Найти в Дзене
Лоза Гориц

Виноград Мукузани. Что это за "зверь"? Рассказываю.

Вино из Мукузани уверенно занимает первые места на гаражных дегустациях в Воронеже практически каждый год. А сколько копий было сломано на истории его появления и родословной данного винограда на форумах.

Так что же это за зверь такой - виноград с гордым названием Мукузани?

Мукузани на моем винограднике.
Мукузани на моем винограднике.

Собственно, сортом данный виноград называть нельзя, в реестр сортов он не внесен. Был обнаружен в Грузии в Кахетии как дикорастущий и был прозван Мукузани. Некоторое время назад Воронежцы хотели дать ему новое имя Вордоне (от слов Воронеж и Дон), но, насколько я знаю, не прижилось оно. О появлении в нашей стране и его генетической принадлежности существуют разные мнения и истории. Самая достоверная, на мой взгляд, это генетическая экспертиза, которая показала сходство данного винограда с сортом Оберлин Нуар 595.

Но не о них сейчас.

Скажу только, что в настоящее время упоминается и встречаются уже три разных Мукузани со схожими характеристиками, но с некоторыми отличиями. Цвет лозы и наличие, либо отсутствие танинов- это основные их различия. У меня растет как раз тот, что с красноватой лозой и ярко выраженными танинами в получающемся из него вине.

Считается, что Мукузани с такими характеристиками как у меня был привезен в Воронеж Абузовым М. Ф. из одноименного грузинского села Мукузани.

У меня растет несколько плодоносящих кустиков и посажено в этом году еще 32 штучки. Зачем мне столько? Сейчас все вам расскажу.

Итак, что я увидел в данном винограда за те годы, которые он у меня растет.

Сначала о минусах. Куда же без них:

  • Первый и самый главный- это очень раннее распускание почек. Мукузани один из первых распускается и из-за этого страдает, попадая под возвратные заморозки. В один год, если не ошибаюсь в 2017, у меня замерзли, почернели и отпали 100% побегов. Однако, этот виноград способен плодоносить из замещающих почек, хоть и не так обильно.
  • В жаркие годы при плохой проветриваемости подвержен появлению на лозе оидиума. Это если данный виноград не будет обрабатываться, как у меня. Но на грозди и листья болезни не перекидывается, на вызревании лозы тоже сказывается не сильно.
  • Очень нравится птицам. Растут рядом ЧБЗ и Северный Сладкий, так вот, Дрозды предпочитают почему-то именно его. На другой переходят только после снятия уцелевших остатков Мукузани. Приходится накрывать сеткой.

Но это возможно только у меня потому, что виноградник расположен возле леса.

А теперь о приятном, то есть о плюсах:

  • Из него получатся оригинальное, очень качественное и вкусное вино. Насыщенное, плотное глубокого темного цвета. Можно использовать даже в качестве красителя для менее окрашенных вин. Если вам нравятся грузинские красные вина, то вы точно высоко оцените этот виноград.
  • Зимостойкость на уровне -30 градусов. Для средней полосы (моя дача в Липецкой области) и южнее можно оставлять на беседках или верандах. Несколько лет оставлял лозы как на веранде, так и на голом металле. К сожалению ниже-28 в эти зимы температура не опускалась, но испытание выдержал легко. Распускание почек приближено к 100%.
  • Высокая устойчивость к болезням. Не слышал и у себя не видел, чтобы Мукузани хватал мильдью. Без обработок бывает оидиум по лозе, о чем писалось выше. этот несомненный плюс позволяет выращивать его без обработок в неукрывной культуре.
  • Очень хорошая укореняемость черенков. Даже самые плохонькие и хилые черенки можно прорастить сразу на постоянном месте без кильчевания и прочего.
  • Большая сила роста. За сезон лозы могут вырасти более 6-ти- 7-ми метров.
  • Высокая урожайность. Закладывает на побег по три, реже по две грозди. С веранды с одного куста собирается более 50 кг. ягоды.
  • Высокое содержание сока порядка 80-85%. Для виноделия это просто прекрасно.

Подводя итоги.

Мукузани стал для меня приятным открытием и покорил своими вкусовыми качествами как в моно вине, так и в сепаже с Северным Сладким и некоторыми другими сортами.

Неприхотливый, устойчивый к болезням морозостойкий виноград, из которого получается прекрасное вино. Этих качеств хватает с избытком, чтобы посадить у себя не один кустик. Что я собственно и сделал:)

В этом году посадил экспериментальный ряд в 23 куста с формировкой петлей, для укладки на зиму на землю, и со свисающим приростом. Должно получится неплохо и минимизировать трудозатраты на данном винограде.

По этому эксперименту буду писать и вести отчет, поэтому, чтобы не пропустить - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Будет интересно.

За лайки заранее огромная благодарность :)))))))

Ниже несколько фото моего Мукузани:

Еда
6,93 млн интересуются