Найти в Дзене
Tostr

Совет для настоящих хозяек: что делать, если у вас осталось много еды

Оглавление

Вы знали, что в морозилке можно хранить не только мясо, рыбу и овощи? Если вы из тех, кто любит всякие акции и покупает много продуктов, а съесть это все не всегда успевает, то эта статья точно для вас!

Молочка и яйца

Сыр. Лучше всего после разморозки будет себя чувствовать сыр твердых сортов (российский, чеддер, пармезан, пекорино романо, гауда, эдам) — его вкус и консистенция останутся прежними. Полутвердые сыры (бри, моцарелла, камамбер) могут начать крошиться, но на их вкусе это никак не скажется. А вот мягкий сыр (адыгейский, фета, рикотта, сливочный) лучше в морозилку не убирать, потому что это отразится на его вкусе.

Сыр можно замораживать большими кусками, потереть его (твердый сыр) и разложить порциями по пакетам для заморозки, либо нарезать кусочками (полутвердый) и сложить в контейнер или пакет, пересыпав их кукурузным крахмалом или мукой — так они не слипнутся.

-2

Творог после размораживания во вкусе особо не потеряет, но будет слоиться и крошиться (если планируете добавлять его в какие-нибудь блюда, смело убирайте в морозилку). Перед заморозкой творог нужно как следует отжать от сыворотки, чтобы он был сухим.

Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, тоже можно заморозить, а потом добавлять ее в тесто. Удобнее всего отправлять ее в морозилку в пластиковых стаканчиках, завернутых в пакетики — так она не впитает лишних запахов (только не наливайте до краев, иначе при заморозке жидкость начнет расширяться, покинет пределы стаканчика и все измажет).

Молоко однозначно можно замораживать. Важный момент: в бутылке должен оставаться запас для расширения жидкости при заморозке — в противном случае она лопнет (а еще очень удобно замораживать молоко, которое продается в пакетах). Если вы не успеваете его сразу расходовать, выбирайте для заморозки небольшие бутылочки. Есть и другой вариант заморозки — в форме для льда. Такие порционные кубики удобно добавлять в чай или кофе (особенно, если вы не любите очень горячие напитки).

-3

Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре его не стоит, лучше достать из морозилки заранее и переложить в холодильник, а после оттаивания хорошенько перемешать, потому что оно может немного расслоиться.

Сливки, конечно, лучше использовать свежими, но, если очень нужно, можно отправить жирные сливки в морозилку (там они пролежат до четырех месяцев без особых потерь во вкусе и качестве).

Сметана после оттаивания будет сильно расслаиваться, хоть и вкус ее особо не изменится. Так что использовать как заправку для салата ее уже не получится, а вот добавлять в выпечку или другие блюда — вполне. Кстати, если перед отправкой в морозилку взбить сметану миксером, она после разморозки будет выглядеть немного лучше (но до первоначального вида будет все равно далеко). И, опять же, не забывайте оставлять запас в таре.

Сырые яйца тоже хорошо переносят заморозку. Можно заморозить отдельно желтки или белки, если для рецепта требовалось что-то одно, и вы не знаете, куда девать остальное (за год вы им точно найдете применение — именно столько они могут храниться в морозилке). И во вкусе они вообще не потеряют, а желток будет даже «интереснее» после разморозки — он станет упругим (в некоторых рецептах специально просят предварительно его морозить для получения «резинового» запеченного желтка). Для горячих бутербродов — самое то (замороженное яйцо можно разрезать на несколько маленьких пластин и поджарить их, получатся мини-яичницы). Но и для добавления в выпечку, безе или крем они тоже будут вполне себе ничего.

-4

Замораживайте их порционно — взбитыми в стаканчиках или в формочках для льда. Можно замораживать яйца и целиком. Если лень возиться с порциями, вот вам небольшая памятка: один белок — это 2 столовых ложки, желток — 1 ложка, целое яйцо — 3 ложки.

Мясо и рыба

С обычными мясом, фаршем и рыбой все понятно — можно замораживать любое мясо/фарш и речную/морскую рыбу, поэтому мы расскажем о не самом обычном.

