Найти тему

Есть или не есть, вот в чём вопрос... Статья о мясе, рыбе и защите природы

Дисклеймер: данный материал – не руководство к действию, а скорее приглашение к дискуссии и предложение взглянуть на привычные вещи с иной стороны.

ВОДА И ПОЧВА

Согласно современным представлениям экологов, велика вероятность, что к 2050 году около пяти миллиардов жителей Земли столкнутся с нехваткой пресной воды. Несмотря на то, что 70% планеты покрыто водой, лишь 3% от её общих запасов пригодны для питья. При этом большая часть необходимой для жизни влаги сконцентрирована в ледниках.

Вместе с растущим населением земного шара увеличиваются потребности сельских хозяйств, обеспечивающих это население продуктами питания. При этом значительно больше половины культурных растений выращиваются на корм сельскохозяйственным животным. Применительно, например, к сое разница составляет 75 к шести: 75% производимой человечеством сои используется в качестве корма для животных и лишь 6% напрямую употребляется в пищу.
Если бы эта продукция сразу шла в стол человеку, говорят специалисты, то уже сейчас еды хватило бы на дополнительные 3,5 миллиарда жителей Земли.

75% производимой человечеством сои используется в качестве корма для животных и лишь 6% напрямую употребляется в пищу
75% производимой человечеством сои используется в качестве корма для животных и лишь 6% напрямую употребляется в пищу

Однако, чтобы обеспечить рост населения исходя из современной диеты человечества, к 2050 году производство молока должно удвоиться (по отношению к 2010 году). По подсчётам ФАО, поголовье крупного и мелкого рогатого скота в середине века вырастет в среднем на 60% (по сравнению с 2000 годом).
Растущие запросы человечества стимулируют расширение сельскохозяйственных площадей. Так исчезновение лесов напрямую связано с сельским хозяйством. Но этим проблемы разведения животных для человека и планеты не ограничиваются.

АНТИБИОТИКИ

С начала XXI века Всемирная организация здравоохранения называет растущую антибиотикорезистентность (способность болезнетворных организмов противостоять действию антимикробных препаратов) одной из самых серьёзных угроз для здоровья человека. По прогнозам специалистов, устойчивые к антибиотикам инфекции к 2050 году будут уносить по 10 миллионов жизней ежегодно.

Устойчивость патогенных микроорганизмов к медицинским препаратам, как утверждают специалисты, связана не только с широким спектром заболеваний человека, при которых эти лекарства применяются. Показав хорошие результаты в медицине, антибиотики нашли своё применение и в животноводстве. Причём используются эти средства не только для лечения болезней, но и для их профилактики. Сегодня животноводство является одним из крупнейших потребителей противомикробных препаратов. Существует версия, в соответствии с которой сельскохозяйственные фермы, так же как и медицинские учреждения, служат основными источниками болезнетворных бактерий, устойчивых ко всем классам антибиотиков и поражающих не только животных, но и человека.

Устойчивые к антибиотикам инфекции к 2050 году будут уносить по 10 миллионов жизней ежегодно
Устойчивые к антибиотикам инфекции к 2050 году будут уносить по 10 миллионов жизней ежегодно

Разведение крупного рогатого скота вносит свой вклад и в увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере. По состоянию на 2018 год пять крупнейших животноводческих холдингов ответственны за выбросы большего объёма парниковых газов, чем Exxon. Согласно обобщённой оценке, животноводство ответственно за 9% глобальных выбросов CO2, 40% метана и 65% оксида азота. По заявлению ФАО, вклад животноводства в изменение климата в этом плане выше, чем всей мировой отрасли перевозок.

РЫБА

Сопоставив такие данные и вооружившись морально-этическим кодексом, можно решить, что отказ от мяса в пользу рыбы был бы отличным выходом. Однако и здесь таится немало подводных камней. Так, например, за последние полвека видовое разнообразие всех крупных рыб сократилось на 90%. К 2048 году мировые запасы рыбы иссякнут, заявляют в экологических организациях.

Садковое рыбоводство, по сути, аналогично содержанию сельскохозяйственных животных и имеет те же проблемы
Садковое рыбоводство, по сути, аналогично содержанию сельскохозяйственных животных и имеет те же проблемы

Способствует истощению рыбных запасов и такой факт: 1/3 всей добываемой съедобной рыбы используется в сельском хозяйстве и рыбоводстве. Различают садковое и пастбищное рыбоводство. Отличия между ними в том, что при пастбищном рыбоводстве молодь выпускают в водоём для нагула. При садковом же – животные содержатся в ограниченных пространствах искусственных сооружений, а пищу получают от человека. Садковое рыбоводство, по сути, аналогично содержанию сельскохозяйственных животных и имеет те же проблемы, что и разведение поголовья: скученность и вызванная ею высокая скорость распространения болезней, как следствие – необходимость применения антибиотиков для предотвращения возникновения эпидемий.

