Если бы мы попросили вас быстро назвать любой орган вашего тела, что бы первым пришло в голову? Сердце, непрерывно перекачивающее кровь по всему телу и являющееся символом любви во всем мире? Или, может быть, легкие, позволяющие нам дышать чудесным свежим воздухом, когда мы выходим за пределы наших жилищ?
Почему-то нам кажется, что о печени сразу вы не вспомните. Самое время проявить немного уважения к не воспетому герою человеческого тела с помощью этого списка увлекательных фактов!
О размерах. Печень - это второй по величине орган
Попробуйте угадать, насколько велика ваша печень. Если вы думаете о размере большого яблока или даже грейпфрута, вы ошибаетесь!
У взрослого человека она размером с футбольный мяч.
Расположенная чуть ниже ребер на правой стороне тела, печень весит в среднем 1,5 кг, что делает ее вторым по величине органом в одном ряду с кожей. Это клиновидный орган, состоящий из четырех лепестков, красно-коричневого цвета, который на ощупь кажется резиновым.
В любой данный момент времени печень содержит 10% всей крови вашего организма и фильтрует ее со скоростью около 1,4 литра в минуту.
2. Печень - это серьезная многозадачность, выполняющая более 500 различных функций
Вы когда-нибудь задумывались, как пища, которую мы едим, дает нам энергию? Оказывается наш старый друг печень играет в этом главную роль!
Углеводы, которые мы едим, содержащиеся в таких продуктах, как хлеб и картофель, расщепляются печенью на глюкозу, а также хранятся в ней в виде гликогена. В чрезвычайной ситуации с глюкозой печень может быстро преобразовать свой запас гликогена обратно в глюкозу, готовую к использованию.
Печень действует как фильтр для удаления токсинов, таких как алкоголь, из нашей крови и играет ключевую роль в борьбе с инфекцией.
Печень содержит более половины макрофагов организма - белых кровяных телец, которые работают, уничтожая любые бактерии или другие недружественные инородные тела в нашей крови, которые могут сделать нас нездоровыми.
Она также разрушает и удаляет старые клетки организма, производит белки для свертывания крови, а также хранит различные витамины и минералы.
Ученые до сих пор не смогли сконструировать механизм, который смог бы искусственно выполнять все функции печени, в отличие от многих других органов нашего организма, таких как сердце, легкие и почки.
Так что позаботьтесь о своей печени!
3. Желчь вырабатывается и выделяется печенью
Вы наверняка знаете эту желто-коричневую жидкость, которая появляется, когда у вас изжога или похмелье? Это вещество - желчь, которую печень взрослого человека вырабатывает до 1 литра в день.
Хотя это не особенно приятная жидкость, с которой приходится иметь дело вне организма, но она играет очень важную роль внутри него, расщепляя и поглощая жиры.
После еды желчь, которая образовалась в печени и собралась в маленькие протоки, переходит в главный желчный проток и затем выводится в двенадцатиперстную кишку. Это работает путем эмульгирования любых молекул жира, останавливая их от повторного агрегирования обратно в большие жировые комки.
Диспергирование молекул жира за счет этой эмульгации также дает увеличенную площадь поверхности для более быстрого поглощения кишечником.
4. Печень ведет двойную жизнь - это орган и железа!
Железы - это группа клеток, которые специализируются на производстве и высвобождении веществ, выполняющих определенную функцию в организме.
Производство желчи относится к этой категории, технически делая печень железой, но и органом одновременно!
5. Печень - лучший друг мозга
Возможно, вы спросите,что такого особенного в глюкозе? Это основной источник энергии для клеток нашего мозга, без него наш мозг быстро перестанет нормально функционировать и в конце концов погибнет.
Так что во времена, когда у нас есть недостаток глюкозы в наших системах, например, между приемами пищи или во время физических упражнений, это очень хорошо, что у нас есть печень, чтобы преобразовать некоторые из своих запасов для организма!
Без здоровой, функционирующей печени, фильтрующей нашу кровь, мы могли бы также развить состояние мозга, называемое печеночной энцефалопатией, когда токсины из кровотока попадают в мозг.
Это состояние может вызвать ряд неприятных симптомов, таких как судороги, невнятная речь, спутанность сознания и забывчивость, а возможно, даже кома.
6. Некоторые лекарства были бы бесполезны или совершенно токсичны, если бы печень не обрабатывала их
Возможно, вы будете удивлены, узнав, что без печени болеутоляющее, которое вы только что приняли от этой жгучей головной боли, не будет иметь никакого эффекта.
Многие лекарства вводятся в неактивной форме и должны быть преобразованы или “метаболизированы” организмом в их активную терапевтическую форму.
Некоторые лекарства, такие как химиотерапевтические препараты, чрезвычайно вредны для тканей организма и должны назначаться в идеально сбалансированной дозе.
Вам нужно достаточно лекарств, чтобы печень не удаляла их из крови, прежде чем они окажут полезный эффект, но не настолько, чтобы печень не могла удалить их достаточно быстро, и лекарство приносит больше вреда, чем пользы!
7. Печень - Росомаха всех органов
Возможно, самая известная особенность печени - это ее способность к регенерации. Печень может полностью восстановить себя в течение нескольких недель, даже из кусочка в 25% от всего органа.
Именно по этой причине доноры печени могут пожертвовать более половины своей печени тому, кто нуждается в пересадке и полностью выздоровеет.
Эксперименты были проведены на мышах, чтобы попытаться выяснить, почему это происходит, и считается, что это связано с присутствием более высокого, чем в среднем, количества фермента “теломеразы”.
Теломераза отвечает за образование “теломер” – цепочек ДНК, которые сидят на концах хромосом, защищая их от повреждений, но укорачиваются в процессе репликации клеток.
После многих клеточных реплик теломеры в конечном счете исчезают, и концы фактического кодирующего генетического материала становятся уязвимыми, вызывая физические изменения, которые вы видите с возрастом.
Однако, поскольку некоторые клетки печени имеют более высокий уровень теломеразы, они могут дольше сохранять свои теломеры, защищая хромосомы и, таким образом, позволяя больше клеточных реплик, давая этот регенеративный эффект.
8. Древние греки были очарованы печенью
Мы все знаем, что древние греки были умными людьми, и есть свидетельства, что они знали о регенеративных свойствах печени даже без современных технологий.
В греческой мифологии Зевс наказывает титана Прометея за то, что он украл огонь и дал его человечеству. Он привязывает его к скале и посылает орла каждый день, чтобы выклевать его печень, которая затем вырастает, чтобы быть съеденной снова на следующий день и еще на следующий.
Древние греки считали печень ядром человеческих эмоций, и мы до сих пор в медицинской терминологии используем греческий термин для обозначения печени “Гепар”.
"Гепатит “ - это воспаление печени, а термин "печеночный" относится ко всему, что относится к печени. Например, "печеночная воротная вена" - это сосуд, который несет кровь из желудочно-кишечного тракта в печень.
Честно говоря, мы определенно не отдавали печени должного уважения.
Держите свою печень счастливой, ведя здоровый образ жизни, включая сбалансированную диету и регулярные физические упражнения – даже если она может вырасти, она заслуживает того, чтобы о ней заботились!
Приглашаем вас почитать другие наши интересные статьи: