Найти тему

Купил электровелосипед за 300 000 р - мой опыт использования Specialized Turbo Levo

Предыстория

Наконец дошли руки написать про свой опыт использования электровелосипеда Specialized Turbo Levo 6 Fattie. Прокатался я на нем уже около 1 года и наездил по суровым горным массивам Грузии примерно 3000 км и в жару 38 градусов, и в холод, снег и ветер :) Велосипед используется мной практически ежедневно и исключительно по назначению (для катания по трейлам), так как до пандемии я жил в Тбилиси и занимался велосипедными турами, и в том числе турами на e-bike.

-2

Небольшая предыстория. Как-то раз я попробовал электровелосипед Focus у своего знакомого и немного офигел от его возможностей по сравнению с обычными велосипедами. Велик позволил за 10 минут 2 раза съехать одну из московских трасс и с легкостью закрутить обратно на старт, куда до этого я ходил исключительно пешком. Практически сразу родилась идея делать туры и именно на электровелосипедах: мотор в виде ассистента дает огромный потенциал для исследования новых маршрутов и новых мест. И самое главное помогает вовлечь в тему маунтинбайкинга людей, которые с этим миром никогда не встречались. Повторить маршруты, где мы бываем на ибайках, на обычном велосипеде физически очень сложно: нужно быть очень хорошо подготовленным человеком, а на "электричке" с этим справится любой новичок, что по-настоящему открывает новые границы. Представьте, что вы видете с углом 90 градусов, так вот, используя электровелосипед, начинаете видеть на все 180 :)

Через некоторое время и больших раздумий я приобрел несколько электровелосипедов (правда, странная инвестиция?:)), одним из которых оказался Specialized Turbo Levo. Далее расскажу, что меня в нем зацепило и что разочаровало.

-3

Кратко, что это за электровелосипед ?

Это экстремальный двухподвес с ходом 150мм на 150мм (передняя/задняя подвеска) и мотор-ассистент, который расположен в кареточном узле. Батарея встроена в раму наполовину и расположена на нижней трубе. Колеса 'плюс' стандарта 2.8 и неплохое оборудование по умолчанию. При желании легко найдете спецификацию в интернете, спецы из комментариев сказали, что нечего копипастить то, что можно и так найти.

-4

Что понравилось:

Геометрия. Сев первый раз на этот байк, я достаточно сильно удивился, потому что совсем не ощутил его "избыточный" вес (21.05 кг), о котором так любят рассуждать диванные велоэксперты в интернете. Велосипед удобно управляется и на удивление отлично "дергался" за счет своей экстремальной геометрии. Вес на ходу совсем не ощущался, только если поднимать байк руками за раму. В целом управление практически не отличалось от обычных экстрим великов, на которых я катался. Конечно, я утрирую, но первые впечатления были именно такие. Это меня сильно удивило.

-5

Толстые покрышки. Я достаточно скептически относился к "плюс" стандарту покрышек - 2.8, пока полноценно не покатался на них в горах. Мне казалось, что этот излишний обьем просто не нужен. Резина сильно прогибается и проминается при агрессивной езде, что ведет к ухудшению управления. Но, покатавшись, стало понятно, что такая резина выступает в роли дополнительного демпфера, особенно важно это оказалось на сложных каменистых подъемах, где необходимо сохранять максимум сцепления, особенно на заднем колесе. На обычном велосипеде в такие подъемы практически невозможно ездить - это очень тяжело :) а на спусках такая резина хорошо дополняет не очень длинноходную подвеску, поэтому ощущаешь себя как-то более уверенно. А собрав эти колеса бескамерно, я вообще офигел от сцепления и даже немного жалею, что сразу этого не сделал.

-6

Мотор. Он тут особенный, и создан специально под этот велосипед, фирма Brose. Стоит сразу сказать про очень мягкий подхват ассистента: я катался на разных моторах, но именно тут он самый мягкий и первоночальный рывок минимально заметен. Мотор имеет три режима помощи, и эти режимы можно персонально настраивать в приложении (велик может коннектиться с телефоном через фирменное приложение) - сколько процентов помощи и на каком режиме вам нужно. Прикольной фишкой еще является то, что мотор немного дорабатывает уже после остановки педалей, тем самым иногда помогая на техничных подъемах, но к этой особенности нужно привыкнуть, и не всем она может понравиться.

-7

Управление ассистентом

На руле справа есть очень удобная монетка с кнопками для переключения режимов работы мотора. К ней очень быстро привыкаешь, и могу сказать, что она находится на своем месте - четко под большой палец. Ход самих кнопок маловат, но со временем привыкаешь. Во время нажатия раздается электронный "писк", громкость которого можно поменять в приложении. Но, к сожалению, даже на максимальной громкости его не всегда слышно.

-8

Крепление под бутылку

Есть крепление под бутылку с водой. На первый взгляд кажется "а что в этом такого?" - а вот для электровелосипеда это достижение, ведь обычно в этом месте располагается батарея : )

-9

Помощь при подъеме пешком в гору

У ассиста есть еще один режим работы, про который я не сказал. Это кнопка помощи при ходьбе, зажав ее, мотор начинает не торопясь крутить педалями и тем самым помогает тащить его в какую-нибудь гору. Я не сразу догадался, что в этом режиме нужно также пользоваться передачами, тем самым подбирая необходимое усилие под уклон подъема, в который вы идете.

-10

Что не понравилось:

Форма и расположение батареи.

