Вы знали, что в морозилке можно хранить не только мясо, рыбу и овощи? Если вы из тех, кто любит всякие акции и покупает много продуктов, а съесть это все не всегда успевает, то эта статья точно для вас!
Молочка и яйца
Сыр. Лучше всего после разморозки будет себя чувствовать сыр твердых сортов (российский, чеддер, пармезан, пекорино романо, гауда, эдам) — его вкус и консистенция останутся прежними. Полутвердые сыры (бри, моцарелла, камамбер) могут начать крошиться, но на их вкусе это никак не скажется. А вот мягкий сыр (адыгейский, фета, рикотта, сливочный) лучше в морозилку не убирать, потому что это отразится на его вкусе.
Сыр можно замораживать большими кусками, потереть его (твердый сыр) и разложить порциями по пакетам для заморозки, либо нарезать кусочками (полутвердый) и сложить в контейнер или пакет, пересыпав их кукурузным крахмалом или мукой — так они не слипнутся.
Творог после размораживания во вкусе особо не потеряет, но будет слоиться и крошиться (если планируете добавлять его в какие-нибудь блюда, смело убирайте в морозилку). Перед заморозкой творог нужно как следует отжать от сыворотки, чтобы он был сухим.
Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, тоже можно заморозить, а потом добавлять ее в тесто. Удобнее всего отправлять ее в морозилку в пластиковых стаканчиках, завернутых в пакетики — так она не впитает лишних запахов (только не наливайте до краев, иначе при заморозке жидкость начнет расширяться, покинет пределы стаканчика и все измажет).
Молоко однозначно можно замораживать. Важный момент: в бутылке должен оставаться запас для расширения жидкости при заморозке — в противном случае она лопнет (а еще очень удобно замораживать молоко, которое продается в пакетах). Если вы не успеваете его сразу расходовать, выбирайте для заморозки небольшие бутылочки. Есть и другой вариант заморозки — в форме для льда. Такие порционные кубики удобно добавлять в чай или кофе (особенно, если вы не любите очень горячие напитки).
Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре его не стоит, лучше достать из морозилки заранее и переложить в холодильник, а после оттаивания хорошенько перемешать, потому что оно может немного расслоиться.
Сливки, конечно, лучше использовать свежими, но, если очень нужно, можно отправить жирные сливки в морозилку (там они пролежат до четырех месяцев без особых потерь во вкусе и качестве).
Сметана после оттаивания будет сильно расслаиваться, хоть и вкус ее особо не изменится. Так что использовать как заправку для салата ее уже не получится, а вот добавлять в выпечку или другие блюда — вполне. Кстати, если перед отправкой в морозилку взбить сметану миксером, она после разморозки будет выглядеть немного лучше (но до первоначального вида будет все равно далеко). И, опять же, не забывайте оставлять запас в таре.
Сырые яйца тоже хорошо переносят заморозку. Можно заморозить отдельно желтки или белки, если для рецепта требовалось что-то одно, и вы не знаете, куда девать остальное (за год вы им точно найдете применение — именно столько они могут храниться в морозилке). И во вкусе они вообще не потеряют, а желток будет даже «интереснее» после разморозки — он станет упругим (в некоторых рецептах специально просят предварительно его морозить для получения «резинового» запеченного желтка). Для горячих бутербродов — самое то (замороженное яйцо можно разрезать на несколько маленьких пластин и поджарить их, получатся мини-яичницы). Но и для добавления в выпечку, безе или крем они тоже будут вполне себе ничего.
Замораживайте их порционно — взбитыми в стаканчиках или в формочках для льда. Можно замораживать яйца и целиком. Если лень возиться с порциями, вот вам небольшая памятка: один белок — это 2 столовых ложки, желток — 1 ложка, целое яйцо — 3 ложки.
Мясо и рыба
С обычными мясом, фаршем и рыбой все понятно — можно замораживать любое мясо/фарш и речную/морскую рыбу, поэтому мы расскажем о не самом обычном.
