Получать удовольствие от физических упражнений можно лишь в случае, если вы строите их на базе сигналов-запросов тела. Для примера, вспомните обычное утреннее потягивание, от которого мы получаем естественное физическое удовольствие.
Чем утреннее потягивание отличается от обычных физических упражнений?
1. Обычные упражнения мы выполняем опираясь на нашу сознательную деятельность, на наше представление о том, как правильно делать упражнение. Потягивание продиктовано "разумом тела". Организм сам определяет то, как будет выглядеть потягивание.
2. Упражнения мы выполняем механистично, повторяя одни и те же движения. Потягивание - природное упражнение, которое никогда не повторяется. Потягивание - является живым, его форма зависит от комплекса факторов, которые учитывает разум нашего тела (бессознательное) в текущий момент времени.
3. При выполнении обычных упражнений от движения мы не чувствуем явного удовольствия, иногда, наоборот, боль. При выполнении упражнений на базе сигналов тела, мы всегда ощущаем естественное физическое удовольствие.
В отличии от систем "телесно-ориентированной терапии", которые выделяют один какой-либо метод, направление, или общий принцип ("слушайте свое тело и двигайтесь как оно хочет"), в Гимнастике удовольствия впервые обозначены сигналы тела, которые являются основой телосообразных упражнений, основанных на разуме нашего организма (бессознательных знаний).
Среди сигналов выделены "управляющие" и "диктующие"
К управляющим сигналам относятся "физическое удовольствие" и "боль", в мягком выражение их можно обозначить как "приятные ощущения" и "неприятные ощущения" от движения.
К диктующим сигналам-запросам тела относятся: "потягивание", "напряжение", "расслабление", "растяжение", "массирование"
(подробнее, что значат эти сигналы и как ощущать соответствующие запросы организма, обозначены на сайте Гимнастики удовольствия и в книге "Ваше тело хочет движения! Оздоровительная гимнастика удовольствия" https://shamparov.ru/)
Все упражнения произведенные с учетом диктующих сигналов-запросов тела, подтверждаются центром "удовольствия" в мозге человека, т.к. распознаются как "правильные" для организма.
Такой подход дает возможность делать каждое движение, упражнение (проявления - спец. термин в Г.У.) с ощущением физического удовольствия в теле. Это революционный подход к физическому развитию, основанный на встроенных природных знаниях нашего организма.
Подход исключает травматизм, в нем естественным образом учитывается индивидуальное состояние каждого человека. Также подход исключает проблему лени в занятиях, т.к. лень - защитная реакция нашего подсознательного по отношению к тому, что нам не нравится, или причиняет дискомфорт. Гимнастику удовольствия наше подсознательное одобряет всегда. После нескольких занятий, организм сам начинает подталкивать нас к занятиям Гимнастикой удовольствия.
Проверить это можно только на практике. В повседневной жизни, рефлекторно, это делает большинство людей. Например, засидевшись за компьютером, человек чувствует, что возникает потребность потянуться, размять плечи или шею. После данных действий ощущаются естественное удовольствие в теле, облегчение. Так проявляется способность человека чувствовать что необходимо произвести с телом для гармонизации физического состояния.
Будьте здоровы, подписывайтесь на канал!
Владимир Шампаров https://shamparov.ru/