Рыбный соус является одним из основных ингредиентов, как в тайской, так и в азиатской кухне в целом. Он имеет насыщенный золотисто-коричневый цвет и добавляется в большинство блюд тайской кухни. Его часто используют в качестве маринада для рыбы и мяса. Этот соус в комбинации с перцем чили и соком лайма – отличная приправа для тайских закусок. Если вы бывали в Таиланде, то могли наблюдать его на столах во многих кафе и ресторанах, поскольку он используется как приправа для готовых блюд и сравним с солью и перцем западных кулинарных культур.
Из чего он сделан
Рыбный соус высшего качества готовят из рыбы, пропитанной солью, и подверженной ферментации в течение двух лет. Традиционно для рыбного соуса берут жирные виды рыбы, например анчоусы, которые помещают в бочку с солью и подвергают медленному брожению для извлечения максимальной жидкости. В некоторых случаях анчоусы заменяют креветками или макрелью. Помимо рыбы, воды и соли в рыбный соус иногда добавляют сахар или жареный рис.
Хотя рыбный соус ассоциируется с азиатской кухней, он был популярен еще в древние времена у греков и римлян.
Рыбный соус ≠ устричный соус
Иногда рыбный соус путают с устричным, однако это совершенно разные продукты. Рыбный соус имеет более жидкую консистенцию, намного прозрачнее и содержит больше соли. Хотя устричный соус тоже содержит немалое количество соли, но доминирует он все же своим сладким привкусом. Аромат устричного соуса не такой концентрированный как у рыбного.
Использование рыбного соуса
Поначалу у вас может быть отторжение к рыбному соусу из-за его приторного вкуса и резкого аромата, однако чем чаще вы будете готовить азиатские блюда, тем быстрее вы разовьете в себе чувство балансирования этого соуса в блюдах, маринадах и соусах. Рыбный соус используется в азиатской кухни повсеместно в большинстве ее блюд.
Каков он на вкус
Рыбный соус обладает ярким концентрированным вкусом соленой рыбы, поэтому он так и называется. Свою истинную важность для азиатской кухни он раскрывает в комбинации с другими ингредиентами, что помогает сбалансировать вкус и аромат блюда. Он редко используется сам по себе, но даже в таких частных случаях он способен подчеркнуть вкус блюда, если его добавлять в меру. Именно рыбный соус помогает раскрыть пикантность блюда, и создавать вкус умами. Вкус рыбного соуса раскрывает всю свою палитру в тех блюдах, где присутствует кислый или сладкий компонент.
Где купить рыбный соус
В настоящее время его можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов или в специализированных магазинах, которые реализуют азиатские продукты. Ищите бутылочки с надписью «Fish Sauce» или «Nam Pla». Желательно приобретать рыбный соус, в состав которого входит лишь рыбный экстракт, соль и вода, без каких-либо дополнительных компонентов. Страна производитель – только Таиланд или Вьетнам.
Как хранить
Вскрытая бутылочка с рыбным соусом может хранится до трех лет при комнатной температуре.
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!