В далеком 2013 году, когда я устал ремонтировать свой потасканный жизнью корч, решил взять в кредит машину. Льготно кредитнуться мог только от своей конторы в которой работал, причем на ранее закупленные авто. Это был либо Fiat Linea или Great Wall M4. Фиат не дотягивал по бюджету, надо было еще около 2,5 киллобаксов, для первого взноса. А китайский козлик подходил по всем параметрам, высокий, яркий + минимальное оснащение предусматривало парктронник с камерой, мультимедиа, эл. регулировку фар и зеркал.
Первые разочарования
Короткая база + балка Great Wall M4 предполагала очень жесткую подвеску, особенно это чувствовалось на заднем сидении. Так как я был постоянно за рулем, первый негатив прилетел от супруги, которую решил прокатить на совершенно новеньком авто. Не забыть мне того недовольства и ее подпрыгивания с дочей на руках, когда попали на неровный участок дороги. Пожалуй это было первое и последнее негативное впечатление.
Мал да вместителен
Багажника в Great Wall M4 нет, от слова совсем, туда с трудом вмещаются три больших пакета с АШАНа. А я на тот момент все таки затеял строительство дома.
Пришли на выручку релинги, дно под докатку и сидения сзади 2+1. В итоге возить в ней я умудрялся все от отливов по 3 метра, мебели, до сыпучки в мешках с плиткой.
По окончанию основных строительных работ начали на ней путешествовать. Каждый год, летний маршрут к морю составлял от 4000 до 6000 км. Каким образом мы умещались с ребенком и кучей вещей, для меня до сих пор загадка. Но комфортом приходилось конечно же жертвовать.
Поломки
Хочу отметить, что первые 100 тыс. обслуживался прям у официалов. Менял жидкости, масла и колодки, все по регламенту. Первые стойки и втулки стабилизатора были заменены на 120 тыс. км, цена запчастей до 10$. Работы проводил уже в мастерской GW клуба, дешевле и надежней. Процедуру после смены родных расходников повторял каждые 30 тыс. пробега. В остальном, продолжал придерживаться официальных рекомендаций и в срок менять все масла и жидкости.
Сайлентблоки на задней балки порвались на 150 тыс. км, их замена обошлась в $30 с работой. Туда же и отправились к этому времени тормозные диски. Причем стоимость передней пары $30, задних $70. До сих пор загадка, почему так.
К 160 тыс. км пробега, за два дня до выезда в Албанию почувствовал пробуксовку сцепления. С трудом удалось записаться за день до выезда на СТО. Корзина+выжимной+диск встали в $150, работа $50 ( очень хороший доступ к агрегату).
Ну, и последнее серьезное обслуживание — замена цепи с натяжителем и шестерней. Не стал ждать пока зазвенит, впереди были покатушки по Европе и для подстраховки решил провести на 180 тыс. эти регламентные работы. Хотя рекомендация производителя 160 тыс. Заодно под замену отправилась и помпа. Это было самое дорого ТО, запчасти $200 и работа $300. После него стала брать машинка масло, 0,7 литра на 10 тыс. пробега, во многом я грешил на сопли из под новой прокладки под клапанной крышкой.
На пробеге 220 тыс. км заклинило термостат, хорошо, что зимой, не сразу понял и поменял без перегревов и эксцессов. Работа и сам термостат до $20.
Кузов
Тут все плохо. Жучками обрастает машина сначала в местах точечной сварки и повреждений от мелких камешков с дороги. Далее поперла на центральную стойку и под ручками дверей. Низ дверей также решил превратиться в труху.
Что бы избежать такого явления необходимо мовилить с первых километров и следить за очагам "жучков" своевременно обрабатывая по мере необходимости.
Любопытно, что ранее самые подверженные коррозии места у Great Wall, на M4 обработаны с завода жидкой резиной. Потому несмотря на яркие дефекты под декоративным элементам, несущий кузов все 7 лет держался и выглядел на момент продажи бодро. Правда, что происходило по накладками пластиковыми для меня так и останется наверное тайной.
Собственно именно кузов, в совокупности с китайским происхождением и есть последствие низкой ликвидности при продаже на вторичном рынке. При стоимости в 2013 — $13 тыс., спустя 7 лет цена опустилась до $5 тыс.
Общее впечатление
Китайцы все ближе к хорошему и качественному автопрому, но цены на постсоветском пространстве явно завышены. Жесткая подвеска, слабые моторы, местами не качественная отделка, но в хорошей обертке, с красивой оптикой, формами и неплохим базовым оснащением.
В моей семье с Great Wall M4 расставались тяжело, но это была необходимость. Во-первых надо было заниматься кузовом, во вторых с рождением второго ребенка мы поняли насколько она мала для детских кресел и коляски. Жутко скучаю по сумасшедшей проходимости и безотказности этого оранжевого козлика, но думаю, в скором времени его заменит иной, не менее интересный автомобиль.