Есть разные способы обращения к незнакомому или малознакомому человеку. Разобравшись в основных моментах Вы всегда сможете правильно оценить ситуацию и применить именно то обращение, которое будет уместно и приятно человеку. А репутация невежественного грубияна или хама обойдет Вас стороной.
Время от времени друзья у меня спрашивают, как обратиться к человеку, которого они не знают или не помнят, как зовут. Такая проблема встречается не редко, хотя что может быть проще. Расскажу ситуацию, с которой мне пришлось как-то столкнуться и стать невольным участником.
Как-то раз в автобусе ко мне сзади подошла женщина и начала хлопать меня по спине. Я обернулась, а она, смутившись и улыбнувшись спросила не выхожу ли я на остановке, которая сейчас будет. Ответив я посторонилась, давая возможность женщине пройти. У меня создалось впечатление, что женщина чувствовала себя очень неловко из-за сложившейся ситуации. Но ведь можно было сделать по-другому.
Если Вам необходимо обратить на себя внимание незнакомого человека, то совсем не обязательно хлопать его по плечу, рукам, спине или еще чему ни будь. Начните свою речь с извинений и на Вас обязательно обратят внимание.
Какие формы обращения могут быть к незнакомому человеку
1. Официальная форма обращения.
Конечно все знают, что это «Вы». Эта форма обращения выражает Ваше вежливое и уважительное отношение к тому, к кому Вы обращаетесь.
Кто любит, как англичане использовать такие обращения как «Мистер» и «Мисс». Хотя мне кажется, что они не уместны в России.
Есть те, кто выбирают такую форму обращения, как «Сударь», «Сударыня» или «Барин», «Барышня». Знаете, моя мама любит так обращаться к привередливым и придирчивым незнакомым людям. С моей точки зрения, такое обращение звучит немного вульгарно.
Можно обратиться «Мужчина», «Женщина», «Молодой человек» или «Девушка». Казалось бы, что может быть проще универсального обращения. Однако и здесь из-за восприятия на Вас могут обидеться.
У кого-то обращение «Молодой человек» или «Девушка» ассоциируется с обращением к официанту. Сразу оговорюсь, что не имею ничего против данной профессии. Я лишь обращаю внимание на возможную реакцию человека к которому Вы обращаетесь. Лично мне очень приятно, когда ко мне обращаются «Девушка». Для меня такое обращение ассоциируется с возрастом. Сразу ощущаю себя девчонкой лет 20-23.
А вот обращение «Женщина» мне наоборот не нравится. Сразу вспоминаю себя на курорте в 16 лет. Мы с сестрой познакомились с молодыми людьми и один из них заказал для меня песню «Ах, какая женщина». До того момента я обожала эту песню, теперь же с трудом могу ее слушать и обращение «Женщина» мне тоже неприятно. К тому же обращение, исключительно по гендерному признаку вряд ли можно считать элегантным.
После Октябрьской революции можно было часто услышать такое обращение как «Гражданин», Гражданка» или «Товарищ». Такое обращение как «Товарищ» до сих пор используется в российской армии, а вот «Гражданин» скорее можно встретить в официальных письмах.
После Октябрьской революции к людям стали обращаться «гражданин», «гражданка» и «товарищ», а как тогда обратиться к женщине. «Товарищ» ушло из употребления за исключением российской армии.
Вот только и здесь работает мое чувство ассоциации. Обращение «Гражданин» или как в моем случае «Гражданка» у меня прочно связано с правонарушением. Хотя, согласно Конституции РФ, мы все граждане РФ и такое обращение вполне приемлемо, однако, как всегда есть маленькое «но». Наверно, я в детстве фильмов пересмотрела.
2. Неофициальная форма обращения.
Ее мы чаще всего используем при общении с друзьями, близкими, родными – это «Ты». В настоящее время, подростки, даже будучи не знакомы обычно обращаются к сверстникам на «Ты». Также к незнакомым молодым людям на «Ты» могут обращаться более старшие поколения. Например, женщина пожилого возраста к ребенку.
3. Безликая форма обращения.
В данном случае это когда Вы прибегаете к помощи вспомогательных слов. К таким как «Извините», «Будьте добры», «Прошу прощение», «Подскажите» «Позвольте» и т.п. Такие обращения очень удобно использовать как в официальных, так и в неофициальных разговорах, ведь они носят вежливый и нейтральный характер.
Так как в России отсутствует единый общенациональный эталон обращения к незнакомому человеку, то лучше использовать безликую форму. Также может быть использована упрощенная форма, например, «Водитель», «Доктор», «Учитель» и т.п. Конечно можно сочетать между собой формы обращения, только прошу, воздержитесь от таких грубы обращений как «Слушай», «Мужик», «Эй, ты» и т.п.
Помните какое бы обращение Вы не выбрали необходимо учитывать такие моменты как пол человека и тип ситуации. Вы должны понимать какое у Вас общение с собеседником официальное или неофициальное. Учитывайте отношение к собеседнику и степень знакомства. Хорошо Вы знакомы или вовсе не знаете друг друга. Также имеет значение возраст, место в котором Вы оказались и многое другое.
Самое главное любое обращение зависит от интонации и мимики с которой вы его произносите. Ведь одно и то же обращение, сказанное одному и тому же человеку может быть воспринято по-разному.
Не забывайте, что элегантный человек всегда думает и анализирует, прежде чем что-то сказать или сделать.