Здравствуйте, читатели канала про автомобили «Сфера».
Сегодня мы посмотрим неплохой микроавтобус, который создавался во времена СССР. Он выпускался небольшим тиражом. Но, несмотря на это, про автомобиль слышали многие жители того времени.
Вам наверное интересно, чем прославился микроавтобус? Все дело в том, что этот автомобиль можно увидеть в фильме «Кавказская пленница». Он там «сыграл» эпизодическую роль.
Итак, встречайте: микроавтобус «Старт». Это автомобиль, который собирали на Северодонецкой авторемонтной базе Луганского автотреста.
Давайте более подробно изучим микроавтобус: рассмотрим все его особенности и достоинства.
Особенности микроавтобуса «Старт»
Начать историю «Старта» хочется с краткой истории САРБа (Северодонецкой авторемонтной базы). Предприятие было создано после войны — оно предназначалось для ремонта различной техники и автомобилей.
Но вот однажды у руля предприятия встал А. С. Антонов. И тут начинается новая страница в жизни САРБ. Так, в 60-е годы новое руководство планирует расширить сферу деятельности.
Предприятие начинает производить стеклопластиковые прицепы. А потом Антонов понимает, что не нужно останавливаться на достигнутом — нужно расширяться.
Так САРБ начинает производство собственных автомобилей. Уже совсем скоро появляется микроавтобус «Старт». Это автомобиль класса «гран-туризмо».
Кузов машины выполнен из пластика. Что касается технических параметров микроавтобуса, то здесь очень много частей от ГАЗ-21 «Волга».
Стоит признать, что сам микроавтобус выглядит очень красиво — особенно для того времени. Дизайн кузова выполнен в футуристичном стиле.
В общем и целом, этот микроавтобус очень впечатлял своим внешним видом. Аналогичные вещи можно сказать и про интерьер машины: внутри все было выполнено со вкусом.
Отдельно стоит отметить, что микроавтобус был очень комфортным: например, интерьер украшал умывальник, шкаф для посуды и столик. Под столиком, как ни странно, располагался двигатель.
Что стало с автомобилем?
Полимерный кузов автомобиля склеивался вручную. И вот тут начинались первые трудности. Такая конструкторская особенность требовала много затрат.
Поэтому микроавтобус «Старт» стоил 10 000 рублей. А это очень дорого. Самого Антонова перевели в Донецкий совнархоз (в 1964 году). У предприятия САРБ начались финансовые трудности.
А через некоторое время проект закрыли, так как просто не хватало денег на производство такого микроавтобуса.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал «Сфера» и не забывайте ставить лайки. Это помогает в развитии проекта.