Кроме того, при выращивании рыб, как и в сельском хозяйстве, используются пестициды и гормональные препараты. А для питания популярных на рынке видов под пресс антропогенного давления попадают менее ценные популяции. Так, чтобы прокормить одного садкового лосося, требуется выловить в пять раз больше рыбы. Учитывая условия содержания рыб на садковых фермах, экологи говорят о локальном увеличении выбросов в атмосферу метана, образующегося в слоях донных отложений под садками.

Но и дикая рыба не может быть безопасным источником питательных веществ. Свободно перемещающиеся по морям и рекам популяции рыб испытывают на себе то же антропогенное воздействие, что и все прочие обитатели мирового океана. Загрязнение воды пластиком и тяжёлыми металлами неизбежно приводит к накоплению вредных веществ по всей пищевой цепочке. Чем больше времени требуется рыбе для нагула, тем выше вероятность обнаружения в ней ртути, свинца и кадмия, а также частиц микропластика.

ВЕГАНСТВО и ВЫВОДЫ

С учётом изложенного выше переход на растительную диету выглядит логичным не только с точки зрения морально-этического отказа от эксплуатации животных, но и исходя из принципов ведения здорового образа жизни. На тему вегетарианства появляется всё больше качественных фильмов и документальных расследований (первые пять из списка источников к этой статье настоятельно рекомендуются к просмотру). Расширяется ассортимент продуктов, неотличимо имитирующих животную пищу, но при этом имеющих полностью растительное происхождение.

Параллельно можно заметить формирование негативного образа мясоедов: индийский учебник для детей 11-12 лет напрямую клеймит тех, кто не отказался от мясной пищи как склонных к преступлениям лгунов и драчунов.

На планете много районов, где отказ от животноводства невозможен по климатическим причинам
На планете много районов, где отказ от животноводства невозможен по климатическим причинам

Однако этим сомнительным утверждениям противоречат выводы исследователей, заметивших прямую связь между отказом от мясных продуктов и увеличением риска депрессии и развитием тревожных состояний. Идеальные условия теоретических рассуждений о всеобщем отказе от мяса разбиваются о суровую реальность тяжёлых условий Крайнего Севера (и Юга) и высокогорий, а также засушливых регионов – мест, где выращивание растительной пищи сопряжено с огромными трудностями или попросту невозможно.

А ещё, справедливости ради, приходится признать, что полный переход на растительную пищу сам по себе не решит проблему использования пестицидов в сельском хозяйстве. Не поможет он защититься и от ныне вездесущих частиц пластика. Микропластик уже проник во все экосистемы: от Марианской впадины до вершины Эвереста, а не так давно искусственные полимеры были обнаружены и внутри растений.

ИСТОЧНИКИ

1. https://www.youtube.com/watch?v=LaPge01NQTQ – Eating our way to extinction

2. https://viva.org.uk/animals/campaigns/hogwood-a-modern-horror-story/ - Hogwood: A Modern Horror Story

3. https://www.youtube.com/watch?v=mZsm2_TdFa0 - Milk

4. https://www.youtube.com/watch?v=oYmZISwJI7k - The Land of Ahimsa

5. https://milked.film/ - Milked

6. https://www.youtube.com/watch?v=OUksUNc-5Ho - Vegan 2022

7. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45718179

8. https://www.fao.org/3/i0680r/i0680r.pdf

9. https://rg.ru/2017/03/20/do-2050-goda-v-mirovom-okeane-ischeznet-ryba.html

10. https://climatescience.org/ru/advanced-food-fishing-aquaculture

11. https://news.un.org/ru/story/2021/04/1400972

12. https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-faktory-razvitiya-antibiotikorezistentnosti-v-selskom-hozyaystve/viewer

13. https://hightech.fm/2020/01/08/cow-gas

14. https://earthpapers.net/osobennosti-gormonalnoy-regulyatsii-sozrevaniya-osetrovyh-i-karpovyh-v-svyazi-s-perspektivoy-razvitiya-promyshlennogo-ryb

15. https://www.psypost.org/2020/05/meat-eaters-tend-to-have-better-psychological-health-than-vegetarians-56698

16. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2667010021002663

17. https://www.sciencedaily.com/releases/2022/09/220909094528.htm

18. https://www.bbc.com/russian/vert-fut-37730605

Понравился текст? Поделитесь им в соцсетях, или расскажите друзьям, а ещё вы можете подписаться на наш Телеграм.

Еда
6,23 млн интересуются