Икра. Чтобы она не полопалась, не деформировалась и не выделила жидкость, лучше использовать шоковую заморозку при -18 градусах (во многих морозилках есть функция «Суперзаморозка»). Что касается тары, то лучше выбирать стеклянные баночки небольшого размера — наполнять их нужно до верха. Размораживать, конечно, нужно в холодильнике (это займет часов 10-12), при других способах разморозки она превратится в кашу.
Замораживать можно даже селедку (соль не даст ей переморозиться и расползтись после разморозки) и сушеную рыбу. Только не забудьте хорошенько их завернуть, чтобы морозилка (и другие продукты, которые в ней хранятся) не пропахла резким запахом рыбы. Что касается копченой рыбы, то можете и ее заморозить, если осталась лишняя после праздников. Но нужно помнить, что рыба холодного копчения по вкусу и консистенции будет лучше, чем горячего.
С мясными изделиями можно разгуляться: колбасы (и вареные, и копченые), сосиски, сардельки, шпикачки, сало, балык, ветчина, копченое мясо — все будут прекрасно чувствовать себя после морозилки.
А еще можно замораживать маринованное мясо: кладем его в пакет, заливаем маринадом и отправляем в морозилку дожидаться следующей вылазки на природу.
Фрукты, овощи, грибы, зелень
Грибы можно замораживать практически все, но есть нюанс: лесным нужно повариться 5 минут перед отправкой в морозилку. Если просто сложить их в пакет после варки, они слипнутся. Чтобы этого не произошло, разложите их на вафельном полотенце и дайте подсохнуть.
Ягоды хоть и станут водянистее и кислее, зато будут точно полезнее, чем в виде варенья. Замораживать их нужно так: сначала разложить на дощечке и подморозить до легкого схватывания, а затем переложить в порционные пакетики и заморозить до конца. Если такой способ не нравится, можно вооружиться блендером и заморозить ягодное пюре.
Овощи, конечно, при желании можно замораживать все, но многие из них после оттаивания не обрадуют вас своим видом и вкусом. В общем, не стоит убирать в морозилку кабачки, нарезанные кружочками (они будут резиновыми, поэтому лучше замораживать их кубиками или тертыми, хорошенько отжав); свежие баклажаны без термообработки, редьку, редиску, целые помидоры (они будут не очень приятно пахнуть, а последние еще и в кашу превратятся); огурцы, картофель (если картошка и сладкое — это несовместимые для вас понятия) и зеленый салат (он весь расползется).
Подборка для настоящих чистюль: как делать уборку, чтобы было по-настоящему чисто
Остальное можно морозить как отдельно, так и в виде смеси для рагу, омлетов и других блюд. Добавим еще про кукурузу: ее можно не очищать от листьев, а морозить прямо с ними. Листья защитят ее зерна, и на вкус она будет как свежая, нужно будет лишь минут 5 погреть ее в микроволновке.
Замороженные фрукты — шикарный источник витаминов зимой. Очень удобно делать заготовки для молочных коктейлей и смузи, заморозив уже порезанные кусочки любимых фруктов (можно в виде смеси или по отдельности, чтобы миксовать вкусы), а также начинки для пирогов — всё зависит от того, как вы планируете зимой использовать свои фруктовые запасы. Замораживать их лучше на пергаментной бумаге, а уже потом перекладывать в пакеты для заморозки. А еще можно хранить в морозилке цедру и сок лимона или лайма.
Частенько нам приходится покупать зелень и травы большими пучками, а расходуем мы в приготовлении только малую часть. Чтобы не доводить до увядания, заморозьте их в формочках для льда с небольшим количеством воды, бульона или растительного масла, а потом переложите в пакет и доставайте пару кубиков по мере необходимости и используйте для приготовления различных блюд.
Не все знают, что свежий имбирь тоже хорошо переносит заморозку. Если вам приходится иногда выкидывать увядший корень имбиря, для вас это будет отличным выходом. Нужно очистить его и нарезать пластинками, заморозить, а потом доставать по мере необходимости.
Но это еще не все! Чтобы сильно вас не утомлять, мы решили разбить статью на 2 части. В следующий раз расскажем, какими еще продуктами можно заполнять морозилку.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома