Мерло – это международный сорт винограда, родом из Бордо, который выращивают в других регионах мира, Италии, США, Австралии и Чили, а также в других французских винодельческих регионах. Первое упоминание Мерло датируется 1784 годом и было сделано чиновником Бордо, вероятно, государственным деятелем. Этот чиновник утверждал, что это вино было одним из лучших в свое время.
Недавно был обнаружен тот факт, что виноград Мерло является потомком сортов винограда Каберне Фран и Магдалена Нуар де Шарант. Это открытие произошло в 2009 году. Виноград Magdeleine Noir des Charentes считался вымершим, пока не было обнаружено несколько очень старых лоз, растущих вблизи монастыря в Сен-Сулиак, Франция, в 2004 году.
Назван в честь дроздов
Название Мерло происходит от слова мерле или мерлау, которое на местном диалекте обозначало дроздов. Мерло быстро начал набирать популярность, и виноделы массово сажали виноград, который многие называли «маленький черный дрозд» или «молодой черный дрозд» в регионе Бордо во Франции. Достоверно не известно, является ли название отсылкой к темной кожице винограда или к черным дроздам, которые любят есть виноград с лозы.
Хотя Мерло в настоящее время является одним из самых популярных вин во всем мире, с самого начала виноделы считали виноград «вторичным». Это означало, что Мерло лучше всего подходит для смешивания, а не как самостоятельный сорт.
Распространение на левый берег
С ростом популярности Мерло начали высаживать и в регионе Медок вдоль левого берега Жиронды. Новые посадки почти прекратились в 1956 году, когда череда климатических явлений и болезней почти уничтожила лозы Мерло во Франции.
Началось с того, что в феврале 1956 года во Франции был сильный мороз. В результате многие виноградные лозы Мерло и Мальбек были уничтожены. После заморозков многие виноделы сажали виноградные лозы Мерло заново, но только для того, чтобы их уничтожило нашествие филлоксеры. Учитывая потерю винограда от мороза и болезней, многие вина французского Мерло 1960-х годов были потеряны.
Французские виноделы продолжали высаживать виноградные лозы Мерло до 1970 года, когда французское правительство запретило все новые посадки. После заморозков 1956 года новые насаждения Мерло из года в год страдали от гниения. Именно это привело к тому, что французское правительство запретило в 1970 году новые посадки.
В 1975 году правительство сняло запрет, и французские виноделы снова начали широко сажать виноград. Во многом это было связано с растущей всемирной популярностью Мерло в то время. В результате потери винограда и правительственного запрета, в отличие от многих других сортов винограда во Франции, история Мерло относительно коротка: возраст виноградных лоз насчитывает всего лишь несколько десятилетий.
В настоящее время Мерло входит в тройку самых популярных сортов винограда во Франции. В Бордо его используют для производства самых знаменитых своих вин. Он входит в состав классического бордосского бленда, наряду с Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пти Вердо.
Мерло Синонимы
У Мерло есть несколько клонов - Мерло Блан, Эдерена, Кармин и Ребо.
По большей части виноград Мерло так и обозначается на этикетках, но есть несколько синонимов:
Alicante Noir
Crabutet
Merlau
Medoc Noir
Langon
Semillon Rouge
Vitraille и др.
Мерло в других странах
Мерло остается одним из самых продаваемых вин по всему миру. Во всем мире это второй по распространенности сорт винограда после Каберне Совиньон.
Начиная с конца 19 века, итальянские виноделы начали выращивать Мерло. Его широко используют для производства вин Супер-Тосканы в купаже с Каберне Совиньон и Санджовезе. Но кроме того, этот сорт получил распространение и в других винодельческих регионах Италии. Это пятый по площади посадок сорт винограда в Италии.
В США Мерло так же распространен, особенно в Калифорнии и штате Вашингтон. В настоящее время это четвертый по популярности виноград в США после Шардоне, Каберне Совиньон и Пино Нуар.
Откройте для себя красные вина Мерло
Неважно, смешано ли Мерло с Каберне Совиньон и другими сортами Бордо или Тосканы, или же это сортовое вино, это мягкое и сложное вино с прекрасными вкусами и ароматами.