Икра. Чтобы она не полопалась, не деформировалась и не выделила жидкость, лучше использовать шоковую заморозку при -18 градусах (во многих морозилках есть функция «Суперзаморозка»). Что касается тары, то лучше выбирать стеклянные баночки небольшого размера — наполнять их нужно до верха. Размораживать, конечно, нужно в холодильнике (это займет часов 10-12), при других способах разморозки она превратится в кашу.

-5

Замораживать можно даже селедку (соль не даст ей переморозиться и расползтись после разморозки) и сушеную рыбу. Только не забудьте хорошенько их завернуть, чтобы морозилка (и другие продукты, которые в ней хранятся) не пропахла резким запахом рыбы. Что касается копченой рыбы, то можете и ее заморозить, если осталась лишняя после праздников. Но нужно помнить, что рыба холодного копчения по вкусу и консистенции будет лучше, чем горячего.

С мясными изделиями можно разгуляться: колбасы (и вареные, и копченые), сосиски, сардельки, шпикачки, сало, балык, ветчина, копченое мясо — все будут прекрасно чувствовать себя после морозилки.

А еще можно замораживать маринованное мясо: кладем его в пакет, заливаем маринадом и отправляем в морозилку дожидаться следующей вылазки на природу.

Фрукты, овощи, грибы, зелень

Грибы можно замораживать практически все, но есть нюанс: лесным нужно повариться 5 минут перед отправкой в морозилку. Если просто сложить их в пакет после варки, они слипнутся. Чтобы этого не произошло, разложите их на вафельном полотенце и дайте подсохнуть.

-6

Ягоды хоть и станут водянистее и кислее, зато будут точно полезнее, чем в виде варенья. Замораживать их нужно так: сначала разложить на дощечке и подморозить до легкого схватывания, а затем переложить в порционные пакетики и заморозить до конца. Если такой способ не нравится, можно вооружиться блендером и заморозить ягодное пюре.

Овощи, конечно, при желании можно замораживать все, но многие из них после оттаивания не обрадуют вас своим видом и вкусом. В общем, не стоит убирать в морозилку кабачки, нарезанные кружочками (они будут резиновыми, поэтому лучше замораживать их кубиками или тертыми, хорошенько отжав); свежие баклажаны без термообработки, редьку, редиску, целые помидоры (они будут не очень приятно пахнуть, а последние еще и в кашу превратятся); огурцы, картофель (если картошка и сладкое — это несовместимые для вас понятия) и зеленый салат (он весь расползется).

Подборка для настоящих чистюль: как делать уборку, чтобы было по-настоящему чисто

Остальное можно морозить как отдельно, так и в виде смеси для рагу, омлетов и других блюд. Добавим еще про кукурузу: ее можно не очищать от листьев, а морозить прямо с ними. Листья защитят ее зерна, и на вкус она будет как свежая, нужно будет лишь минут 5 погреть ее в микроволновке.

-7

Замороженные фрукты — шикарный источник витаминов зимой. Очень удобно делать заготовки для молочных коктейлей и смузи, заморозив уже порезанные кусочки любимых фруктов (можно в виде смеси или по отдельности, чтобы миксовать вкусы), а также начинки для пирогов — всё зависит от того, как вы планируете зимой использовать свои фруктовые запасы. Замораживать их лучше на пергаментной бумаге, а уже потом перекладывать в пакеты для заморозки. А еще можно хранить в морозилке цедру и сок лимона или лайма.

Частенько нам приходится покупать зелень и травы большими пучками, а расходуем мы в приготовлении только малую часть. Чтобы не доводить до увядания, заморозьте их в формочках для льда с небольшим количеством воды, бульона или растительного масла, а потом переложите в пакет и доставайте пару кубиков по мере необходимости и используйте для приготовления различных блюд.

-8

Не все знают, что свежий имбирь тоже хорошо переносит заморозку. Если вам приходится иногда выкидывать увядший корень имбиря, для вас это будет отличным выходом. Нужно очистить его и нарезать пластинками, заморозить, а потом доставать по мере необходимости.

Но это еще не все! Чтобы сильно вас не утомлять, мы решили разбить статью на 2 части. В следующий раз расскажем, какими еще продуктами можно заполнять морозилку.

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома

Еда
6,93 млн интересуются