На сегодняшний момент, можно сказать, что каждый покупатель автомобиля на вторичном рынке сталкивался с проверкой через сервисы проверки истории автомобилей. С помощью данных сервисов можно узнать много полезной информации об истории владения данным заинтересованным автомобилем. Но речь сегодня пойдет не о том что можно узнать из данных сервисов, и не о том сколько это стоит, а речь пойдет о том стоит ли полностью полагаться на информацию полученную из данных сервисов, теперь давайте разбираться по пунктам:
Количество владельцев
Действительно, в ряде случаев информация о количестве владельцев соответствует действительности, так как запрос информации отправляется на сайт ГИБДД, который кстати бесплатный и можно самостоятельно посмотреть данную информацию, в целях экономии денег.
Данные о ДТП
Здесь аналогично с информацией о количестве владельцев, делается запрос информации отправляется на сайт ГИБДД, который вы так же можете посмотреть самостоятельно, но необходимо не забывать о том, что не каждое ДТП регистрируется, введу чего информация может отсутствовать, но тут придет на помощь прибор измеряющий толщину ЛКП (лакокрасочное покрытие).
Сведения о розыске, залоге и ограничениях
Данные аналогично количеству владельцев можно посмотреть на сайте ГИБДД бесплатно, потратив немного времени.
Но так ли бесполезны данные сервисы? Не совсем так, если не брать "профессиональных" владельцев, которые подготавливаются к продаже своего автомобиля в момент покупки нового автомобиля, об этом в статье как обманывают автотеку, то на данных сервисах можно найти много интересного, например историю пробега, расчет ремонтных работ и предыдущие публикации объявлений о продаже, давайте разбираться:
История пробега
Первому и единственному покупателю скрывать нечего (мы сейчас берем не единичные случае) и если он не "профессиональный"владелец, то пробег вероятно будет честный, но не на 100%, читайте статью как обманывают автотеку, а вот со второго владельца история пробега пропадает, так как он перестает проходить ТО у официального дилера, а пробег в диагностической карте указывается со слов.
Расчет ремонтных работ
Тут уже по интереснее, и мало кто может этого избежать при наступлении страхового случая, данные по расчетам страховыми компаниями или расчетам по ремонту у официального дилера загружаются на данные сервисы, и могут быть получены только через них.
На моей практике был случай, приобретая автомобиль, объездил всю Москву вдоль и поперек, посмотрев за день 8 автомобилей, вы только вдумайтесь 8!!! И за один день!!! В Москве, на разных концах города!!! Кто понимает скажет что я приувеличиваю, но нет, нам сопутствовала удача, со мной был мой друг, который как и я очень долго работает в автобизнесе, и зачастую мы не тратили на осмотр автомобиля больше 10 минут, так как опыт позволял на подъезде определить драва или нет, цель стояла найти живой кроссовер, при том что критерии поиска: один владелец с пробегом до 50000км, не бит не крашен, с проверкой по автотеке , но об этом в другой статье на моем канале, и вот уже в конце дня натыкаюсь на объявление о продаже glk 300, 2012 г.в., в дилерском центре, было принято решение не проверять по сервису, а поехать взглянуть в живую, так как было по пути, и ознакомиться с диагностической картой автомобиля на месте. По приезду стоял Мерен во всей красе, удивление, целый день потрачен безрезультатно, а тут красавец, один владелец, пробег 38000, попадаем в бюджет, красота. Достаем прибор, измеряем ЛКП, супер в пределах 160 мкр... Смотрим друг на друга, в Москве, в ДЦ, и такой подарок, за приемлемые деньги? Это фортуна! Смотрим диагностику, всё ровно!!!!! Единственное что бросается в глаза, это чистая ниша запасного колеса. Но работая в автобизнесе в фортуну вериться с трудом, и тут принимается решение проверить автомобиль по сервисам, и ВОТ, ЭВРИКА!!!!! Наши сомнения подтверждаются историей расчета ремонтных работ. Оказывается, данного Мерса влупили по задние сиденья, но так как ремонт осуществлялся по КАСКО у официального дилера, ремонт был качественный с заменой кузовных деталей на новые. Поэтому могу однозначно сказать, что стоит провести проверку по данным сервисам.
Предыдущие публикации объявлений
Но тут праздный интерес, почем продавал предыдущий владелец, какой пробег, можно примерно посчитать честность побега,ну и что писал об автомобиле.
Конечно есть информация так же об использовании в такси, но не все агрегаторы подают данную информацию, и больше это касается Москвы.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что при покупке автомобиля на вторичном рынке, необходимо пользоваться данными сервисами, а вот какими именно решать Вам, но не забывайте что данные могут быть не полными! Об этом читайте в статье Автотека: стоит ли верить? или как обманывают автотеку.
Пишите комментарии, предлагайте темы и мы обязательно в них постараемся разобраться!