«Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…» И не только пальчики, но и спинка, глазки, ножки. И так происходит со всеми – и с детьми, и взрослыми, если долго сидеть за партой или рабочим столом, а особенно за компьютером. Со школьной скамьи мы слышим о том, что физкультминутки просто необходимы для сохранения здоровья. Но многие ли прерываются на них? Предлагаем прямо сейчас подойти к этому вопросу серьезно и прислушаться к рекомендациям, опубликованным «Национальным медицинским исследовательским центром здоровья детей» Минздрава России, где подробно расписаны все упражнения, необходимые для разминки. Итак, на зарядку становись (именно так – все упражнения следует выполнять стоя)!
Упражнения для профилактики зрительного утомления
- Сильно зажмурить глаза на 3–5 сек., затем открыть на 3–5 сек. Повторить 3–4 раза.
- Быстро моргать примерно 5–7 сек., закрыть глаза на 5 сек. Повторить 3–4 раза.
- Медленно поднять глаза вверх, затем опустить их вниз. Повторить 3–4 раза.
- Медленно перевести глаза вправо, затем – влево. Повторить 3–4 раза.
- Медленно вращать глазами по часовой стрелке, затем наоборот. Повторить 3-4 раза.
- Комплекс «20–20–20». После 20 минут работы с использованием электронных средств обучения делается пауза 20 сек., во время которой необходимо смотреть на предметы, расположенные на расстоянии 6 метров и более.
- Упражнения «с меткой на стекле». Следует посмотреть на точку на стекле (либо на что-то поблизости от него), затем перевести взгляд на дальнее расстояние. Повторить 3–4 раза.
- В максимально вытянутой руке нужно держать небольшой, лучше яркий, предмет и внимательно смотреть на него, медленно приближая к носу. Как только предмет превратится в одно яркое пятно, досчитать до пяти и так же медленно отвести руку обратно. Повторить 3–4 раза.
Упражнения для снятия напряжения с мышц предплечья и кистей рук
- Сжать максимально руки в кулак и подержать 3 сек., затем расслабить на 6 сек. Повторить 3–4 раза.
- Круговые движения кистями рук: правой – против часовой стрелки, левой – по часовой стрелке (3–4 раза); повторить движения в обратном направлении (также 3–4 раза).
- Совместить ладони рук вертикально и надавить пальцами друг на друга в течение 3–5 сек., затем расслабить. Повторить 3–4 раза.
- Круговые движения большими пальцами кистей рук: правым против часовой стрелки, левым – по часовой стрелке, затем – наоборот. Повторить 3–4 раза.
- Совместить поочередно большие пальцы кистей рук с другими пальцами. Повторить 3–4 раза.
- Энергично несколько раз встряхнуть кистями сначала поднятых, затем опущенных выпрямленных рук.
Упражнения для повышения активности центральной нервной системы
- Прыжки вверх на обеих ногах 5–7 сек.
- Поворот туловища вправо, вернуться в исходное положение, затем поворот влево, вернуться в исходное положение. При выполнении упражнения положение стоп (на уровне плеч) не меняется. Повторить 3–4 раза.
- Поворот туловища вправо, вернуться в исходное положение, затем поворот влево, вернуться в исходное положение. При выполнении упражнения положение ног не меняется. Повторить 3–4 раза.
- Вращение туловища вокруг вертикальной оси по часовой стрелке 1 раз, затем против часовой стрелки 1 раз.
Упражнения для снятия напряжения с мышц шеи и плечевого пояса
- Отвести плечи максимально назад, задержаться на 3 сек., вернуться в исходное положение. Повторить 3–4 раза.
- Поднять плечи максимально вверх, задержать положение на 3 сек., опустить плечи вниз. Повторить 3–4 раза.
- Соединить пальцы рук за спиной, стараясь зацепить их в замок – правая рука вверху, левая внизу, затем руки поменять местами. Повторить 3–4 раза.
Упражнения для снятия напряжения с мышц спины
- Поднять руки вверх, потянуться, задержать положение на 3 сек., опустить руки вниз. Повторить 3–4 раза.
- Поставить руки на пояс, разместив большие пальцы спереди, а ладони сзади. Максимально прогнуться назад, вернуться в исходное положение. Повторить 3–4 раза.
- Поставить ноги на ширину плеч, руки – вдоль туловища. Выполнять плавные наклоны вправо, затем влево, скользя руками вдоль ног. Повторить 3–4 раза.
Упражнения для укрепления мышц и связок ног
- Подняться на носки обеих ног, вернуться в исходное положение. Повторить 3–4 раза.
- Поставить правую ногу вперед, не отрывая пятки от пола, затем максимально потянуть носок ноги на себя и вернуться в исходное положение. Повторить 3–4 раза. То же упражнение выполнить для левой ноги.
- Перекаты с пятки на носок и обратно – двумя ногами одновременно. Повторить 3–4 раза.
Будьте здоровы!
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.