Говорят в некоторых регионах страны грибы уже "поперли" в промышленных масштабах.
Пора приступать к заготовкам грибных деликатесов. Пока с маринованием разберемся.
Делюсь несколькими проверенными временем и хранением рецептами маринадов для грибочков.
Маринад для опят, маслят и белых
Ингредиенты:
1 литр воды
2 ст. л. сахара
4 ч. л. соли
3 шт. лаврового листа
6 горошин душистого перца
4 шт. гвоздики
½ ч. л. молотой корицы
3 ч. л. уксусной эссенции 70 %
Как готовить:
1. Вскипятить воду. Всыпать соль и сахар, прокипятить до растворения.
2. Добавить лавровый лист и специи, проварить 3 минуты. Влить уксус и сразу снять с огня. Маринад готов.
3. Залить кипящим маринадом готовые варенные грибы, уложенные в стерильные банки. Закатать крышками.
Маринад для лисичек
Ингредиенты:
1 л воды
2,5 ст. л. соль
2 ст. л. сахара
10 шт. горошин черного перца
5 шт. гвоздики
10 зубчиков чеснока
3 головки лука (небольших)
3 зонтика укропа
1 ч. л. семян горчицы
0,5 ч. л. уксусной эссенции 70%
растительное масло
Как готовить:
1. Вскипятить воду, всыпать все ингредиенты кроме уксуса и проварить 20 минут. Добавить уксус в конце. Процедить.
2. В банку залить маринад примерно на одну пятую ее часть, затем сваренные в подсоленной воде лисички. Промывать их не нужно.
3. Залить грибы маринадом.
4. Стерилизовать банки 20 минут. Затем в каждую банку влить по 1 ч. л. растительного масла и закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, остудить и убрать на хранение.
Универсальный маринад для любых грибов
Ингредиенты:
800 мл воды
200 мл уксуса 6%
5 ч. л. соли
2,5 ст. л. сахара
5 шт. лавровых листов
3 гвоздики
5 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
Как готовить:
1. Воду прокипятить с солью и сахаром. Закинуть все остальные ингредиенты и прогреть 1-2 минуты.
2. Заливать маринадом уже готовые отварные грибы. Крышки кипятить и банки стерилизовать обязательно. Готово!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Спасибо, что дочитали до конца!