Ароматное варенье с кислинкой из крыжовника и малины – идеальный вариант для холодных и длинных семейных вечеров.
Большинству из нас нравится малиновое варенье. А его резкий рост популярности наблюдается зимой в период простуды и гриппа. Предлагаю вашему вниманию: Варенье из крыжовника и малины на зиму, рецепт с фото. Это необычное сочетание понравится всей семье и станет прекрасным украшением стола.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,5 кг.;
- малина – 0,5 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода – 1 ст.;
- гвоздика – 10-15 бутонов.
Смотрите также: Компота из крыжовника на зиму — утолит жажду в жаркую погоду
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Тщательно промойте ягоды крыжовника и слейте воду. Переберите ягоду, убирая испорченные, и удалите все мелкие веточки.
Совет! Чтобы убрать плодоножки удобно воспользоваться маникюрными ножницами.
Шаг 2. В это же время каждую плод проткните 2-3 раза. Крыжовник засыпьте сахаром и слегка перемешайте, стараясь не повредить ягоды. Смесь оставьте на 1,5-2 часа. Сахар начнет постепенно растворяться в соке, поэтому ее нужно периодически перемешивать. Малину измельчите в кухонном комбайне или блендере до однородной массы.
Совет! Для придания более аппетитного вида измельченную малину можно перетереть через сито. Также можно пойти противоположным путем и наоборот добавить небольшое количество целых ягод – кому как больше нравиться.
Шаг 3. Добавьте измельченную малину в смесь крыжовника с сахаром, перемешайте и оставьте еще на 15 минут. В отдельной маленькой емкости стакан воды с гвоздикой доведите до кипения на медленном огне и варите 5-7 минут. Вычерпайте бутоны гвоздики, а отвар вылейте к ягодам. Очередной раз перемешайте смесь.
Совет! Вместо гвоздики можно использовать небольшое количество аниса или мяты. Смешивать их не стоит, ввиду того что каждая имеет ярко выраженный вкус.
Шаг 4. Ягоды поставьте на медленный огонь. После закипания варить требуется 5-10 минут. Банки нужно простерилизовать. Варенье разлейте по банкам и закройте крышками. Хранить его можно в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Совет! Если вы хотите получить желеобразное варенье, варить его необходимо чуть дольше – около 15-20 минут. Если варенье будет храниться менее года длительность варки можно сократить до 2 минут.
Готовое варенье будет отличным дополнением, как для ежедневного чаепития, так и для праздничного стола. И хотя при термической обработке некоторые витамины разрушаются, это лакомство сохранит множество пользы на всю зиму. А необычное сочетание прогонит зимнюю хандру и поднимет настроение.
Приятного аппетита!
Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))