Найти тему
АвТОгус

Настоящий! Внедорожный! Не Китайский!

Кто-то из коллег журналистов сегодня написал, что сегодня автомобильным экспертом в России может считаться вовсе не тот кто знаком с историей, экономикой или мировыми тенденциями, а тот, кто научился разбираться в великом разнообразии брендов из Китая. По традиции они там рождаются и умирают довольно быстро. Нет, я конечно не имею ввиду крупные фирмы, хотя и они тоже имеют обыкновение отпочковывать от себя кучу небольших компаний от, по их понятиям, премиальных фирм, до компаний низового сегмента. Впрочем, в сложившихся условиях, другого ожидать нам не приходится. Видимо каждый достоин того, что имеет. Собственно поэтому я почти перестал публиковать тесты автомобилей, да и брать машины в пресс-парках как-то не особенно хочется. Поэтому, наверное, стоило дать в заголовке иное название - остатки былой роскоши! Но давайте к делу. Да, мне действительно нравится этот автомобиль и действительно если бы я был фанатом езды по бездорожью, а я вот не люблю этого, то непременно он бы появился у меня, рано или поздно. Как вы догадались я говорю о Suzuki Jimny. И пусть мы живем в мире, где балом правят высокие технологии. Увы, правда не у нас. И выбор у автомобилистов страны очень небольшой, особенно по таким ценам. Но тем не менее.

Да, сегодня настоящие внедорожник не в моде. Но, скажу честно, у этой медали две стороны. Ведь большая часть автомобилей щеголяющая шильдиком 4WD хоть и являются по своей сути полноприводными, но на деле сколько нибудь серьезный рейд на бездорожье им противопоказан. В основе трасмиссии лежит, как правило муфта Haldex задача которой делать машину с колесной формулой 4х4 просто полноприводной. Настоящих, в полном понимании этого слова, внедорожников почти не осталось. Ведь по статистике, даже у нас, где иногда дороги отсутствуют как класс, есть только направления, почти 80 процентов владельцев техники даже с асфальта не съезжает.

-2

Именно поэтому истинные «проходимцы» сегодня редкость. Но вот японский малыш, хоть и выглядит совсем крохотным, им как раз является. Suzuki фирма маленькая, но именно она, одной из последних, продолжает держать марку и производит этот автомобиль уже много лет. С одной стороны автомобиль появился уже давно, но в Японии не любят быстрых перемен, да и кардинально что-то менять в машине наверное не имеет смысла. Так как Suzuki Jimny не потерял своей харизмы. Не стал рафинированным и безликим. Он сохранил свои пропорции. Он бампера до бампера все те же четыре метра. Колеса размещены точно по краям кузова. Но самое важное, что японские инженеры оставили в наличии неразрезные мосты(при этом передняя колея увеличилась на 4 сантиметра) .Есть у малыша и Х-образная рама.

Это радует. Ведь даже брутальный Mercedes G-ваген теперь щеголяет независимой передней подвеской. Кстати мосты эти подключаются жестко, а значит и разбить крестовину можно, если двигаться с подключенным передком на высокой скорости по трассе. Это не всегда удобно, но скажу честно никто рекордов скорости на этой машине не ставит. Ее покупают вовсе не для этого. Ведь короткобазный японец довольно сильно "колит" на неровностях и "пулять" на нем совсем не хочется.

-4

Говорить о внешности можно долго и нудно. Но я этого делать не буду. Зачем? Автомобиль примелькался и знаком всем. Хотя, в отличие от предыдущих поколений он смотрится более солидно. Впрочем, если вспомнить его предтечу Samurai, который имел схожий экстерьер то выйдет, что новое это хорошо забытое старое.

-5

Солидный дорожный просвет, согласно ТТХ он равен 210 мм. Широкопрофильные 15-ти дюймовые колеса. Полуторалитровый бензиновый двигатель мощностью в 102 лошадиные силы. Казалось бы не много. Но при небольшом весе и этой номинальной мощности вполне хватает, уж поверьте мне на слово.

Салон тоже стал современней. Есть даже климат-контроль. Правда только в топовые версиях. Впрочем у предшественника его даже в списке опций не было. Рядом с рычагом коробки расположен еще и рычаг ведающий режимами подключения полного привода и понижающей передачи .

-7

Завожу мотор и салон наполняется рокотом моторчика. Перевожу селектор в положение Drive и слегка прокрутив колесами, снега в этом году выпало много, внедорожник уверенно начинает разгоняться. Да, из-за слишком короткой базы, она кстати позволяет более уверенно чувствовать себя вне дорог, у машины отличные показатели по геометрической проходимости, но на трассе с ее колейностью, как я уже говорил выше, Jimny нещадно "козлит" . Не расслабишься и руль держишь всегда двумя руками. Впрочем это мобилизует. Но одно могу сказать точно, автомобиль все же предоставляет, пусть и минимальный, но комфорт. Да, селектор коробки выглядит архаично, раздражает и расположенная на торце рычага коробки кнопка отключения O/D (овердрайва), при переводе селектора ее можно нажать случайно. Но есть и плюс. Пиктограмма деактивации высшей, четвертой передачи, довольно яркая и расположена на нужном месте приборной панели. Так что если ненароком нажмете кнопку, то все равно заметите.

-8

Есть еще один серьезный минус у селектора. Понять, какую именно передачу ты включил тяжело, из положения Parking его легко переместить в положение Low Range. В остальном претензий нет, от слова совсем. Сидеть удобно, сами кресла с хорошим профилем, да и все органы управления под рукой. Дотянешься до всего и сразу. Приятно, что не смотря на квадратность, нет и сильных аэродинамических шумов. Зато парковаться на нем одно удовольствие. Даже парктроник не нужен. Почти как на квадроцикле. Кажется, что стоит повернуть голову, как ты уже видишь задний бампер. Маленький он все же.

-9

И это делает его чрезвычайно удобным в городе. Он яркий, достаточно динамичный и удобный, правда если вас в машине максимум двое. Если же съехать с дороги, то машинка раскрывается и показывает свою реальную сущность. Во многом из-за малого веса на снежной целине, в большинстве случаев, даже пониженный ряд в трансмиссии включать нет необходимости. Поэтому главное не переборщить с газом. Все делается плавно. Использовать все внедорожные режимы пришлось лишь тогда, когда Jimny выехал на поле где снега было по ступицу. Внедорожник плавно двигался вперед, разгребая снежный наст. Интересно, что отключить ESP у него нельзя. Нет, вернее можно, но при достижении скорости в 30 километров в час, она активируется по новой. Но, если перевести рычаг управления приводом в положение 4L да еще и селектор АКП в режим Low. Стабилизация курсовой устойчивости отключится сама. Кстати жесткость рамы на кручение тут увеличена, факт отрадный. Даже с вывешенными колесами маленький гость из Японии продолжает движение. Настоящий проходимец!

-10

Suzuki Jimny меня очень сильно порадовал. Он выглядит, даже не смотря на свою устаревшую внешность, более современным чем его китайские конкуренты. Он отлично чувствует себя как в городе, так и на трассе. Но конечно его стихия это бездорожье. Если не дай бог садите, то даже на руках его вытолкать получится. Ведь это не роскошный представительский кроссовер. Это самый настоящий боец и пролаза. Но именно этим он и ценен.

Авто
5,66 млн интересуются