Все Вы знаете о треугольнике "Преследователь - жертва - спаситель". Ранее я уже писал о "спасителе", можете глянуть здесь.
Какие есть плюсы и минусы в позиции жертвы? Давайте разберем:
Плюсы
- Вторичная выгода, которая дается посредством взаимодействия с объектом.
Так, например, супруга постоянно терпящая унижения от мужа - алкоголика, часто может получать вторичную выгоду в нескольких случаях: поддержку от подруг как женщину - героиню, которая несмотря на все тяготы семейной жизни идет и движется вперед. После алкогольной "взбучки" супруг очень откровенно извиняется с разными видами подарков, чтобы загладить свою вину за данное поведение. Таких ситуаций может быть множество. - Можно переложить ответственность на объект, с которым взаимодействуешь. Так, например, в случае проблемной ситуации сбежать в болезнь и со словами "я болею, не могу ничего сделать" просить своего партнера или товарища. Такая, манипулятивная стратегия, где важно оставаться максимально долгое время больным, чтобы не брать ответственность в собственные руки.
- Манипуляция. Находясь в позиции жертвы манипуляция как стиль поведения является основной основ. Отличный навык, чтобы отработать тактические "весы", которые помогут в дальнейшем в случае неудачи обвинить другого человека.
Минусы
- Множество ресурсов тратится на изобретение и создание того стиля поведения, который бы находился постоянно в рабочем состоянии. Люди - не дураки. С каждым однотипным поведением у объекта может складываться ощущение, что им манипулируют и управляют, от чего придумывать новый стиль взаимодействия становится сложнее.
- Эмоциональное истощение. Это, в принципе, можно отнести к минусу выше. Постоянная тревога за то, что управляемая личность может снова "сорваться" не дает покоя, а постоянные придумывания новых ситуаций - болезненно. Так, например, выслушивать от другого человека, что его болезнь - пустяк, довольно больно и неприятно. Но! Именно упрек объекта в сторону жертвы может быть расценен как обесценивание, на чем обязательно жертва сделает акцент и это будет его подспорьем: "я здесь болею, давление скачет, а тебе сложно сходить в магазин?". Привет чувство вины!
- Алчность перемешивается вместе с ненавистью к себе, что может потом проявиться на собственную значимость в этом мире. Ощущение, что и правда болен - может стать реальностью.
_____________________________________________________________________________________________
Исходя из вышесказанного, плохо это или хорошо - решать каждому отдельно. Другой вопрос: если Вы являетесь жертвой, как выбираться из этой позиции?
Как жертве перестать быть в этой позиции
- Все те вещи, что делают другие люди, жертва тоже может делать. Не стоит ей закидывать планку о покорении мира и создания собственного бизнеса - эти цели в настоящий момент непостижимы. Следует начать с малого: взять контроль над тем, что имеется вокруг этой жертвы. Так, например, уборка квартиры или дома, выгул собаки, поход в магазин. Обычные и базовые вещи.
- В решение вопросов и споров, особенно рабочего процесса, брать ответственность на себя. Это происходит не сразу, а со временем, на что потребуется воля и навыки, которые будут прокачиваться в ходе этой работы.
- Оценивать собственную значимость и достижения. У каждого человека это есть, только люди любят это обесценивать. Начать с малых вещей: учебы в школе, воспитании, победы на соревнованиях и пр.
- Жертве не нужен спасатель, если у нее есть те вещи, которые помогают ей найти ресурсы. Так, следует оценить те ресурсы, которые имеются и сторонние предметы или действия, чтобы их восполнять.
- Осознание, что спасатель и жертва - это некоторого рода антонимы. Жертва - подчиняет, спасатель - выручает. Жертва может сама стать спасателем, но для самой себя. Следует взять собственную жизнь под контроль.
Друзья, если Вам понравилась статья, буду рад Вашей активности и "сердечку" под постом :)
Автор: Ершов Артур Олегович
Психолог, Клинический семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru