Никогда не бывает так, чтобы на все огородные культуры был стабильно высокий урожай, во всяком случае - я не помню такого. Всегда на что-то урожай, а что-то получается хуже или совсем не получается.
В этом году не получается лук: стремительно уходит в стрелку. Я уже не по разу обрывала, но стрелка выходит новая. Конечно, небольшие луковки всё же имеются, но это приличным урожаем совсем не назвать. Притом, из-за обилия дождей в нашем регионе он ещё и начал подгнивать.
Я сильно не расстраиваюсь, поскольку это бесполезно, зато обратила внимание, как в этом году хорошо созрели кабачки и капуста брокколи.
Кабачки я сажала золотистые и цуккини, но золотистые мне нравятся больше, так как они не становятся "пузатыми". Цуккини вроде-бы, тоже так не должны, но почему-то их очень быстро распирает в стороны.
Сажала я семечками в теплицу, а потом переносила аккуратно в открытый грунт, сдобренный перегноем. Росли они дольше, чем бывает это у нас обычно, но , конечно, влияет погода и то обстоятельство, что в прошлые годы я их высаживала на компостной куче, которая прела и грела растения, а в этот раз я просто добавила перегной.
Куда девать такое количество ? Конечно, мы их жарим и печем (при такой погоде теплая духовочка на кухне бывает очень кстати), а когда массово пойдут помидоры, то и икру закатаем. Ну, а излишки отдаём свекрови, которая держит кур и куры с удовольствием их склёвывают.
Брокколи я тоже сеяла в теплице в середине апреля. Она быстро взошла и через месяц уже была высажена на грядку. Свою агротехнику брокколи я уже описывала в одной из прошлых своих статей, но хочу отметить, что в случае этой культуры большое значение имеет подбор сорта: не все сорта у нас будут расти. (проверено). Я сажаю сорта Маратон и Батавия, но в этом году Маратона не нашла, поэтому купила на пробу ещё один сорт:
Почему-то только так становится фото, но видно, что сорт (точнее - гибрид), называется Монако. Он тоже хорошо растёт и созревает. Не цветёт, что самое главное:
Вот такие вилки по 700-800 граммов. Может, выросли бы и крупнее, но я почему-то решила не рисковать (вдруг всё же зацветут) и сняла такие.
Курам её не даём - слишком деликатесный дорогой продукт (вспомним цену в магазинах) - варим, жарим, запекаем, а излишки замораживаем.
Сейчас ещё трудно судить про общий урожай с огорода, ведь ещё многие овощи не созрели. Ну, с луком всё понятно, а зреют ещё корнеплоды, капуста белокочанная (у нас поздняя), капуста цветная , по тепличным культурам тоже пока рано подводить итоги, значит о них - позже.
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!