Найти тему

НАКЛОНЫ В ЙОГЕ СТОЯ: тянем спину правильно!

Итак, это обещанный пост про правильное вытяжение спины в Уттанасане, Падахастасане, и Падангуштхасане.

Падахастасана. Начинать лучше с неё. Фото личное.
Падахастасана. Начинать лучше с неё. Фото личное.

Как я уже говорила, сгибание ног в коленях в этих позах вполне допустимо на начальном этапе или в связи с возрастными и физиологичесими особенностями.

А вот вытяжение спины мы выполняем через расслабление живота. Чем расслабленнее от будет, тем глубже станет ваш наклон. Туловище под собственным весом должно стекать в Уттанасане вниз от тазобедренных суставов. А дальше надо просто расслабиться. Сначала в этой асане до пола могут доставать только кончики пальцев - это нормально. Со временем ладони опустится на пол полностью.

К Падахастасане и Падангуштхасане, с моей точки зрения, следует переходить после освоения Уттанасаны, хотя, соблазн дотянуть засчет силы рук недостающие сантиметры очень велик.

Падангуштхасана: мягко тянем голову к коленям. Фото личное.
Падангуштхасана: мягко тянем голову к коленям. Фото личное.
Падахастасана: мягко тянем тело вниз.
Падахастасана: мягко тянем тело вниз.

Почему не надо этого делать?

Потому что организм всегда работает по принципу минимальных усилий. Если есть сутулость, то в Падахастасане и Падангуштхасане будет тянуться грудной отдел. И тогда сутулость может усугубиться. А вот массивный поясничный отдел, подвергающийся самой большой компрессионной нагрузке в положениях стоя и сидя, ратянется в последнюю очередь.

Жду ваших вопросов в комментариях. Отвечу на них кратко там же или развёрнуто в следующих постах.

Всем хорошей йоги!