Сегодня снова о координации движений. Если вы уже не в первый раз заглядываете ко мне на канал, то знаете, что эта тема мне интересна, и что упражнения для улучшения работы вестибулярного аппарата я считаю очень важными.
В конце статьи вы найдете список упражнений на баланс и координацию. А сейчас напомню, что состояние нашей шеи зависит от того, в каком состоянии находится наша грудная клетка, наши стопы и поясничный отдел, от того, как работают наши глазодвигательные мышцы.
Если что-то (а часто всё!) из перечисленного постоянно находится в напряжении, то шея берет на себя дополнительную нагрузку. Мышцы перенапрягаются и спазмируются, что ведет к ухудшению не только кровоснабжения и лимфооттока, но и не самым лучшим образом сказывается на шейных позвонках.
Особенно уязвимы 1-2 шейные позвонки. Именно они отвечают за максимальный поворот головы. Глубокие слои мышц затылка напрямую связаны с глазодвигательными мышцами. Поэтому при повороте головы и глаз создается напряжение, которое блокирует нормальную работу вестибулярного аппарата.
Поэтому сегодняшнее наше упражнение представляет не просто тест, но и безопасную тренировку. Если выполнять аккуратно и регулярно, то улучшение не заставит себя долго ждать.
Тест + тренировка
Упражнение выполняем без обуви, чтобы вы могли хорошо прочувствовать, как работают стопы, как распределяется вес, как они балансируют, чтобы удержать равновесие.
Встаем ровно. Стопы на одной линии друг за другом. Носок одной ноги за пяткой другой. См. фото.
Распределите вес так, чтобы центр тяжести был посередине и приходился на обе ноги одинаково.
Возможно, уже на этом этапе кому-то будет сложно. Чувствуете себя неуверенно, выполняйте рядом со стеной или столом, чтобы можно было опереться и не упасть.
1 этап. Стоя в этом положении, начинаем медленно и аккуратно поворачивать голову и глаза сначала вправо, затем влево. В какую сторону поворачивается голова, в ту же сторону смотрят глаза. Несколько раз.
Вы почувствуете, как работают ваши стопы, как они балансируют, удерживая равновесие.
2 этап. Стоя в том же положении, медленно поворачиваем голову вправо и влево, а взгляд направлен только вперед и смотрит в одну точку. Найдите ориентир, на который будете смотреть. Несколько раз. Этот этап уже сложнее.
3 этап. В том же положении повторить повороты головы с закрытыми глазами. Это сложно! Но работа происходит колоссальная. У меня еще не очень хорошо получается этот этап, но зато есть над чем работать и куда расти))).
Теперь поменяйте ноги. Если спереди стояла правая, поставьте теперь левую и повторите все три этапа. Можете почувствовать разницу.
- Тест показывает вам работу вашего вестибулярного аппарата.
- Тренировка помогает с каждым разом улучшать его работу. При регулярном выполнении вы это заметите.
Результат
Чувствуете, как балансируют стопы во время упражнения – Хорошо!
Ощущаете слаженную работу стоп и головного мозга – Отлично!
Если вашей шее легко – значит, нет лишней нагрузки.
Если вы себя хорошо чувствуете во время выполнения и после – Замечательно!
Если не всё гладко и хорошо, то замечайте, как эти параметры будут улучшаться раз от раза.
Не сердитесь на себя, если сразу что-то не получается. Мы ведь учимся! Относитесь к себе с добротой и самоиронией.
Важно! Напомню, что всё, что мы делаем (любое упражнение) – мы делаем с уважением и любовью к своему телу. Осознанно. Не насилуем себя, не ругаем. Чувствуем тело, его возможности по отношению к нагрузке и амплитуде.
Если сомневаетесь, посоветуйтесь со своим врачом, можно ли вам выполнять такое упражнение.
Если вам понравилась статья, поделитесь информацией с друзьями и близкими в социальных сетях. Подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям.
Список, обещанных ранее упражнений на координацию и баланс:
Упражнение «Цапля»
Упражнение «Стрелочка»
Упражнение «Капелька»
Упражнение «Замочек»
Желаю вам здоровья и жизнелюбия!