В 2007 году на смену своему старшему брату (01J) , вышел вариатор нового поколения под названием 0AW. Агрегат ставился на автомобили Ауди А4, А5, А6, А7 в период с 2007 по 2016 год. Вариатор рассчитан для двигателей с объемом 1,8 -3,2 литра и максимальным крутящим моментом — до 400 Нм.
Ресурс нового вариатора стал значительно выше, за счет усовершенствования электронной части и гидроблока, а так же была усиленна механическая часть. От предшественника остались только некоторые расходники.
В большинстве случаев средний ресурс вариатора 0AW до первой серьезной поломки составляет 200 т. км. пробега. Для продления сроков службы трансмиссии рекомендуется через каждые 40-50 тыс.км осуществлять замену масла с фильтром.
Со временем коробка изнашивается, как и любой другой механизм в автомобиле.
Первыми признаками неисправности являются :
- Посторонний шум в работе вариатора - Толчки и рывки при включение передач
- При наборе скорости появилась вибрация
- Плавают обороты
При возникновении таких неисправностей необходимо как можно скорее провести диагностику вариатора. После чего станет понятна причина поломки.
Распространенные поломки вариатора:
Часто встречаются неполадки в барабане стартового пакета. В стартовом пакете из-за потери давления сгорают фрикционные диски. На возрастных машинах от перегрева изнашивается трубка энжекционного насоса. Проявляется забросом оборотов при начале движения.
В энжекционном насосе со временем лопаются пластиковые стеники. Из-за этого он не может создать нужное давление и ремень начинает проскальзывать. Насос является расходником и меняется при каждом капремонте.
Цепь так же является расходником. От больших нагрузок и высоких оборотов она растягивается, рабочая поверхность штифтов изнашивается. Рекомендованная замена цепи через каждые 150тыс-200тыс. км, в зависимости от состояния.
На автомобилях оснащенных трансмиссиями 0AW, могут появиться симптомы медленного разгона или проблемы с достижением желаемого диапазона предаточных чисел. Коды соленоидов или предаточных чисел также могут храниться в памяти компьютера. Эти проблемы могут быть вызваны износом отверстия в клапане VSTV, который позволяет критическому управляющему давлению выходить из контура. Восстановление отверстия и установка ремонтного клапана устраняет износ отверстия для восстановления контроля давления при любых условиях эксплуатации.
В гидроблоке установлено три одинаковых соленоида:
N88 – управляет охлаждением и аварийным отключением
N215 – управляет давлением в системе сцепления
N216 – управляет придаточным соотношением шкивов При малейшем износе хотя бы одного из соленоидов, меняются всем комплектом. Ресурс работы соленоидов примерно одинаковый.
Шум в работе вариатора 0AW обычно происходит из-за роликовых подшипников, стачивается посадочное место на конусе и появляются раковины. Меняется подшипник вместе с конусом.
Поломки в работе TCM случаются довольно редко. За частую симптомом является аварийный режим на приборной панели, но вариатор при этом работает корректно.
Ваша акпп работает не корректно? Тогда звоните нам 8(495)768-81-07 или 8(985)615-52-79 и мы бесплатно Вас проконсультируем!
Наш сайт : https://www.112akpp.ru/