Раньше привычный шашлык на природе я разбавлял пловом и казацким кулишом, пока в руки мне не попала сковорода из бороны. Конечно же казанок так и остался атрибутом всех поездок на природу, но основная пирушка теперь за огромной сковородой. Немного расскажу о самых популярных блюдах.
ВИДЕО: Азиатская WOK лапша на сковороде
Овощной садж
Универсальное блюдо которое можно дополнить еще и яйцами, колбасками или мясом. Важна последовательность. Разогреваем сковородку с маслом.
В самом начале обычно бросаю в масло зубчик чеснока и пяток колец не сильно острого перца, аромат блюдо приобретает потрясный. После разогрева забрасываем картофель, режу обычно толщиной до 5 мм. Как только картофель схватится добавляем лук кольцами, еще через пару минут кабачок и баклажан. Их я обычно тоже режу кольцами.
Еще через минуту перец, грибы и по краям раскладываем томат порезав на половинки. Гастрономическая суть блюда заключается в том, чтобы овощи схватились корочкой не пустив при этом сок. Подобная технология кстати очень популярная в тайской и китайской кухне при готовке в сковороде WOK.
Специи можно ложить по ходу, но соль исключительно в конце. Дабы овощи не разлазились. А то будет рагу.
Если планируется жарка колбасок их я обычно бросаю после картофеля, мясо лучше закладывать первым. Хорошо еще получается добавление копченых сосисок или ребрышек, ближе к концу готовки. Когда овощи готовы, а угли лишь слабо поддерживают температуру сковороды то отодвинув на края овощи можно в центре вкусно пожарить яичницу. Самое главное побольше зелени, на любой вкус.
Фритюр
Тут вариантов блюд масса. Самые популярные которые друзья просят приготовить: чебуреки, картофель фри. В последней поездке открыл для себя приготовленную в кипящем масле рыбу. Кстати, единственный вариант речной рыбы который я с удовольствием ем.
Выпечка
Ну из выпечки, практически без масла я научился готовить на сковороде хачапури. Потрясающее дополнение к шашлыку. Тонкий лаваш, правда у меня скорее получается пита. За счет дымка выходит по своему уникальной. Можно готовить еще и блины всех мастей.
Все остальное, плов, каши, вообще то для чего прям создан казан лучше готовить в казане, хотя если приобрести вариант поглубже и с крышкой, вполне круто. Правда это уже не сковорода, а полноценный WOK.
Подача
Это отдельная тема, я обычно использую миску металлическую, широкую которая как подставка подходит под сковороду и не портит поверхность. Так как скворода достаточно долго держит температуру, еда в ней долго остается теплой. Хотя компания которая обычно вокруг нее собирается, разбирает по тарелкам такую красоту всего за считанные минуты.
Как ухаживать
На природе, где мы можем зависнуть, и на неделю я пользуюсь обычной металлической щеткой и средством для мытья посуды. После каждого мытья вытираю насухо, салфетку пропитываю маслом и обтираю снова. Так металл не окисляется. При готовке сначала снова обтираю маслом, нагреваю, снимаю с огня, протираю сухой салфеткой, возвращаю на огонь и заправляю при необходимости маслом. Пару раз в сезон шлифую болгаркой и наждачным кругом.
Главные минус атрибута, его вес. Без машины на себе не потащишь. А даже на небольшой машине, типа моего китайца можно пристроить в запаску или докатку углублением вниз.
Вот такая, чудо сковорода. Все собираюсь, да никак не сделаю на ней пиццу. Подписывайтесь, комментируйте и предлагайте свои варианты рецептов на сковороде из бороны.