Уже давно в мыслях у меня было приготовить либо апельсиновый кекс, либо апельсиновые маффины. На этой неделе я наконец матеарилизовала свою мысль...
В итоге получился кекс с очень нежной структурой и с ярким запахом цитрусовых. Прекрасная выпечка для посиделок холодными вечерами с чашкой горячего чая.
Если не нравится запах апельсина, можно добавить лимонную цедру. А можете добавить туда черники немного, и вы получите совершенно другой вкус.
Предлагаю вам взять за основу сам рецепт теста и фантазировать по полной программе.
Апельсиновый кекс
- 200 гр муки
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 170 гр мягкого сливочного масла
- 200 гр сахара
- 1 большое яйцо
- 1 большой желток
- 2 апельсина
- 12 ст.л. молока
Готовим:
В небольшой посуде перемешать муку (просеянную), разрыхлитель и соль. С апельсинов снять цедру.
Миксером взбить сливочное масло и сахар около 2 минут. Добавить измельченную апельсиновую цедру, затем яйцо и яичный желток. Взбить все до однородного состояния.
Добавить муку в 3 захода, чередуя с молоком. Взбивать все на небольшой скорости. Тесто должно быть, как очень густая сметана.
Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Верх разровнять. Поставить форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекать около 40 минут.
Оставить отдыхать кекс в форме на 5 минут, потом можно осторожно достать его.
Перед нарезкой, подождать пока он полностью остынет. Вот это обязательно, а то я не выдержала и начала его резать еще теплым, а не стоило. Он немного скомковался, потому что очень нежный. Так что дайте ему хорошенько постоять. Это моя настоятельная рекомендация.
Если вы любите домашние кексы, то вам так же понравится этот рецепт: