Panzerautomobil FIAT-Berna/ Panzerautomobil FIAT-Berna-Perl/Бронеавтомобиль Фиат-Берна-Перл
Страна: Австро-Венгрия
Год производства: 1917-1918
Количество: 1? (модернизация)
Производитель: Österreichische Berna Motorwagenfabrik Ing. Perl & Co
Шасси: Berna
Бронекорпус: Lancia 1Z
Боевая масса: 4,5 тн
Экипаж: 8
Вооружение 3х Maschinengewehr Patent Schwarzlose M.07/12
Размеры: 5700х1800х3080 мм
Бронирование: 6 мм
Если боевые действия на востоке принесли Австро-Венгрии практически сплошные неудачи, и только переброска германских войск остановила российскую армию в Галиции, то боевые действия на противоположном конце империи были более успешными. Неожиданно перекрасившаяся из союзников в противники Италия не смогла добиться явных успехов даже против австрийкой и опустилась вниз на одну позицию в рейтинге самых слабых армий Европы, отступая под натиском австрийцев. После битвы при Капоретто в руки австрияков попали многочисленные трофеи, в том числе и очень удачные броневики Lanzia 1Z. Главным их недостатком было то, что попадали они в руки примерно в таком виде.
Не имея практически вообще бронетехники, но очень желая получить в свои руки броневики, австрийцы решили попробовать собрать из разбитых машин что-то более приемлемое. Одним из вариантов стал броневик, который условно называют Фиат-Берна или Фиат-Перл. Совершенно непонятно причем здесь ФИАТ, ведь броневики назывались Ансальдо-Лянча, а шасси Берна. Но может уже в 1917 году считалось все, что на четырех колесах и из Италии, то Фиат. Боевое отделение и отделение управления от Ansaldo-Lancia IZ были поставлены на шасси швейцарского грузовика Berna, который по лицензии производился в Австрии.
Компания Berna, пока её не купил Заурер, долгое время была вторым производителем грузовых и специальных машин в Швейцарии. .История завода началась в 1905 году, когда конструктор Йозеф Висе основал небольшую автомобилестроительную компанию по выпуску надежных и простых грузовиков, которые могли бы перевозить грузы по альпийским дорогам, что накладывало особые требования к машинам. Автомобили под маркой Берна изготавливались из качественных материалов с применением хромомолибденовой стальной рамы и с использованием лучших комплектующих. Решив сконцентрироваться на грузовиках фирма в 1906 году переименовалась из Schweizerische Automobil Fabrik Berna (S.A.F.B.) в Motor-Werke Berna AG К 1910-ому году фирма выпускала 4 модели грузовиков - «A», «B», «C», «D». Цепной привод, принудительная смазка, шариковые подшипники были обычными для начала второго десятилетия 20-го века, но если это совместить с идеальным швейцарским качеством получится почти идеальная машина. Ненадолго побывав в руках английских акционеров в 1912 году фирма была реорганизована и стала называться Motorwagenfabrik Berna AG.
В 1911 году предприниматель Густав Перл (Gustav Perl) обратил вниманием на простые и надежные машины из Швейцарии и начал их лицензионный выпуск в пригороде Вены (Wien-Liesing). Как обычно при локализации сначала просто переклеивали этикетки, а в ходе войны пришлось и самим начать производство. В 1915 году Motorlastwagen- und Motorenfabrik Ing. G. Rud. Perl, Liesing выпускала грузовики для армии, а после войны сконцентрировалась на тракторах и автобусах.
По крайней мере один бронекорпус Лянча 1Z был переставлен на шасси грузовика Берна-Перл. Выбор шасси скорее всего был из варианта, что под руку попало. В итоге бронекорпус оказался меньше шасси и его просто взгромоздили сверху на раму, в итоге центр масс существенно поднялся, шасси машины было совершенно не защищено. Пулеметы на машине были заменены на собственные - Шварцлозе, благо они были меньше и легче чем итальянские. Двигатель Берна был короче, чем Лянчи, поэтому капот переделали, укоротив его.
Несмотря на то, что по огневой мощи и качеству эта машина вдруг оказалась лучшей в австро-венгерской армии, или возможно наоборот, благодаря этому, о подвигах Фиат-Берна на фронтах ничего не известно, на единственной сохранившейся фотографии бронемашина едет по Ринг-штрассе в Вене около парламента. Возможно машина была приписана к полиции, где и "провоевала" всё время, устрашая внутреннего врага.