25 июля на "Острове Дракино" (г. Серпухов) состоялось первое в этом году авиационное мероприятие "Русские авиационные гонки - Формула 1". В связи с пандемией, билеты не продавались и вход был ограничен, однако мне удалось оказаться на этом авиационном празднике. Спасибо организаторам http://russianairrace.ru за то, что в это непростое время , мероприятие все же состоялось.
По задумке, спортсмены выступают на отечественных (советских) самолетах Як-55 и Су-26, Су-29. Правда была замечена и летала одна Extra 330, но так как уехал раньше, так и не понял, попала ли она в итоговый зачет или нет. Если судить по итоговой таблице, где указаны только фамилии пилотов без техники на которой показан результат, то попала на скромное 11 (из 13) место с отставанием от лидера больше 11 секунд - пропасть! На этом моменте, парни из Red Bull Air Race должны напрячься )
Нужно сказать, что отношение к авиагонкам не у всех однозначное. Пилотажники "со стажем" не относятся серьезно к подобным соревнованиям. Я слышал высказывания известных в авиационном спорте людей на подобие - "Что это за спорт?", "Соревнование двигателей" и т д., однако, на мой взгляд, они не вполне правы. Некорректно сравнивать пилотаж с гонками, так же как фигурное катание с бегом на коньках. Конечно это больше шоу - низко летящие самолеты (высота пилонов 25 метров), на скорости свыше 300 км/ч. Звук двигателей М-14 перепутать ни с чем невозможно - звучит как музыка! Конечно это еще и рискованно, требует от пилота мастерства и мужества. Уверен, что одной только мощностью эти гонки не выигрываются.
Квалификация Дмитрий Мотин
Тем не менее, среди именитых гостей была Светлана Капанина (награждала победителей), Александр Курылев - абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу 2006 года, прилетел на частном Robinson-66.
В общем все прекрасно и жизнь удалась, но на плакате среди организаторов и спонсоров мероприятия увидел эмблемы Министерства спорта РФ и ДОСААФ. У меня возник вопрос, а в чем заслуга этих организаций в данном случае? Тем что они не мешали, или еще что-то сделали полезного? Абсолютно все самолеты, которые поднимались в воздух на мероприятии - частные! Ни один не принадлежит не ДОСААФ, не является спорт-инвентарем минспорта. Что сделал ДОСААФ с минспорта для подготовки спортсменов? Откуда возьмутся новые пилоты для участия в подобных или любых других соревнований по самолетному спорту?
Есть такая шутка в авиационных кругах: "Первое правило аэродинамики - без бабок ничего не летает". Так что, если бы не обеспеченные энтузиасты (хорошо что такие есть), это мероприятие было бы в принципе невозможно. Даже самолетов этих в России не было бы. А это одни из лучших в мире пилотажных самолетов! Су-26, их всего в России осталось ТРИ (!) Когда-то, на них выступали большинство спортсменов со всего мира в классах Advanced и Unlimited, а в 90-х он стал не нужен нашей стране, "Сухому" и в последующем ОАКу. Не смотря на это, он по-прежнему остается лидером по количеству завоеванных на нем наград на международных первенствах. Сейчас, благодаря все тем же энтузиастам, они возвращаются обратно в Россию из-за рубежа. Конкретно вот этот красавец вернулся из Австралии, о чем говорит надпись в кабине: "Австралии от России. Су-26 - это победа!" чьи подписи стоят под надписью к сожалению уже никто не помнит.
История создания этого самолета интересна сама по себе. В начале 80х сборная СССР еще летала на ЯК-50. Многие с любовью вспоминают этот самолет, но был серьезный недостаток - не выдерживал серьезных перегрузок "трещал" и порой "складывал крылья" в воздухе. Деды рассказывают, что после очередной катастрофы, состоялся жесткий разговор с Яковлевым, после которого руководство Сборной обратилось к Генеральному конструктору "ОКБ Сухого" Михаилу Петровичу Симонову с просьбой разработать новый самолет. Всего через 9 (девять!!) месяцев, команда молодых на тот момент конструкторов, выдали самолет, ставший в последствии легендой. Это был первый мире пилотажный самолет рассчитанный на эксплуатационные перегрузки +12/-12g (представить страшно). Впервые в конструкции самолета использовалась большая доля композиционных материалов. Много чего в нем было впервые и лучшим! Впоследствии, те самые молодые конструктора, создавшие этот самолет, сами стали заметными самостоятельными конструкторами - Кондратьев, Есаян, Грунин - дай Бог им здоровья, надеюсь мы еще увидим созданные ими летающие машины.
Кстати, на летном поле был один самолет, не имеющий отношения к спорту, разработанный Груниным Евгением Петровичем, который так же привлек внимание журналистов, и он заслуживает отдельного рассказа.
Не смотря на мрачные мысли о нашем авиационном настоящем, наблюдая за самолетами, которых больше не выпускают, я получил массу положительных впечатлений от этого мероприятия. Прекрасное место, прекрасная погода, прекрасные самолеты и люди, которые на них летают! Надеюсь, что когда-нибудь самолетный спорт, будь то гонки или пилотаж, станет доступнее для парней и девчонок по всей стране, как это было когда-то. Появятся новые СУчки, ЯКи или какие-то еще самолеты. Я просто не верю, что все это безвозвратно может стать прошлым. Но что бы побеждать в небе, кто-то должен подумать об этом на земле.
Рулежка на земле. Главный герой Су-29