У каждой из нас своя история 😉 Я хотела стать профи в управлении автомобилем, чтобы чувствовать себя за рулём, как "рыба в воде".
Будучи девушкой ответственной, я также серьёзно подошла к освоению навыков вождения, изучению того, что под капотом, а также выбору автомобиля.
Мой путь от механики до вариатора. От "страшно", через "удовольствие от полёта" до "водить - это работа".
Часть 1. Инструктор, как отец родной!
Сдать на права хотела самостоятельно, благо мужчины в моей семье с техникой "на ты" и водят, как Боги)
Ещё и инструктор попался "уровня Бог" - дело своё знал на отлично, готовил нас тщательно. Было у него в ученицах 4 девушки - умницы, красавицы. Все с первого раза сдали в школе теорию, трое сразу и вождение, а только одна из нас была проплаченная.
Секрет нашего инструктора был прост - дело своё знал, умел, мог. Хоть и скучно ему было с нами, неумехами - только одна из нас до прихода на курсы умела водить, и она как раз единственная, кто завалил вождение в школе - как ас заехала на поребрик при парковке 😬
Тогда принимающий экзамен сказал: "Пока у вас нет прав - вы обязаны ездить по правилам".
Уроки вождения начинались у рюмочной на Петроградке, где я забирала нашего инструктора - здесь он опрокидывал стопочку-другую, чтобы не умереть с нами со скуки.
После первого урока пришлось купить очки, так как, оказывается, белый кирпич на синем фоне - это стрелочка и нужно видеть, в каком направлении она показывает))
Учить нас ему было откровенно скучно, поэтому развлекал себя тем, что подкатывал к нам всем по очереди, предлагая бесплатные дополнительные уроки вождения по выходным к нему на дачу...
На отказы не обижался: - Нет, так нет)
Не удивительно, что жена у него была очень ревнивая, периодически звонила и выносила ему мозг прямо во время уроков...
При этом инструктор очень любил погонять. Помню как меня, ещё совсем зелёную, вывел на Обводный канал во время быстрого движения потока - вот где страха натерпелась!
Когда очень хотелось нажать на тормоз, он кричал: - Жми на газ! Для обгона нужно набрать скорость выше, чем у обгоняемого автомобиля!
До сих пор вожу, как он учил и словом добрым вспоминаю.
Кошмар для меня случился в ГАИ - честолюбиво хотела сдать всё самостоятельно, но вождение получилось только с 4-го раза и за деньги...
Часть 2. Первая машина - первая любовь)
К покупке первого автомобиля подошла очень серьёзно, так как было из чего выбирать: подержанную или новую, механику или автомат, российскую или импортную.
Выбрала новую, российскую и на механике.
Знала, что подержанные вещи для меня не имеют ценности, а новую жаль портить, водить буду аккуратно.
Из новых могла себе позволить простенькую импортную или самую навороченную отечественную. Приняла решение в пользу нового отечественного авто - в то время как раз только вышел на рынок ВАЗ-2112, мой был ещё и в супер цвете "снежная королева" (серебристый металлик).
Механику выбрала сознательно - хотела освоить навыки сложного вождения, чтобы потом могла сесть за руль любого автомобиля.
На права сдала одновременно с двумя девушками на работе. Только я купила новое авто, а подружкам мужья приобрели подержанные, чтобы было не жалко бить... Вот они их сразу и разбили.
Одна, во время первой же поездки на работу, - ей дважды въехали в зад. Вторая, через две недели вождения сама въехала в зад, где сложился капот уже её авто.
У обеих подружек появился страх вождения и больше они за руль не садились.
А я первые три года была каждый день за рулём, специально, чтобы обрести уверенные навыки вождения.
Трижды лишалась бамперов - по очереди переднего и заднего, в результате практически всё время ездила без них - зачем ремонтировать, если бампера - расходный материал)
И один раз мужчина слегка задел мне заднее крыло.
Часть 3. Серьёзная авария.
После трёх лет ежедневного вождения меня сбил грузовик, практически, на ровном месте. Две легковушки в гармошку, все живы и без серьёзных повреждений, слава Богу.
Чуть резче обычного затормозила на красный сигнал светофора на пешеходном переходе. Останавливалась синхронно с другими машинами - они закрывали от меня обзор пешеходного перехода и я не видела, есть ли на нём люди.
А за мной шёл грузовик.
Как позже сказал водитель большегруза: - Думал, что я не буду останавливаться на светофоре. Он видел, что на переходе нет людей, и собирался вслед за мной проехать на красный...
Хорошо, то фура была без груза, а то остались бы от нас "рожки да ножки"...
Машину растянули, покрасили, стала как новая. Но, по словам спецов, несущий кузов был повреждён, следующую аварию он бы уже не смог так успешно погасить.
С первого дня за рулём у меня была страховка КАСКО. Дорого, зато по поводу повреждений я не заморачивалась - страховая всё оплачивала.
Тем более, что, официально, я ни разу не была виновата - даже передний бампер мне снял мужчина, который поворачивал не из своего ряда.
Хотя я отлично понимаю, что в аварии, как в конфликте, обычно ответственность лежит на обеих сторонах. Где-то резче затормозила... Где-то вовремя не нажала на клаксон...
Уже 12 лет без царапины - стараюсь прогнозировать поведение других водителей на дороге.
