Был в моей жизни период между службой на военном флоте и работой на гражданском, когда среди прочих занятий пришлось поработать с полгода в Москве на фирме, занимавшейся продажей и обслуживанием различного подъёмно-транспортного оборудования.
И здесь я познакомился и научился управляться в том числе и с вилочными погрузчиками, другое название - форклифт. Вот та вертикальная рама, по которой перемещается вверх или вниз рабочий орган и называется мачтой.
Рабочий орган может быть разный - это и просто то, что называется вилами, и горизонтальная балка, превращающая погрузчик в небольшой подъёмный кран, а могут быть и специальные захваты для, например, цилиндрических грузов.
На самом верхнем снимке мы видим три вилочных погрузчика и одну Роклу, как на жаргоне людей, имеющих с ними дело, называются гидравлические тележки - транспортировщики поддонов (палет) с грузами вручную. (Мы ещё поговорим о поддонах отдельно :)
На верхнем снимке она видна в правой части снимка, жёлтенькая такая. Несмотря на скромные размеры, она вполне способна взвалить на себя вон те палеты с грузом, к которым направляет её моряк в зелёной жилетке. Их выпускают разнообразнейшие фирмы, но первые, попавшие в СССР были финские "Рокла", так это название и закрепилось за ними, вроде слова Ксерокс за множительными устройствами.
Вообще, к написанию этой статьи меня подвиг вот этот снимок:
Странные ассоциации, подумаете вы, но дело тут несложное. Я увидел на нём стопку поддонов, которые теперь чаще называются палеты, и вспомнил свой опыт общения с ними. Ну и пошло-поехало, цепляясь одно за другое :)
Кстати, а когда сделан снимок? Небольшое расследование помогло установить, что пароход "Гражданин" был переименован в "Полководец Суворов" в 1950 году. Списан аж в 1982, оставшись единственным из всей их массы, на котором никогда не переделывалась надстройка. Судя по одежде, это могло быть и 50-е годы, и в 60-е. А то и в 70-е. Но это вряд ли, уж больно электрокар древний. Хотя пароход и того древнее :)
Сделаны ли эти поддоны специально для вилочных погрузчиков, которые в СССР начали производить в 1949 году? Трудно сказать, ведь их история насчитывет уже более ста лет. К слову сказать, и первые вилочные погрузчики появились примерно в то же время. Их развитие тесно связано друг с другом. Окончательно палеты приняли свои формы к 1925 году, когда пошло широкое применение форклифтов.
В этом снимке интересно то, что как вы видите, металлическая балка, прикреплённая к цепям, заводится под выступающие края верхней платформы поддона. Так что с ними можно было обходиться и без форклифта. У современных палет таких выступов не видно и такой номер не пройдёт.:
Однако продолжим погружение в историю. Первый вилочный погрузчик был сделан в США формой Clarc в 1923 году. Первоначально использовалась не гидравлика, а наматываемые на звёздочки цепи:
Но уже в 1928 году на смену им пришла гидравлика.
А к 1938 вилочные погрузчики приняли окончательный вид, который с тех пор лишь принимал более прилизанный вид, но кардинально уже ничто не менялось:
А что же Европа? Ну вот пример брутальной британской техники, тоже 20-е годы:
Надо сказать, что первыми-то были погрузчики с электроприводом, двигатели внутреннего сгорания стали применять во вторую очередь.
А что же СССР? Первые наши погрузчики поручили строить львовскому заводу "Газоаппарат", на базе которго одновременно создавался завод "Автопогрузчик". Первая продукция завода:
Мотор, узел сцепления, коробка передач, мост, карданный вал, тормозная система, капот, радиатор, электрооборудование были позаимствованы из узлов автомобиля ГАЗ-51, рулевое управление в свою очередь из схемы ЗИС-150.
А потом массово пошёл вот этот аппарат, где только я его не видел:
Кстати, и на той московской фирме был один цех по восстановлению этих машин. Это было в 1998 году, скупали убитые погрузчики, комплектующие получали из Львова и восстанвливали так, что от нового не отличишь.
Форклифты остаются актуальнейшей техникой. Бензиновые, дизельные, на сжиженном газе и с электроприводом. По своему опыту скажу, что обладают непревзойдённой маневренностью и можно на них вытворять такие штуки, что и поверить трудно. Всевозможных типоразмеров, их можно увидеть в любом порту:
Смотрите - старина Кларк! Жив курилка. А сколько фирм кануло в вечность!
Вернёмся на авианосец, лучше кликать мышкой по снимкам:
Вилочные погрузчики таскают какие-то здоровенные снаряды, или это нечто другое?
И всякие другие военные припасы:
Довелось прочитать о применении их для спихивания повреждённой авиатехники с палубы за борт, что делалось ещё во время 2-й мировой войны. Но снимков военной поры не нашёл. Вот разве что загрузка гидросамолёта:
Вот на такие расследования натолкнул вего лишь один старый снимок :)
Здесь ещё о нечто подобном:
То, что плавает по морю, но не корабли
На чём летали немецкие подводники
...........................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь