Часто спрашивают: "А что у вас в Заполярье растёт?"
Растёт-то много чего, но вызревает далеко не всё.
Даже яблони и яблоки на них. И даже краснеют. Но из далека можно с вишней перепутать из-за размера.
Местные академики с биологической станции вывели специальные сорта некоторых растений. Для достойного урожая.
Картошка северная, при высадке на Югах, где нибудь в Питере или Вологде, даёт невиданный урожай. Но там на следующий год вырождается в обычную картоху.
Смородина чёрная, красная пожалуй даже не отличается от среднеполосной. Только созревает к сентябрю.
Малина дикая растёт на юге Кольского полуострова - на берегу Белого моря.
Ну а клубника дикая не встречается, и растёт только адаптированная.
Солнце в Заполярье светит летом 24 часа в сутки, и здорово помогает местному урожаю. Иначе будут только зелёные листья ...
Клубника по вкусу конечно не такая сахаристая как Краснодарская, но в разы вкуснее той что продают в наших магазинах.
В начале лета приходится даже подобие теплицы выстраивать чтобы быстрее росла, при этом надо проследить чтоб пчёлы всё успели опылить. А перед этим золой снег посыпаем чтоб хотя-бы к июню протаял.
На растущую клубнику много конкурентов - мыши, птицы, осы ...
В некоторые года приходилось есть клубнику очень аккуратно. Срываешь ягоду, осматриваешь со всех сторон, и только потом в рот.
Бывало снизу нора в ягоду прогрызена, а там оса сидит "пьяная".
Удаётся не только с грядки свежих витаминов пожевать, но и варенье на зиму сварить.
С конца июля у нас начинается сбор клубники. И черника в лесу созрела.
Ягоду очищаем, складируем в кастрюльку для варки.
Оставляем на ночь, чтоб сок дала. А утром варим, но очень не долго, и сразу по кипячёным банкам ... Получается пастеризованная. Ягоды целые остаются.
А можно и черники добавить в варенье. Будет насыщенный тёмный цвет. Но это уже через несколько дней ... как новые ягоды созреют.
В августе - сентябре мы часто делаем миксы. Лесные ягоды лень собирать, вот и берёшь немного черники, много брусники ... А то и смородины к ним сыпанёшь с малиной ...
Вкус как в "молекулярной кухне" - не сразу угадаешь.
И конечно эти миксы попадут на Новогодний стол в наших приключенческих программах.
А ещё мы варим варенье из смородины, малины, брусники, морошки...
Из молодых еловых шишек тоже классное варенье!
А из вороники мы ставим отличное вино!
Хотите знать подробности? Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки.
Рецепты могу рассказать в комментах.