Найти тему
про путешествия

Катер на тот свет

И снова здравствуйте.

Сегодня поговорим с вами о безопасности во время летнего отдыха.  Я думаю, что всем хочется летом не только хорошо отдохнуть, но и вернуться домой живыми и здоровыми. 

И сейчас я хочу подробнее остановиться на описании одной морской прогулки, участниками которой мы стали, отдыхая в этом году в Судаке. Делаю это для того, чтобы вы знали, как обычная поездка на катере может превратиться в такой...даже не могу подобрать цензурное слово... Треш, трындец, бред, хаос, ужас... 

Не знаю, как для вас, а для меня отдых на море и морские прогулки неразделимы. Шум волн, бьющихся о борт кораблика, морские просторы, красивые пейзажи, чайки, а иногда дельфины (если повезет), часто интересные рассказы об истории и географии местных достопримечательностей, - все это привлекает меня в морских прогулках. 

Вот и на этот раз мы воспользовались возможностью прокатиться из Судака к Золотым воротам Карадага. 

Золотые ворота
Золотые ворота

В Судаке мы были в третий раз и к Золотым воротам уже плавали, но из Коктебеля, добравшись туда на автобусе. Это было милое путешествие на яхте, стилизованной под старину. Тогда мы прослушали чудесный рассказ капитана обо всех легендах, связанных с этим местом, смогли как следует рассмотреть скалы и даже искупаться возле Золотых ворот. Та поездка нам очень понравилась. 

Так что когда мы услышали, что можно съездить к Золотым воротам из Судака, мы решили воспользоваться этой возможностью. Единственное, что меня немного смущало, это то, что ехать нам предстояло на спортивном скоростном катере. Но у нас был уже подобный опыт, когда два года назад мы ездили на катере около мыса Тарханкут. 

Итак, мы купили билеты и пришли в назначенное время на причал. На море были волны, но морские прогулки по плану совершались весь день и мы решили всё-таки ехать. 

Ещё при посадке на катер стало ясно, что команда несерьезно подошла к организации поездки. Швартовочные тросы были слишком ослаблены, а волны сильно раскачивали катер. Поэтому люди с большим трудом, порой балансируя и рискуя упасть между катером и причалом, но всё же загрузились на борт. Прыгали все на корму катера, где некоторым предстояло сидеть, и девушка попросила протереть грязное сиденье. На что помощник капитана ответил, что тряпок нет. Девушке пришлось сесть на грязное сиденье. Мы отправились в путь. Время в пути составляло полтора часа, часть из которого мы должны были купаться в открытом море. Но уже по пути к Золотым воротам стало понятно, что в таких волнах купаться мы не сможем, к тому же стало прохладно. Тогда мы осознали, что волны у берега - это совсем не то, что волны в открытом море. Моментами нам было действительно страшновато... Катер развил большую скорость, подпрыгивая на волнах, нас заливало водой.

Дальше стало интереснее.

На полпути к Золотым воротам команда катера заявила, что им нужно залить бензин в бак катера, так как они ездят на нем всего лишь третий день и еще не знают, сколько нужно заливать бензина, а он неожиданно закончился. А чтобы долить бензин, нужно подняться всем, кто сидит на корме (в том числе и нам), поднять сиденье, достать канистру с бензином и залить его в бак. Мы в это время балансировали среди катера, так как его очень сильно качало. 

Заправились, поехали дальше. Музыка у моряков играть отказывалась, как оказалось, это было к лучшему, потому что на обратном пути ее наладили и врубили на такую громкость, что у меня потом сильно разболелась голова. 

Как я уже сказала, купание в открытом море отменили, в связи со штормом, но мы проплыли под Золотыми воротами, прослушали пару фраз капитана о местных байках и легендах и причалили в Коктебеле. Нам предложили искупаться на местном пляже. Начинало темнеть, купаться было холодно и некомфортно и мы решили просто пофотографировать. Попутно мы стали свидетелями ссоры капитана и его помощника. Оказалось,  что опять закончился бензин, и нужно брать канистры и ехать за ним на такси!!! Поехал за бензином капитан и мы час ждали его возвращения. В голове уже прокручивались варианты возврата в Судак. Вечерело, автобусы уже вряд ли ходили, оставалось только такси. Но к счастью, вернулся капитан с двумя канистрами бензина. Его стали заливать в бак, катер качало, бензином брызнуло в лицо капитану, залило наше сиденье на корме. Помощник зачерпнул ведром морской воды и смыл бензин с сиденья. Чтобы не сидеть совсем в воде, нам пришлось вытирать сиденье пляжной сумкой и салфетками. Деваться было некуда. Других мест не было. Причем капитан на обратном пути курил на корме, доверив штурвал помощнику. Какая там техника безопасности?

«Приятным» бонусом стало то, что рядом с нами расположилась компания из двух семейных пар, которые едва погрузившись на борт катера, достали коньяк и стали его пить, запивая кока-колой и шампанским. Капитан замечаний им не делал и они пили туда, обратно и во время стоянки на причале Коктебеля. Приятного в этом было мало. Мат, грубые пьяные разговоры, просьбы остановить катер, чтобы сделать побольше фоток, хотя в такой шторм это было опасно, хождения по катеру, снятия спасательных жилетов. На обратном пути один из этой компании не посчитал нужным надеть шорты и мы любовались его милыми белыми плавкотрусами. Ему было явно плохо после столь обильных возлияний без закуски и мы были рады уже тому, что его не стошнило.

Вернулись мы в Судак гораздо позже обещанного, хотя капитан гнал катер обратно на бешеной скорости и пытался шутить, что на самолет же никто не опаздывает... 

Такой морской прогулки я не пожелаю никому. Я уже не говорю об испорченных впечатлениях и выброшенной пляжной сумке. Благо, что никто не пострадал и мы худо бедно вернулись в Судак. А произойти в такой безалаберной поездке может всё, что угодно. И кто будет нести ответственность? А сколько еще таких прогулок и других морских развлечений совершается каждый день...и повезет ли вам вернуться с них живыми и невредимыми - только Богу известно...

5 сентября 2019 года в районе мыса Толстый у Судака в шторм вдали от берега затонул прогулочный катер "Камелот". На борту находилось 13 человек, 12 из которых удалось спасти. Одна пассажирка пропала без вести. Ее тело обнаружили через сутки. Выяснилось, что владелец судна осуществлял перевозки без лицензии. Количество людей на борту превышало допустимую норму на одного человека. Из-за сильного шторма судно накрыло волной и перевернуло, после чего оно затонуло. 
Суд, всестороннее изучив материалы дела, признал судовладельца виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок один год два месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении, - отмечается в сообщении суда.

Только погибшей от этого не легче...

Берегите себя!

С уважением, Елена. 

Катера
7974 интересуются