Несмотря на то, что настойка из рябины на водке на вкус имеет небольшую горчинку, она обладает целебными свойствами, и многие принимают ее в предупредительных целях. Обладая необыкновенным вкусом и запахом, настойка получила известность с давних времён. Для её изготовления требуется только два компонента: ягоды рябины и крепкий алкогольный напиток. Однако, чтобы сделать настойку, потребуется длительное время и выдержка.
ВАЖНО. Собирать ягоды нужно только после первых морозов. После первых холодов плоды утрачивают горечь и делают рябиновку непревзойдённой.
Классическая наливка
ВАЖНО. Перед началом приготовления настойки, рекомендуется мыть ягоду, сменив воду не менее чем 5 раз.
Рябиновая наливка предусматривает следующие составляющие:
- рябина – 1 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- водка – 0,8 литра;
- вода – 0,5 литра (при необходимости).
Наливка из рябины красной в домашней среде и способ её приготовления:
- снимаем с веток ягоды, промываем;
- высушиваем, и ровным тонким слоем выкладываем на стол: на полотенце или ткань;
- подсушенную ягоду складываем на противень;
- нагреваем духовой шкаф до 60 градусов, и ставим в него противень;
- запекаем до тех пор, пока ягода не начнёт выделять аромат и сок;
- как правило, это происходит в течение 15 минут;
- вынимаем противень с духовки, и отставляем для остывания ягоды;
- высыпаем их в баллон, добавляем водку, и перемешиваем;
- закрываем плотно крышкой, и ставим на месяц на подоконник;
- процеживаем настойку через 4 слоя марли, мезгу выбрасываем, не отжимая;
- настой выливаем в ёмкость, закрываем, и помещаем в холодильник;
- мезгу перекладываем в ёмкость, и высыпаем сахар;
- герметично закрываем, и хорошо встряхиваем;
- убираем ёмкость в холодное место без доступа света, и выдерживаем 20-25 дней, чтобы сахар впитал оставшийся в ягодах алкоголь;
- процеживаем сироп, воспользовавшись марлей, и выливаем его в настой;
- Храним в холодильнике.