Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

На Украине обнаружен уникальный гоночный "Днепр", созданный в единственном экземпляре

Спортивные мотоциклы Киевского мотоциклетного завода – необычны своей конструкцией и в наши дни основательно позабыты. Мотоспорт в СССР был очень развитой темой, естественно каждый завод пытался дать своей команде лучшее, что мог создать.

Гонщики, выступавшие на «Днепрах» показывали хорошие результаты, добивались больших успехов как на внутрисоюзных соревнованиях, так и на международных, в тех редких случаях, когда в них удавалось участвовать.

Мотоцикл СШ-500
Мотоцикл СШ-500

Что бы достигать еще лучших результатов, в конце 1970-х инженеры КМЗ разрабатывают мотоцикл для шоссейно-кольцевых гонок, назывался он СШ-500. Делается это силами нового конструкторского бюро, созданного специально для работ над спортивными версиями мотоциклов, а инициаторами создания СШ-500 стали мастера спорта братья Сероповы, в особенности Александр.

Мотоцикл СШ-500
Мотоцикл СШ-500

Полностью капотированный обтекаемым обвесом, с мотором мощностью 80 л.с. он достигал максимальной скорости в 220 км/час, что по тем временам было серьёзным показателем, да и сейчас это приличный показатель.

По большому счету это трицикл, так как его коляска была неотъемлемой частью конструкции, а двигатель для лучшей развесовки, установлен посредине. Вот как выглядит компоновочная схема.

-3

Отдельно тут надо сказать о моторе. Это лодочный ГЛМ-4, известный как «Ветерок», его мощность снизили на 20 л.с. расширив полку крутящего момента, помимо этого были и другие изменения. Увеличен объем системы охлаждения, усилен коленвал, установлена дублирующая электронная система зажигания.

Мотоцикл СШ-500
Мотоцикл СШ-500

Именно эта модель до сих пор считается самой быстрой из всех в линейке КМЗ. Но в реальности был еще более быстрый аппарат, выпущенный в единственном экземпляре. Мало кто знает о его существовании. Это СШ-15, способный разогнаться до 250 км/час, кажется, самый быстрый из всех советских поршневых мотоциклов.

Мотоцикл СШ-15
Мотоцикл СШ-15

Фактически это была улучшенная модель СШ-500, в которую внесли целый ряд изменений. Появился он в 1985 году.

Мотор остался прежним, но мощность подняли до 95 л.с., двухдисковая сухая муфта сцепления, шестиступенчатая коробка передач и цепной привод на заднюю ось.

Тормоза, хорошо зарекомендовавшие себя на предшественнике, оставили без изменений. Они дисковые, с гидроприводом. Диаметр дисков 250 мм.

Мотоцикл СШ-15
Мотоцикл СШ-15

Информации о том, в каких гонках СШ-15 принимал участие, и принимал ли вообще, мне найти не удалось. Он вообще считался утерянным, но недавно фото отреставрированного трайка появилось в сети.

Мотоцикл СШ-15
Мотоцикл СШ-15

Оказалось, что он находится на Украине, в какой-то частной коллекции. Информации о сохранившихся СШ – 500 нет, скорее всего ни один из тех спортивных «Днепров» до наших дней не сохранился.

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru