В прошлой статье я рассказывала про новый электрокар российского производства (ссылку на статью вы найдете внизу страницы). Напомню, что российская компания ZETTA планирует выпустить в серийное производство электромобили с одноименным названием. На 99% автомобили будут собраны из деталей российского производства, тот самый недостающий 1% - батарея китайского производителя. Стоимость электрокара будет начинаться от 550 тысяч рублей в зависимости от комплектации, запас хода на одном заряде будет от 200 до 560 км (возможно, до 700 км).
В этой же статье я хочу порассуждать, кому может быть интересен подобный автомобиль, и попробуем разобраться, а нужен ли в России свой электрокар?
Популярность данного электромобиля во многом будет зависеть от его стоимости. Отмечу, что пока официальная дата старта продаж неизвестна (пока речь идет про декабрь), так же как и точная начальная стоимость (предполагаемая цена минимальной комплектации уже менялась с 450 до 550 тысяч).
Вряд ли данная машинка соберет широкий круг поклонников среди частных клиентов, однако, в некоторых нишах все-таки покупатель найдется. Например, в каршеринге, в такси, в доставке. В крупных городах с плотной застройкой и малым количеством парковочных мест также может быть полезна в силу своей компактности, поэтому и «обычный» покупатель может быть найдется (в Москве, например, вообще электрокары могут парковаться бесплатно).
Zetta также может подойти для жителей частных секторов 🏘️, где владельцы смогут самостоятельно заправлять свою ласточку 🚙 прямо из дома. Однако, нужен ли такой автомобиль этим жителям? Да и дороги 🛣 в частных секторах часто оставляют желать лучшего – такая маленькая машинка может просто застрять на подъезде к дому 😜. В «человейниках» же с зарядками дело будет обстоять гораздо сложнее.
Компания Zetta в будущем планирует выпускать до 15 тыс. автомобилей в год, из которых 2/3 планируют отправлять на экспорт, то есть получается, что основной потребитель – это все-таки иностранные рынки.
Минусы данной разработки. Они, безусловно, есть.
Самой главный из них – это заправки. Ни для кого не секрет, что в нашей стране заправок для подобного рода авто практически нет. И они не появятся, пока нет спроса на электромобили. Но спроса на электромобили потому и нет, что нет заправок – замкнутый круг.
Время зарядки автомобиля – тоже считаю минусом. Некоторые электромобили нужно ставить «заправляться» на ночь, чтобы зарядить «полный бак». Конечно, технологии не стоят на месте и время заряда аккумулятора постепенно сокращается, но даже несколько часов – это очень долго в современном мире.
Еще один минус – отсутствие сервисов, умеющих ремонтировать подобного рода авто, особенно совсем новых, которых еще не было на рынке.
Еще к одному недостатку отнесу гарантию на отечественный электрокар – всего два года или 150 тыс. км заявляет производитель, в то время как гарантия на «обычные» автомобили европейских производителей 3 года, а про «корейцев» с 5ти-летней гарантией я вообще молчу… А что будет с машиной через эти самые 2 года? Остается только гадать…
Однако, хочу отметить, друзья, что государство поддерживает данного вида технологии и также внесло свой «вклад» 💰 в проект. В нашей стране правительство РФ даже объявило, что данный автомобиль можно будет купить с госсубсидией 25% по действующим госпрограммам, правда, не уверена, что данные автомобили будут разлетаться, как пирожки, даже учитывая скидку в размере четверти стоимости авто (кстати, про действующие госпрограммы и про то, какие еще автомобили можно купить со скидкой, у меня есть отдельные статьи, ссылки на которые вы найдете ниже).
На мой взгляд, безусловно, задумка изобретения своего электрокара хорошая - за электромобилями будущее. Но думаю, на данный момент российский рынок еще не готов не только к таким авто своего производства, но и к электромобилям в принципе. Для таких машин должна быть налажена инфраструктура – должны быть заправки, должны быть сервисы, которых сейчас у нас, к сожалению, нет. Да и стоимость машины по российским реалиям далеко не самая низкая (сопоставима с ценами на другие российские и даже зарубежные авто, только с ними проблем с заправками и сервисом явно не будет).
Поделитесь вашим мнением, что вы думаете про данную разработку? Может ли она быть интересна обычным людям? Ведь, возможно, со временем и в нашей стране наладится инфраструктура для удобного использования электромобилей и подобные авто пойдут в широкие массы. Время покажет…
Если вам понравилась статья, не скупитесь на лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и не стесняйтесь делиться этой информацией с друзьями😊.
Читайте также:
В России появится свой электрокар
Какие Госпрограммы на покупку автомобиля бывают? Какие условия для участия в госпрограммах?
Эти автомобили вы можете купить со скидкой от государства
С 1 августа стали выдавать обновленные водительские права
6 простых способов экономить на заправках