Английские куплеты XIII века часто начинались со слов: «В овце все пригодится» и рассказывали о таких блюдах и частях этого животного, которые современным домохозяйкам даже сложно представить. Бульон из овечьей головы, пироги с хвостиками ягнят, отварная баранья солонина, овечьи мозги – все это некогда популярные блюда из баранины.
Сейчас, особенно в России, это мясо используется редко. Мы не всегда знаем, как приготовить его вкусно. Исправить эту ситуацию готовы шеф-повара маркетплейса еды Kulinarista. Они поделились простыми рецептами лучших блюд из баранины, которые можно сделать дома. Давайте готовить!
Главное о баранине
Это #мясо часто служит основой традиционных блюд в разных странах Европы:
- Во Франции – баранья ножка по-бретонски с фасолью;
- В Великобритании – баранина со специями, желе из красной смородины и зеленью с резким вкусом (цикорием, травой горчицы);
- В Греции – баранья нога, фаршированная баклажанами.
Регионы, где без #баранины сложно представить праздничное застолье и ежедневный #рацион, – Кавказ и страны Средней Азии. Шурпа из баранины, плов из баранины, баранина в казане и, конечно, #шашлык из баранины – традиционные блюда у мусульман, потомков кочевых, тюркских и монгольских народов. Кстати, мусульмане считают именно это мясо самым чистым.
Покупать баранину действительно стоит! Мясо менее жирное, чем свинина, а холестерина в нем в несколько раз меньше. Хотите знать, сколько в баранине калорий? В 100 граммах шашлыка из окорока – около 320 ккал, из лопатки – до 280 ккал, что примерно равно калорийности свинины. Кроме того, в нем на 30% больше железа, чем в других видах мяса, есть лецитин, фтор и другие нужные нам витамины и минералы. Не удивительно, что диетологи рекомендуют баранину. Учимся ее готовить!
Блюда из баранины
Шашлык
Гурманы скажут, что настоящий шашлык делается из баранины. Важно выбрать хорошее мясо – свежее, не замороженное и от молодого животного. Оно должно быть розовато-красным, эластичным, без характерного запаха и с жиром белого цвета.
Есть много рецептов #маринада для шашлыка из баранины: с минеральной водой, томатами, красным вином, #коньяком, йогуртом, мацони и еще сотни вариантов. Простой и классический вариант: с луком в сухом маринаде.
Готовится просто – 2 кг мяса барашка (желательно взять ногу) нужно нарезать на кусочки по 4-5 см, сложить в емкость для маринования. Добавить 4-5 крупных луковиц, нарезанных кольцами, посыпать солью и другими приправами по вкусу. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 или больше часов. Осталось #приготовить и подавать.
Люля-кебаб
Еще одно традиционное блюдо кавказской кухни. Делается из:
- Рубленной ножом баранины (можно измельчить на мясорубке, но так будет менее сочно);
- Лука (третья часть от веса мяса);
- Бараньего сала – курдюка (по весу берем столько же, сколько и лука);
- Специй (по 1 сл. л. молотого кориандра, зиры (кумина), перца и соли по вкусу).
Лук и #сало нарезать очень мелко, тщательно вымесить мясное #тесто до однородности, насадить на шампур и жарить на углях или в духовке до готовности.
Запеченная нога ягненка со специями
Рецепт прост тем, что все готовится в духовке без постоянного участия. Главное – #замариновать и выдерживать правильную температуру запекания.
На ножку весом 2,5 кг потребуется:
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. розмарина и тимьяна;
- 2 ст. л. оливкового или растительного масла.
Чеснок разрезать на несколько кусочков и положить в надрезы в мясе. Баранью ногу натереть солью, перцем, специями и маслом. Запекать в духовке на 80 ℃ около получаса, потом увеличить температуру до 120℃ еще на 30 минут. Позже – до 180℃ и запекать еще 15-20 минут. На этом этапе каждые 5 минут желательно поливать мясо выделившимся соком.
Готово! Мясо получается очень нежным и сочным.
Конечно, есть еще множество рецептов из баранины, достойных внимания. Бозбаш, шурпа, плов, бешбармак, манты и другие. Ну что, приготовите баранину в следующий раз на праздничный стол?
А если не хочется готовить или не уверены, что получится – закажите уже готовую еду на Kulinarista. Мы доставим все точно в срок, гарантируем свежесть и качество. У нас можно найти блюда не только известных ресторанов и шеф-поваров, но и частных кулинаров. Они предложат новые варианты любимых блюд и доступные цены.
А для тех, кто любит готовить сам и хотел бы открыть свой бизнес, сервис Kulinarista открывает новые горизонты. Регистрируйтесь на платформе, размещайте свою продукцию и получайте заказы! С нами искать клиентов и продвигать свой бренд очень просто. Поспешите – до сентября действуют особенно выгодные условия сотрудничества!