Аист - велосипедный бренд, который знали во всех уголках Советского Союза. Велосипеды этой марки производились на Минском Мотоциклетно-Велосипедном Заводе (ММВЗ).
Был такой велосипед у старшего брата. Его хромированные крылья и обода колес сверкали на солнце, манили. Периодически подходил к нему и примерял, достаточно ли я подрос, чтобы сесть за его руль.
Кто бы что не говорил, но велосипеды Аист были качественными и востребованными в свое время (выпущено более 55 млн. экземпляров).
Белорусский завод (ММВЗ), в отличии от многих российских, пережил кризис 90-ых, когда прекратилось производство любимых велосипедов Салют, Таир, Альтаир, Школьник.
Если поставить рядом велосипед Аист на 20 дюймовых колесах 1978 года и нулевых годов, то много отличий не найдешь, они будут как родные братья, близнецы.
Всему свое время и следуя мировому тренду в нулевые на завод пришел китайский производитель, поставщик комплектующих. Завод по сути перестал быть предприятием полного цикла. Большая часть комплектующих стала поставляться из Китая.
На мой взгляд, это и неплохо. Модели приобрели современный вид, а цена стала конкурентной.
Завод сделал ребрендинг, обзавелся симпатичным сайтом. Теперь АИСТ именуется как AIST (красный логотип на белом фоне). Ярко и современно, но опираясь на имеющийся опыт.
Значительная часть акций завода принадлежит государству, предприятие пользуется поддержкой со стороны руководства страны. Но там история сложная, не о ней статья.
В отличии от Советского Союза, сейчас на предприятии во всю работают маркетологи. Ребята молодцы, сформировали широкую линейку велосипедов. Появились даже гибридные велосипеды (с электродвигателем).
Уверен, что без китайского участия здесь не обошлось.
Названия велосипедов звучат по-английски: PIRATE 2.0, AIST CROSS 3.0, SMART 24 2.0, QUEST W, TURBO.
Модели симпатичные, но они такие же, как и тысячи других велосипедов. Ушла узнаваемость велосипеда по внешнему виду. Пока надпись не прочтешь, не поймешь, что это Аист.
Классическая модель AIST со складной рамой на колесах в 20 дюймов была снята с производства только в 2017 году (выпускалась без особенных изменений с 1977 года). В интернет-магазинах сохранился последний ценник на эту модель 15-17 тысяч рублей. На мой взгляд, более чем неадекватная цена.
Наиболее похожей на классический велосипед АИСТ является модель SMART (на предыдущем фото, первая). Имеются варианты на колесах 20 и 24 дюйма. Особенно мне понравилась черно-зеленая модель. Цена по состоянию на лето 2020 года - 8900 руб. Вот что значит китайские комплектующие. Грубо говоря, ценник на велосипед упал в 2 раза, который в свою очередь приобрел современный вид.
А еще я просто влюбился в шоссейный велосипед Aist Mach. Выглядит очень стильно.
Но самая притягательная модель - это AIST VOLT. Гибридная модель 2020 года. Потенциально развивает скорость до 36км/ч, а заявленный пробег на заряде до 50км.
Цена в интернет-магазинах данной модели колеблется в районе 60 тыс. руб. Вполне рыночная для электровелосипеда на 29 дюймовых колесах.
А как вы думаете, китайское участие в производстве велосипедов пошло на пользу АИСТу?
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду признателен, если поделитесь статьей в соц.сетях. За здоровье и массовый спорт!