Так как катаюсь я практически ежедневно, то заряжать велосипед приходится ежедневно. Каждый раз таскать его домой мне неудобно. Бывает, я оставляю его в машине или храню в кладовке, и там нет электричества, из-за этого каждый раз приходится снимать батарею. Из-за ее расположения на нижней трубе рамы она всегда грязная и для ее демонтажа требуется шестигранник. Когда снимаешь батарейку не часто, это норм, а когда делаешь это каждый день, начинает подбешивать и хочется, чтобы ось, которую нужно выкручивать, сделали с каким-нибудь открывающимся язычком.

-11

Кастомный линк аморта и аморт со спешовским ушком. Я понимаю, что это фирменная фишка спеша, но блин. Все сделано для того, чтобы был какой-то уникальный стандарт, и аморт было в два раза труднее найти. Есть решение с универсальным линком от bikeyoke, но разом раскошеливаться на линк и аморт - мне жалко денег.

-12

Аморт подтекал с самого начала, а я поленился сделать нулевое ТО, за что и поплатился. Сейчас он, конечно, работает и продолжает течь не сильно, но отремонтировать его полностью уже не получится. В перспективе только замена.

-13

Воздушный подседельный штырь спускал тоже сразу, как я начал использовать велосипед. Его приходится все время подкачивать, часто я забываю это сделать и просто поднимаю его рукой.

-14

Отсутсвие экрана

Спеш пошел путем, когда элементарный экран (с данными, как на велокомпе) по умолчанию отсутствует, хотя вроде его можно приобрести отдельно. Подразумевается, что райдер катается всегда с телефоном, и все данные (пробег, скорость, заряд и т.д) можно посмотреть там. Но это дико неудобно, у меня блин нет времени в телефон пялиться, тем более доставать его из рюкзака во время катания. В этом плане у компании Shimano как-то все более продуманно получилось.

-15

Заряд батареи

Заряд батареи можно посмотреть только на кнопках включения этой самой батареи (или в приложении). А находится эта кнопка слева, для чего нужно специально туда заглядывать. На новых версиях велика они сделали по-человечески, и кнопка теперь находится на раме ближе к выносу.

-16

Торможение

Из-за большого веса велосипед тяжелее остановить. Особенно это начинает остро чувствоваться на серьезных продолжительных спусках. К этому однозначно привыкаешь и предполагаю, что установка дисков увеличенного диаметра 225 мм или тормозных дисков с доп. охлаждением решит проблему, хотя это не дешевое удовольствие. Из-за частого катания колодки и диски стираются с молниеносной скоростью. За сезон я сменил минимум 5-6 пар колодок.

-17

Что сломалось за время использования?

- Появился шум в моторе, очевидно, что его пора обслуживать и менять муфту (подшипник). Но умные люди поговаривают, что так просто его не найдешь.

- Развалился подшипник в заднем колесе. Это норм при регулярном катании и регулярном мытье велика из керхера, а по-другому его не отмыть - это будет возникать периодически.

- Разложил задний переключатель. Недосмотрел, что он немного раскрутился, из-за чего попал в колесо. Лишился одной спицы, петух на удивление остался цел.

- Была плохо закручена шпилька крепления мотора к раме, из-за чего я долго не мог понять, откуда берется противный скрип во время педалирования.

- Расклеивался корпус манетки ассиста. Приклеил обратно.

- Сломалась пара спиц

- Почти в ноль стерлись грипсы

- Стер резину. Это расходный материал, но проблема в том, что плюсовая резина 2.8 стоит неоправданно дорого.

- Очень быстро растягивается цепь :)

Несколько полезных дополнений

Напишу еще, чтобы не потерять, про несколько приятных дополнений, которые хотелось бы приобрести самому.

Расширитель батареи. Позволяет увеличить обьем батареи в 2 раза, что соответственно влечет за собой увеличение запаса хода и веса велосипеда :) Крепится в стандартное место, где установлено крепление для бутылки. Очень полезная штука для долгих вылазок. Собираюсь обязательно такую приобрести. Это намного удобнее, чем таскать 2-ю батарею в рюкзаке, которую непонятно где купить.

www.levo-range-extender.com

Ремонтный кит комплект. Отремонтировать фирменный мотор Brose можно только заменив его на новый - так думает и делает производитель. Но есть одна английская фирма, собирающая кит комплекты со всеми специфическими подшипниками для обслуживания мотора и осуществляющая любые ремонтные работы по любым велосипедным моторам. Очень полезная ссылка, делюсь -

https://www.performancelinebearings.com

Кастомное заднее крылышко. Из-за формы рычагов и мест их креплений вместе с вами всегда путешествует небольшая горстка земли в районе каретки. Так вот, чтобы такого было меньше, можно приобрести крыло, сделанное специально под эту раму: выглядит красиво и максимально полезно работает.

https://www.sicomtbproducts.com

-19

Несколько слов про концептуальные минусы электробайков по сравнению с обычным велосипедом.

  • Из-за толстой рамы велосипед не помещается в автомобильное крепление тюль.
  • Из-за веса намного сложнее запихнуть в машину (универсал) и достать обратно.

__________________________________________________

Если статья вам понравилась, и вы дочитали ее до конца, буду признателен за лайк и комментарий. Также следить за мной и велоиндустрией можно, подписавшись на:

Мой инстаграм - https://www.instagram.com/patrekey/

Велосипедный канал в Телеграме - https://ttttt.me/twentyniner

Велосипедный чат в Дзене - подписывайтесь