В этом году я побила все свои рекорды по позднему урожаю огурцов.
То высаженные рассадой съели слизни или ещё кто то.Посеяла семенами покупными -взошли очень плохо,через один.И вот только когда посеяла своими семянами(что за сорт не знаю),собирала в прошлом году,взошли все как один.Пришлось прореживать и пересаживать на другие грядки.
Кстати ,поздно прочитала,что прошлогодние семена дают очень много пустоцвета.Это действительно так.Уж не знаю от семян ли или год такой,но пустоцвета очень много ,выручает только количество посаженных растений.
К этому времени уже всё было занято,пришлось освободить половину грядки со щавелем,тем более он уже дал обильный урожай и на зиму я уже заготовила.
Итак,на дворе август,а я только собрала свой первый урожай огурцов,не считая 10 штук первых на еду,которые мы еле дождались и съели прямо с куста.
Так как мы дачники выходного дня,огурцы выросли размером далеко от корнишонов.
Рассортировала по размеру.
Так как с уксусом у меня мало едят(у кого давление,у кого желудок,кто ещё не дорос),у меня есть два любимых рецепта.
Из более- менее нормального размера закрыла солёные огурцы с лимонной кислотой.
В литровую банку кладу укроп и чеснок .Укладываю огурцы и заливаю кипятком.Тут же ставлю опять кипятить воду.Когда она закипит, из банок сливаю в раковину,а новый кипяток заливаю.Через 10 -15 минут сливаю кипяток в кастрюлю.Добавляю из расчёта на 1 литровую банку 1 столовую ложку соли.несколько горошин чёрного перца и половину лаврового листа(у меня крупный).
В самом конце,когда вода закипит,на 1 литровую банку добавляю 1\4 чайной ложки лимонной кислоты.Осторожно! при добавлении происходит реакция,зато потом вода становится прозрачной.Заливаю в банку,закатываю,переворачиваю,укутываю.Очень вкусные,не острые.
Из огурцов покрупнее закрываю солёные огурцы с горчицей.
В 3-х литровую банку на дно кладу много зелени (укроп,хрен,смородина,вишня,чеснок).Банку не стерилизую,просто мою хорошо с питьевой содой.
Укладываю огурцы.Между слоями добавляю ещё зелени.Огурцы зеленью не испортишь,они будут душистые,ароматные.
Беру простую воду из крана,можно с ключа или из колодца если есть возможность.
На трёхлитровую банку кладу 3 столовые ложки без горки соли и 2 столовые ложки -сухой горчичный порошок.
Сначала растворяю их в небольшом количестве воды,постепенно добавляя воду, пока не заполнится банка.Рассол получается слегка мутный,но со временем муть осядет и он будет прозрачным.
Всё,закрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник.
Это идеальные огурцы для салата оливье,если кто- то как я не любит со свежими огурцами!Рассольник зимой из них отменный!Да и так похрустеть с картошечкой классно!
Я пожалела ,что в прошлом году сделала только две банки.Просто в холодильнике места мало.Вкус у них как из бочки.
Попробуйте.Всем приятного аппетита и богатых урожаев!