Я нашла в интернете рецепт одного соуса, и решила тут же его опробовать. В самом начале готовила для него разные знакомые простые и сложные салаты. Но со временем нашла для заправки идеальную пару – свеклу. Реально, со свекольными салатами соус буквально «открылся». Его вкус стал ярким, да и свекла в салате, как, впрочем, и весь салат, стала необычной на вкус: еще интересней, без земельного запаха и привкуса. А когда есть подходящие друг другу продукты, тогда и блюда получаются интересней. (Вот он рецепт свекольного салата)
Да, конечно, я не заменила полностью майонез или сметану на эту заправку для блюд со свеклой. Однако, меня соус вполне устраивает, когда хочу гостей удивить чем-то необычным, или же, когда дочь снова заводит свою шарманку про необходимость худеть, держать себя в форме и питаться по системе ЗОЖ (и это при том, что у нее и 40кг нет, а кости, как у ежика иголки, торчат). Вот тогда-то я понимаю, чтобы наша семья в полном составе могла наслаждаться едой, нужно искать компромисс даже на кухне.
Что же это за заправка?
Достоинств заправки масса. Это и относительно небольшая цена, и простота в приготовлении, и отменный вкус. Мало того, соус можно приготовить, перелить в баночку с плотно закрывающейся крышкой, и поставить в холодильник. Даже через неделю заправка будет вкусной и годной для употребления. А вкус овощей с таким соусом очень отличается (в лучшую сторону) от тех, которые подаются с майонезом.
Я уже достаточно расхвалила соус для салатов, осталось уделить ему больше внимания, рассказать, как он готовится, с чем сочетается, какие продукты для него нужны, а еще открыть все тайны классной заправки.
В списке ингредиентов для заправки я указала все мельчайшие тонкости рецепта. Например, горчицы можно взять и побольше, соус от этого не пострадает. А вот от указанного в базовом рецепте столового уксуса я сразу отказалась, заменив его на винный или яблочный уксус. Пробовала готовить заправку на основе разных растительных масел: кунжутном, льняном, оливковом и подсолнечном. И хоть небольшие отличия есть, но в салате эти вкусовые нотки мало заметны (практически, их разница близка к нулю). Так что я продолжаю придерживаться своего правила: пусть продукт будет простым, но очень качественным. Как покупать дешевое и некачественное оливковое масло, так лучше раскошелиться на первоклассное подсолнечное. Салат с заправкой на таком масле получится реально классным.
Что касается основного ингредиента, горчицы, я придерживаюсь советов автора рецепта. Он настаивал именно на зернистой горчице. Одно время я попыталась найти разные варианты соуса, пробуя разные горчицы, острые, мягкие, зернистые, пастообразные и даже порошковые. И вернулась к базовому рецепту с зернистой горчицей. Он мне понравился больше всего.
☝️ Кстати, с таким классным соусом я готовлю не только салаты, но и использую его для запекания овощей и мяса!
Ингредиенты:
· Горчица – 2ст.л. (с горкой);
· Яблочный уксус (можно заменить на винный) – 2ст.л.;
· Растительное масло (у меня подсолнечное, но использовать любое растительное, по вкусу) – 1
4ст.;
· Чеснок – 2 зуб.;
· Перец черный молотый – 1/3ч.л.;
· Соль – щепотка. Солить будем в последний момент, и соль нужна для корректировки вкуса.
Приготовление:
В отдельной емкости смешиваем горчицу, яблочный уксус и растительное масло.
Пропускаем через пресс чеснок. Добавляем в жидкую основу соуса чеснок. Перемешиваем.
Соус перчим. Пробуем на вкус. При необходимости корректируем вкус солью.
Соус готов. Заправка получается негустой. И перед тем, как добавлять ее в салат, стоит заправку тщательно перемешать.