Можно забыть о флегматиках, холериках, меланхоликах и сангвиниках. Ученые Северо-Западного университета выделили новые типы личности, которые гораздо лучше отражают человеческую природу.
- Ученые утверждают, что они открыли четыре новых типа личности.
- Новые типы личности: средний (average), образцовый (role model), эгоцентричный (self-centered), отчужденный (reserved).
- Исследование проводилось на группе из 1,5 млн человек из США и Великобритании.
Каковы основные типы личности?
Размышления о разных человеческих типах начались с Гиппократа. Греческий философ считал, что здоровье человека зависит от основных соков в организме. Он различал кровь, мокроту, желчь и черную желчь. Дисбаланс между ними вызывает болезнь. В свою очередь, преимущество одной из жидкостей определяло темперамент и поведение человека. На основании наблюдений были выделены следующие подразделения:
Сангвиник (лат. Sanguis – кровь)
Личность в балансе. Обычно это – энергичный и беззаботный человек, веселый и открытый к отношениям с окружающими, общительный, с прекрасным чувством юмора. Иногда он доминирует, иногда смотрит на других свысока.
Холерик (греч. Chole – желчь)
Холерик проявляет склонность к соперничеству, возбудим и стремится к лидерству. Ему нравится действовать и руководить. Человек с холерическим темпераментом обладает огромным количеством энергии, а также очень эмоционален. Иногда это может перерасти в деспотизм и чрезмерный авторитет.
Меланхолик (гр. Mélanos – черный + холе – желчь)
Человек серьезный, с артистическими способностями. Пессимистично, негативно относится к жизни. Он предпочитает находиться вдали от внимания. Тщательно выбирает друзей, но добросовестен и чувствителен к чужим проблемам.
Флегматик (греч. Флегма – мокрота)
Человек с веселым и нежным нравом, сдержанный. Он может быть недоверчивым и даже холодным по отношению к незнакомцам. В то же время он объективен в оценке и ценит дипломатические решения. Он довольно медлительный в действиях, но поэтому остается спокойным и объективным.
Хотя ученые скептически относятся к подобной стереотипности, это классическое разделение на типы личности очень прочно вошло в человеческое сознание. Исследователи из Северо-Западного университета решили по-новому взглянуть на дело. Результаты их эксперимента оказались неожиданными.
Новое разделение типов личности
Лидер группы, Луис А. Нуньес Амарал решил сопоставить имеющиеся психологические знания с миром технологий. Ученые разработали анкету, содержащую почти 100 вопросов. Респонденты ответили по шкале: «насколько вы согласны с этим утверждением». В опросе приняли участие более 1,5 млн человек из США и Великобритании.
Огромный объем данных был проанализирован с использованием усовершенствованного алгоритма. На основе наиболее часто повторяющихся схем были выделены совершенно новые типы личности: средний, образцовый, эгоцентричный, замкнутый.
Новые типы личности – чем отличаются?
Тип личности: средний
Самый распространенный среди опрошенных – поэтому так незамысловато назван. Люди со средним типом личности эгоистичны и обладают высоким уровнем невротизма. Не любят новых впечатлений, предпочитают прятаться в толпе.
Тип личности: образцовый
Лидеры, открытые для новых идей. Ответственны, уважительно относятся к другим. Они стараются избегать конфликтов. Ученые из американского университета признали, что большинство из нас стремится к этому типу личности.
Тип личности: эгоцентричный
Человек с таким типом личности – экстраверт, в основном сосредоточенный на себе. Проявляет склонность к чрезмерному первенству, невосприимчив к чужому мнению, не имеет желания соглашаться. Исследования показали, что эгоцентрический тип чаще встречается у мужчин, чем у женщин, особенно среди подростков. «Вы не хотите иметь ничего общего с этим типом людей», — заключил Уильям Ревелл, соавтор исследования.
Тип личности: отчужденный
Им обладают люди, наделенные мягким характером, уравновешенные и добросовестные. Замкнутый тип старается скрыться в толпе, живет в соответствии с общепринятыми правилами и не подвергает их сомнению. Он не открыт для новых возможностей. Такой человек может иметь проблемы с дружбой и быть интровертом.
Обозначение типов личности вызвало критику со стороны научного сообщества. Александр Свон из колледжа Эврика, штат Иллинойс, сказал, что неуместно называть людей «средними», «посредственными». При этом психолог признался, что ему понравился термин «эгоцентричный».
Ученые из американского университета выяснили, что тип личности человека может меняться с возрастом. «Эта тема станет предметом нашего следующего эксперимента», – сказал Луис А. Нуньес Амарал.
Что вы думаете о таком новом разделении на типы личности? Вы согласны с ними?