Если гниют именно завязи кабачков, то это не страшное явление, если своевременно оборвать 3-4 штуки. Кабачки отличаются большим урожаем, поэтому завязей обычно в избытке.
Теперь разберемся, почему гниль настигает кабачков?
Задумайтесь о том, росли кабачки на том же месте в прошлый сезон, где уже росли другие плоды? Это далеко не усиливает качество вашего урожая, особенно, когда предшественниками оказались дыни, огурцы и арбузы. Во всем остальном кабачки не отличаются капризами. На прежнем месте кабачки лучше сажать через 4-5 лет. Обязательно запомните, где сажаете их.
Следующая причина заключается в постоянных поливах, которые следует чередовать с сухими перерывами. Постоянные ливни-дожди нарушают полностью график положительного роста. Следите тогда за образованием гнили на завязях и удаляйте их. Также проветривайте куст, удаляя старые листья и подкладывая под растения что-то мягкое или твердое.
Пораженные растения - еще одна досадная причина гниения кабачков. Белый налет и мучнистые вмятины требуют опрыскивания Топазом и Ридомилом. Тиовит и коллоидная сера подходят для обработки, когда есть почти месяц до сбора урожая.
Неправильный полив уже сам по себе способен загубить кабачки, "подарить" гниль на верхушках и так далее. Поливайте только воду, а не плоды и листья, способные заплесневеть от такой щедрости. Слишком большой куст следует подравнять ради попадания лучей солнца на завязь и землю, обрезав 1-2 листочка.
Вместе с тем кабачки могут подгнивать и от земли - самая неожиданная причина гниения кабачков. Не допускайте сырости земли. Сырость - враг для кабачков. Подкладывайте под плоды фанеру, если земля уже сырая, либо используйте стекло.