Найти в Дзене
Доктор Курпатов

4 этапа борьбы с тревогой и страхами

Первый этап: необходимо заметить, что мы тревожимся, испытываем опасения или страх. Как правило, мы отчётливо осознаём то, из-за чего мы тревожимся, но не замечаем самого того факта, что мы тревожимся. Надо признать наличие у себя страха, опасений или тревоги. До тех пор, пока этого не сделано, вы бессильны что-либо изменить. Конечно, страхи всегда кажутся нам обоснованными, но сделайте над собой усилие и разделите внутри головы — ваш страх как психическую реакцию, и то будущее, которое вы воображаете и которое вас пугает.

Второй этап: необходимо осознать иллюзорность угрозы, понять, что вы имеете дело не с ней, а со своей фантазией. Мы привыкли воспринимать работу своего сознания как истину в последней инстанции. Нам кажется, что если мы чего-то боимся, то это действительно представляет собой реальную угрозу. Однако если мы осознаём, что имеем дело с собственными предположениями, представлениями, фантазиями, то ситуация меняется кардинально. Кто знает, как будут развиваться события дальше? Мы только предполагаем, что случится то, что случится, а на самом деле, скорее всего, этого или вовсе не произойдёт, или произойдёт нечто совсем иное.

Третий этап: следует обратить внимание на реальность, на то, что происходит сейчас, на то, что является жизнью, а не фантазиями о будущем. Испытывая страх, мы не видим того, что происходит в действительности, на самом деле. Мы как в бреду каком-то. Но так ли ужасно то, что нас так пугает, что мы уже не живы и не мертвы от своего ужаса? Даже если нас ждут какие-то неприятности — куда от них спрячешься? Если плохое случится, нам просто придётся предпринять какие-то меры - иначе посмотреть на ситуацию, создать и реализовать новый план действий. В настоящей жизни есть жизнь — то, что можно и нужно использовать, то, на что можно и нужно опираться. Никогда не забывайте: жизнь даёт нам возможность двигаться дальше. Глупо бояться жизни — это самая большая ошибка, на которую только способен человек.

Четвёртый этап: вместо того, чтобы обороняться от собственных фантазий, используйте те возможности, которые предоставлены вам жизнью. Итак, вы чётко уяснили для себя: будущего не существует, оно лишь мерещится. Но вы посмотрели на реальность и нашли в ней массу скрытых возможностей. Теперь осуществите выбор между иллюзией (вашими предположениями, вызывающими у вас страх и тревогу) и реальностью, в которой есть то, что есть. Выбор этот очевиден, но не лукавьте сами с собой — осознанно примите решение. Каким будет будущее — нам неизвестно, но нам известно настоящее. Что оно вам предлагает? Что вы сейчас можете сделать? Какие ресурсы настоящего вы можете использовать? Что является той очевидной данностью, на которую можно опереться? Отвечайте на эти вопросы и действуйте.