Найти тему
"Путешественник во Времени"

Железнодорожный транспорт как символ власти

Железнодорожный транспорт является испытанным временем средством борьбы с двумя главными бедами России - плохими дорогами и дураками.

"Голубой вагон бежит качается". Фотография автора
"Голубой вагон бежит качается". Фотография автора

На железнодорожных путях в принципе не может быть ни ухабов, ни рытвин, ни открытых канализационных люков, а двигаться по ним можно исключительно по строго определенным направлениям.

Ручная железнодорожная стрелка для управления движением составов. Фото автора
Ручная железнодорожная стрелка для управления движением составов. Фото автора

Поэтому железнодорожный транспорт уважаем и любим российским населением, а особенно российскими властями - хоть царскими, хоть советскими, хоть нынешними (Крымский мост!).

И, я думаю, дело здесь не столько в его военно-стратегическом, экономическом, или даже эстетическом значении. А в том, что железнодорожный транспорт является символом идеального способа управления Россией.

"Рузаевка - город стальных магистралей". Фото автора
"Рузаевка - город стальных магистралей". Фото автора

Ведь в отличии от всех остальных видов транспорта, железнодорожный - наиболее надежен, точен, дисциплинирован и может тянуть за собой развитие многих других отраслей народного хозяйства, а также удовлетворять социальные и эстетические потребности как элиты, так и остального народа.

Поэтому власти всегда относились к нему с доверием и заботой, в отличие от других видов транспорта.

Напомню, - в царской России развитие автомобильного транспорта, например, сдерживало не мифическое "техническое отставание", а создаваемые властями административные барьеры. (см. "Что при царе тормозило развитие автопрома").

Российские паровозы, массово строившиеся на российских заводах, были намного сложнее самых навороченных импортных автомобилей.

Паровоз. Фото автора.
Паровоз. Фото автора.

Но паровозы в России пекли как горячие пирожка, и они были одними из лучших в мире, а автопромом почему-то, как правило, отставал от мировых стандартов. (См. "В чем выражалось индустриальное могущество Российской Империи").

Административные барьеры для автотранспорта изначально создавались даже не центральными, а местными властями, и именно из-за страха, что автомобилисты будут ездить куда им вздумается, нанося тем самым ущерб гужевому (конному) транспорту, пешеходам, дорожному покрытию, городским и сельских постройкам...

"Что при царе тормозило развитие автопрома". Здесь и далее ссылки на публикации "Путешественника во Времени" на смежные темы.

И власти были правы. Первая попытка оснастить Петербургский почтамт автомобилями отечественного производства, предпринятая еще в далеком 1907 году, привело к грандиозному пожару из-за небрежного обращения с бензином (дураки!), в результате чего сгорел деревянный гараж с находившимся там на тот момент всем почтовым автопарком. Городские власти тут же приняли меры, обязав автовладельцев пользоваться гаражами исключительно из негорючих материалов, то есть из камня, что значительно снижало преимущества автомобиля по сравнению с лошадью.

Опять же, российский климат не самый лучший для содержания автомобильных дорог в приличном состоянии.

Русская дорога. Фотография автора
Русская дорога. Фотография автора

Хотя, надо признать, за последнее время в этом отношении в России наблюдается значительный прогресс.

А содержать в порядке железнодорожные пути проще (если соблюдать технологическую дисциплину, а без ее соблюдения железнодорожный транспорт просто не сможет работать).

Снегоуборочный поезд. Фото автора.
Снегоуборочный поезд. Фото автора.

Снегоуборочные поезда справляются с их очисткой от снега быстрее и качественнее, чем автомобильная снегоуборочная техника с очистки автодорог.

Еще забавнее в дореволюционной России было отношение к авиации. Причем, опять же не царя и его "сатрапов", а тогдашних "народных избранников". Когда в царской Думе обсуждали законопроект о разрешении авиаполетов, то один из депутатов заявил, что "прежде чем разрешать людям летать, надо научить летать за ними полицию".

"Почему "Муромцы" не стали оружием победы России в Первой мировой войне"

И он был прав! Потому что приблизительно в то же самое время революционеры пытались приобрести аэроплан для нанесения воздушного удара по царской резиденции. Идея провалилась исключительно из-за того, что инженер, которому они заказали его изготовление, не справился с заказом и сбежал, присвоив полученные от революционеров на постройку аэроплана деньги.

Существует еще замечательный водный транспорт, который также нравился российским властям во все времена, потому что движение по рекам почти также предсказуемо и предопределенно, как и по железной дороге, а по морю - даже при отклонении в стороны не может существенно подорвать государственные устои.

Теплоход ночью на Волге около Самары. Фото автора
Теплоход ночью на Волге около Самары. Фото автора

Но возможность водного транспорта в России ограничены суровыми климатическими условиями, а также тем, что течение российских рек преимущественно направлено вдоль территории государства, а перевозить пассажиров и грузы желательно круглогодично и во всех направлениях.

Можно сказать, что, в целом, представленные расклады справедливы и по сию пору. Автомобильный и авиационный транспорт в России загнаны в тиски жестких административных ограничений, не дающих им не то что нормально развиваться, но даже и нормально дышать. То же касается и водников, с добавлением того, что они, бедные, еще и зависят от ледостава (ибо ледоколов на всех не напасешься).

И только железнодорожный транспорт продолжает в этом плане благоденствовать, ибо наложить на него ограничения сверх того, что он может двигаться исключительно по рельсам, власти в принципе не в состоянии.

Вот такая несколько сумбурная у меня сегодня получилась публикация, имеющая скорее философский характер. Видимо, связано это с тем, что последнее время в России и вокруг нее происходят различные острые политические события, о которых все и по многу рассуждает. Это утомляет. Поэтому автор решил взять паузу и написать о чем-нибудь более-менее нейтральном... Хотя, надо признать, густо замешанная на истории философия нейтральной быть не может, потому что неизбежно приводит к выводам, затрагивающим фундаментальные основы нашего отношения к существующей действительности.

Возможно, я еще продолжу тему о российских железных дорогах, потому что она очень плотно связана с прошлым, настоящим и будущим России.

См. "Начиная с Николая I строительство железных дорог в России являлось приоритетной задачей самодержавия".

Мой телеграмм-канал