Разберемся в вопросе вместе:
Что такое катализатор?
Катализатор — это устройство в выхлопной системе двигателя, предназначенное для очистки вредных газов. В процессе его работы происходят химические реакции: опасные вещества переходят в безопасные формы, после чего выбрасываются вместе с выхлопными газами. Пройдя этот путь выхлопные газы становятся чище. И как результат, автомобиль наносит меньший вред окружающей среде.
Опасные вещества образующиеся в процессе работы двигателя:
- окись углерода (СО) — бесцветный чрезвычайно токсичный газ без вкуса и запаха, легче воздуха;
- углеводороды, летучие органические соединения — один из основных компонентов смога, образуется в результате неполного сгорания топлива;
- оксиды азота (NO и NO2, которые часто объединяют под обозначением NOx) — также являются одним из компонентов смога и кислотных дождей, оказывают негативное влияние на состояние слизистой человека.
"Для чего же удаляют катализаторы?"
Порой выход из строя катализаторов это реальная проблема для водителя авто. Машина не может очистить выхлопные газы другими способами, в итоге они не выводятся или выводятся частично, растет давление между двигателем и пробкой. Специальные датчики определяют это как неисправность и искусственно снижают мощность автомобиля.
Катализаторы выходят из строя по разным причинам. Например, из-за топлива низкого качества или неисправной системы зажигания. Но чаще это естественный износ в результате загрязнения внутренних полостей.
Независимо от причины поломки удаление катализатора будет оптимальным решением проблемы. Но не все автовладельцы планируют после этого устанавливать новую деталь. Тем более, что можно адаптировать работу датчиков к новым условиям работы.
Почему некоторые автолюбители осознано идут на удаление катализаторов?
Как минимум, это экономия на установке дорогой альтернативы, в случае если родные пришли в негодность. Вы улучшите динамические характеристики автомобиля и снизите расход горючего, не меняя стиль езды, вид топлива и не заменяя другие детали транспортного средства. В качестве бонуса двигатель станет менее чувствительным к качеству топлива, а еще вы исключите риск попадания керамической пыли внутрь силовой установки, если катализатор разрушится.
Но не спешите радоваться и схватив в руки "болгарку" бежать в гараж где стоит ваш любимый авто, негативные последствия удаления катализаторов тоже есть:
- экологический фактор;
- проблемы при прохождении техосмотра;
- неприятный запах выхлопных газов;
- посторонние звуки в выхлопной системе (при не правильном удалении);
- ошибки на приборной панели.
Если то, что дает удаление катализатора, перевешивает минусы, смело решайтесь на эту процедуру и обращайтесь за помощью в специализированные автомастерские, где работу выполнят аккуратно и профессионально.
Автовладельцам, пожелавшим удалить старый катализатор, необходимо понимать какие операции придётся осуществить для корректной работы авто.
Установить новый катализатор
Это самый простой, но наименее бюджетный способ. Плюс найти новую деталь для некоторых автомобилей сложно и может занять много времени. Все меньше автолюбителей выбирает такой вариант решения проблемы и обращается к альтернативам.
Адаптировать лямбда-зонды
Если вы выбрали удаление катализатора, вам обязательно придется перенастроить лямбда-зонды. В противном случае из-за них на приборной панели будет загораться ошибка Check Engine, а расход топлива ощутимо вырастет, так как мотор будет работать в аварийном режиме. В этом случае просто отключают лямбда-зонд — это похоже на чип тюнинг автомобиля. При этом из блока управления считывается программа и видоизменяется с учетом того, что сделана вырезка катализатора. После этого в авто загружают обновленную прошивку и делают сброс ошибок, чтобы исключить мигание лампочки Check Engine в будущем.
Заменить катализатор на пламегаситель.
Основная задача каталитического модуля (нейтрализатора) – удаление из выхлопных газов максимально возможного количества вредных примесей. В результате использования некачественного топлива, фильтрующие элементы в кратчайшие сроки приходят в негодность, забиваясь сторонними включениями. В конечном итоге отработанные газы отводятся с перебоями, и силовому агрегату транспортного средства наносится значительный ущерб. Единственный способ избавится от данной проблемы – убрать катализатор, пришедший в негодность. При неисправности каталитической системы, основной блок управления автомобилем формирует сообщения об ошибке (как правило, они имеют нумерацию Р0420 и Р0430). О вышедшем из строя катализаторе сигнализирует датчик кислорода, в народе "лямбда - зонд". В большинстве случаев, подобные сообщения свидетельствуют о полном выходе из строя катализатора. Если выше обозначенная проблема все-таки возникла, автовладельцу необходимо незамедлительно обратиться в профильный сервисный центр. Наиболее рациональное решение проблемы с катализатором – установка пламегасителя.
Данный модуль изготавливается в корпусе штатного катализатора или полностью заменяет его. Пламегаситель не нужно чистить либо менять, его срок эксплуатации равен сроку службы автомобиля. Монтаж подобного устройства поможет раз и навсегда забыть об ошибках Р0420 и Р0430, в полной мере насладившись эксплуатацией транспортного средства. Но нельзя забывать, что будет необходимо устанавливать на "лямбда - зонд", так называемую "обманку", устройство частично перекрывающее доступ кислорода из отработанных газов к активной части датчика. Чтобы тот работал корректно.