Если вы работали в крупных корпорациях, то могли часто слышать термин «helicopter view» , что означает «вид с вертолета». В менеджменте, в отличие от педагогики, в этом понятии нет негативного оттенка.
Напротив, любому руководителю рекомендуют развивать в себе навык «helicopter view», т.е. умение посмотреть на ситуацию системно, увидеть весь рабочий процесс стратегически, но в то же время и не упустить важных деталей.
Когда речь заходит о воспитании ребенка, термин «вертолетные родители» употребляется в случае гиперопеки и гиперзаботы. Такие родители словно парят над ребенком на вертолете, удаляя все препятствия на его пути.
В классе моей дочери многие родители практикуют «вертолетное воспитание», хотя детям уже по 16 лет. Одного мальчика мама до сих пор провожает в школу и не разрешает ходить в магазин одному, мама другой девочки постоянно выясняет отношения то с другими детьми, то с родителями, лишая ребенка возможности самостоятельно выходить из конфликтных ситуаций. И около четверти родителей до сих пор делают уроки вместе с детьми, объясняя, что КПД ребенка напрямую зависит от присутствия мамы рядом.
Думаю, вы уже догадались, что такие мамы и папы просто не дают ребенку никакой свободы и стремятся контролировать каждый его шаг. В этом самый главный минус такого воспитания. Ребенок становится полностью зависимым от родителей, он напрочь лишен собственного мнения, он не умеет отстаивать свои границы и конструктивно решать конфликты.
Еще одним минусом является то, что вместо чувства защищенности и безопасности во взрослом возрасте, ребенок будет чувствовать себя более уязвимым, ранимым, не приспособленным к реальному миру. Отсюда возможны зависимости (алкоголь, наркомании), перверзии, девиантное поведение.
Несмотря на явные дефекты подобного воспитания, оно не лишено и плюсов. Давайте посмотрим на это и с позитивной стороны.
«Вертолетные» родители обычно очень заботливы, внимательны по отношению к своим детям. Как правило, между ними складываются доверительные, теплые отношения. Ребенок привыкает обращаться за помощью прежде всего к родителям, поэтому последние в курсе всех событий в жизни ребенка.
Звучит хорошо, когда всего этого в меру, но тонкую грань между заботой и гиперопекой не все могут заметить.
Одна моя коллега любила повторять, что хорошая мать не та, которая держит возле себя, а та, которая умеет отпустить вовремя. На мой взгляд, в этом принципиальная разница между заботящимися родителями и «вертолетными». Первые четко понимают, когда надо дать ребенку самостоятельность, учитывают ситуацию, а вторые — опекают всегда, стремятся «причинить добро» любой ценой, не учитывают ситуацию вообще.
О причинах такого поведения можно написать еще три статьи, но ясно одно: если мы хотим, чтобы ребенок вырос самостоятельным, то надо дозировать заботу и опеку. Всего должно быть в меру.
А Вы всегда чувствуете эту меру?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»