Найти тему
Ольга Кондакова

Маринованные лисички на зиму. Делюсь рецетом!

фото автора
фото автора

Добрый день, подписчики и гости канала!

Спасибо, что заглянули! Сегодня готовим на зиму грибы. В этом году белых грибов в наших краях пока нет, зато лисичек много! Растут они как правило семейками, если нашел одну, значит рядом точно есть еще. Поэтому полная корзинка собирается быстро.

фото автора
фото автора
Пищевые качества
Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» лисички считаются кошерными.
Лекарственное применение
Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащимся в них, — хитинманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте. Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов. Эргостерол воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени, гемангиомы.
Лисички выросшие в лесу- один из лучших растительных источников витамина D2. Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).
Взято из Википедии.

Для заготовки грибов потребуется:

  • Лисички - 1 кг.
  • Вода - 500 мл.
  • Уксус 9% - 2 ст. ложки
  • Соль - 1-2 ст.ложки
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком, лавровый лист
  • Семена гвоздики 1-2 шт
  • Зонтик или ветки укропа

Собранные грибы нужно тщательно перебрать, промыть и замочить в воде минут на 15, чтоб отошло то, что не отмылось. Для заготовок выбирайте не крупные грибочки.

Фото автора
Фото автора

Для заготовки нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в духовке. Подробно процесс описан ТУТ. Крышки просто кипятим.

фото автора
фото автора

Заливаем лисички водой, так, чтоб они могли полностью погрузиться под воду. Варим минут 15-20. За это время вода закипит, грибы сильно уварятся, будет образовываться пена.

Фото автора
Фото автора

Спустя 20 минут снимите гибы с огня и слейте воду. В кастрюлю залейте 500 мл. воды ( или столько, чтоб все грибы были покрыты водой. Поставьте на медленный огонь. Добавьте соль, сахар, специи. По поводу соли - добавьте сначала 1 ложку соли, попробуйте, грибы и рассол должны быть чуть пересолены, поэтому, при необходимости добавьте еще соли. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, зелень и уксус. Прокипятите еще 5 минут.

фото автора
фото автора

Теперь перекладываем грибы вместе с зеленью, перцем, лавровым листом и чесноком в банку и заливаем маринадом. Сразу закатываем крышку, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Хранить грибы нужно в холодильнике.

фото автора
фото автора

Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь своими кулинарными секретами в комментариях! Поддержите канал подпиской!

Еда
6,93 млн интересуются