают нут с орехами и кукурмой, заправляют лимонным соком, солят.
Суп из нута с бараниной
Баранина(700 г), морковь (1 шт.), черешковый сельдерей (200 г), чеснок (4 зубчика), петрушка (1 пучок), сухой кориандр (0,5 ст. ложки), молотая паприка (1 ст. ложка), томаты (3 шт.), чернослив(3 шт.), растительное масло (2 ст. ложки), острый перец и соль по вкусу.
Нарезают баранину на небольшие куски, тщательно удаляя жир, и варят 30 мин., предварительно замоченный нут добавляют к мясу и варят еще 50 мин. Добавляют в суп, мелко измельченный чернослив. Обжаривают на сковороде нарезанные томаты, морковь, сельдерей и добавляют в суп. Измельчают чеснок и зелень и растирают в ступке с кориандром, острым перцем, паприкой и солью, добавляют в суп, варят 10 мин. Настаивают суп 20 мин, затем подают к столу.
Котлеты из нута
Нут (2,5 стакана), лук репчатый (1 луковица), петрушка и мята(50 г),
яйцо (1 шт.), натертый твердый сыр (2 стакана), соленый огурец (1 шт.), пшеничный хлеб (1 шт.), листья салата, мука, соль, перец по вкусу.
Нут замачивают на 4 час, затем отваривают до готовности, нарезают лук, зелень и замоченный хлеб, смешивают и измельчают в блендере, добавляют половину нормы сыра. Из фарша формируют шарики, обваливают их в муке, обжаривают в большом количестве масла. Соленый огурец нарезают длинными брусочками. Готовые котлеты выкладывают на листья салата, украшают сыром и соленым огурцом.
Нут по испански
Нут (600 г), томаты (400 г), зелень сельдерея (100 г), болгарский перец (2 шт.), чеснок (6 долек), красный чили (1ч. ложка), апельсин (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), мед (2 ст. ложки), лавровый лист(4 шт.), гвоздика(2 шт), растительное масло (1 ст.ложка), тимьян и розмарин (50 г).
Нут замочить на 4 часа, затем отварить до готовности. Мед растопить на сковороде, добавить растительное масло и поджарить порезанный чеснок, лук, сельдерей. Затем сок апельсина и измельченный розмарин, тимьян, болгарский перец, чили, помидоры, гвоздику, лавровый лист, долить 2 стакана воды, посолить, добавить нут и варить 30 мин. Это блюдо подают как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.