Найти в Дзене
Живём в лесу

Как растёт клубника на Крайнем Севере.

Часто спрашивают: "А что у вас в Заполярье растёт?"

Заполярный огород. Даже ивовая палка листики пустила ...
Заполярный огород. Даже ивовая палка листики пустила ...

Растёт-то много чего, но вызревает далеко не всё.

Даже яблони и яблоки на них. И даже краснеют. Но из далека можно с вишней перепутать из-за размера.

Местные академики с биологической станции вывели специальные сорта некоторых растений. Для достойного урожая.

Картошка северная, при высадке на Югах, где нибудь в Питере или Вологде, даёт невиданный урожай. Но там на следующий год вырождается в обычную картоху.

Смородина чёрная, красная пожалуй даже не отличается от среднеполосной. Только созревает к сентябрю.

Малина дикая растёт на юге Кольского полуострова - на берегу Белого моря.

Ну а клубника дикая не встречается, и растёт только адаптированная.

Солнце в Заполярье светит летом 24 часа в сутки, и здорово помогает местному урожаю. Иначе будут только зелёные листья ...

Первый урожай в этом сезоне.
Первый урожай в этом сезоне.

Клубника по вкусу конечно не такая сахаристая как Краснодарская, но в разы вкуснее той что продают в наших магазинах.

В начале лета приходится даже подобие теплицы выстраивать чтобы быстрее росла, при этом надо проследить чтоб пчёлы всё успели опылить. А перед этим золой снег посыпаем чтоб хотя-бы к июню протаял.

Защита от птиц.
Защита от птиц.

На растущую клубнику много конкурентов - мыши, птицы, осы ...

В некоторые года приходилось есть клубнику очень аккуратно. Срываешь ягоду, осматриваешь со всех сторон, и только потом в рот.

Бывало снизу нора в ягоду прогрызена, а там оса сидит "пьяная".

Удаётся не только с грядки свежих витаминов пожевать, но и варенье на зиму сварить.

С конца июля у нас начинается сбор клубники. И черника в лесу созрела.

Чистый продукт.
Чистый продукт.

Ягоду очищаем, складируем в кастрюльку для варки.

Засыпаем сахаром.
Засыпаем сахаром.

Оставляем на ночь, чтоб сок дала. А утром варим, но очень не долго, и сразу по кипячёным банкам ... Получается пастеризованная. Ягоды целые остаются.

Банки из-под магазинной фасоли отлично подходят. Даже крышки вакуумом втянулись. Правда ложка теперь длинная нужна ;-)
Банки из-под магазинной фасоли отлично подходят. Даже крышки вакуумом втянулись. Правда ложка теперь длинная нужна ;-)

А можно и черники добавить в варенье. Будет насыщенный тёмный цвет. Но это уже через несколько дней ... как новые ягоды созреют.

В августе - сентябре мы часто делаем миксы. Лесные ягоды лень собирать, вот и берёшь немного черники, много брусники ... А то и смородины к ним сыпанёшь с малиной ...

Вкус как в "молекулярной кухне" - не сразу угадаешь.

И конечно эти миксы попадут на Новогодний стол в наших приключенческих программах.

Ягоды созрели. На вкус сладкие, ароматные с привкусом яблока.
Ягоды созрели. На вкус сладкие, ароматные с привкусом яблока.

А ещё мы варим варенье из смородины, малины, брусники, морошки...

Из молодых еловых шишек тоже классное варенье!

А из вороники мы ставим отличное вино!

Хотите знать подробности? Подписывайтесь на канал.

Ставьте лайки.

Рецепты могу рассказать в комментах.

Еда
6,93 млн интересуются