Часть 4. Российское авто - прекрасная возможность узнать, что происходит под капотом.
Первый автомобиль я купила дважды новый, так как, во-первых, он был только с конвейера, а во-вторых, это была новая модель ВАЗ-2112 - её только начали производить.
Первые полгода я каждые выходные проводила в сервисе... Автомобиль был супер навороченный, постоянно вылетали различные датчики, электростеклоподъёмники, заедали электронные замки дверей...
Пока автомобиль был год на гарантии, денег он не требовал, но сжирал всё моё свободное время.
После окончания гарантии, каждый раз, как я получала квартальный бонус, у авто что-то ломалось ровно на эту сумму... Из чего я сделала вывод, что моя машина особа женского пола - выкачивала из меня все свободные деньги.
Первая серьёзная поломка произошла сразу после окончания года гарантии - обрыв ремня ГРМ на 20 000 км. пробега... Профессионалы не верили, что такое возможно.
Уже после третьего обрыва ремня ГРМ на 80 000 км. выяснилось, что у этой партии авто был брак сборки двигателя - верхняя часть движка была поставлена на нижнюю с небольшим смещением, что приводило к перетиранию ремня. То есть это брак производителя, но официально он признан не был, поэтому это проблемы водителей, а не АВТОВАЗа.
После третьего обрыва ремня ГРМ в двигателе загнулись клапана и он уже нуждался в капительном ремонте... Пришлось быстро и задёшево его продать.
Зато благодаря российскому автопрому я отлично научилась ездить на тросе, по звуку диагностировать повторные неисправности автомобиля и на равных поддерживать разговор на тему авто в мужской компании)
Хотя ничто из этих навыков, как и вождение на механике, мне больше никогда не пригодилось - все остальные машины были с коробками автоматами и иностранного производства - они не ломались на ходу.
А я сделала вывод, что российский автопром подходит исключительно мужчинам, для которых ковыряться в автомобиле - это удовольствие.
Часть 5. Помощь на дороге всегда придёт.
Так как первое авто было "любимой игрушкой", мне очень хотелось всё попробовать самой. Поэтому, когда впервые проколола колесо, хотела и заменить сама - достала домкрат, балонный ключ, запаску...
Первым трём мужчинам, которые остановились, чтобы мне помочь, я отказала. Они не понимали, пришлось каждому объяснять, что "я хочу сама" и это вызывало недоумение... Поэтому когда остановился четвёртый - я смирилась и приняла помощь.
Несколько раз у меня прокалывало колесо, но так ни разу самостоятельно я его не меняла - помощь всегда приходила сама и совершенно безвозмездно.
Это так здорово! В какой-то момент я перестала бояться неисправностей, которые с моим авто случались постоянно, так как знала, что помощь всегда придёт, что вселяло уверенность и спокойствие - спасибо мужчины!!!
Часть 6. Поиск автомобиля мечты.
Мечта была простая - комфорт, безопасность и надёжность) Чтобы не ломалась, и ездить на ней 7 лет ни о чём не беспокоясь.
Только с четвёртой попытки смогла найти такой автомобиль:
- ВАЗ-2112 - эта девушка требовала времени и денег, сыпалась постоянно. Механическую коробку передач освоила, но больше она мне никогда не пригодилась - автомат и вариатор её вытеснили.
- Kia Rio - единственный автомобиль, который купила у родных подержанным и не смогла полюбить - то ли за странный оранжево-коричневый цвет, но скорее всего за то, что он уже ранее имел владельца, и я не ощущала его своим.
- Peugeot 4007 - искала вместительный кроссовер-паркетник, очень советовали Mitsubishi Outlander, но старой модели, который сняли с производства, а к "улучшенной новой модели" было много нареканий.
Зато на конвейере Outlander в Японии стали собирать автомобили по заказу Пежо и Ситроена - это был тот же старый Outlander но с европейскими шильдиками. Мне очень понравился значок большого льва на капоте и руле, за то и взяла).
Машина оказалась большой и лёгкой - при габаритах кроссовера вес составлял всего 1,8 тонны, из-за чего она была не устойчива на дороге - на КАД её сраскачивало и шатало от ветра - было очень не комфортно.
Ещё и ABC зимой не давала жить спокойно - автомобиль просто отказывался тормозить на скользкой дороге, из-за чего становился неуправляемым. Даже удивительно, как я ни разу ни в кого не въехала - спасала дистанция и везение.
Мне, водителю, обученному делать "ABC по русски" (многократным быстрым надавливанием и отпусканием педали тормоза), автоматика всегда в этом вопросе только мешала.
Но особенно расстроило в этой машине то, что коррозия металла задней двери началась через полгода после покупки - по ней поползли пауки ржавчины...
Этого я никак не ожидала от японского автопрома. Конечно, дверь отремонтировали по гарантии, но осадок остался.
Через три года вождения стала заедать коробка-автомат, пришло время продавать автомобиль.
4. Toyota Venza прекрасного насыщенно красного цвета - первая машина, которая полностью соответствует моим требованиям - езжу на ней уже 7 лет и хочу продолжать ездить дальше)
Она большая, вместительная, устойчивая, отлично держит трассу. Мои знания о том, что у автомобиля под капотом, здесь оказались совершенно не нужны, достаточно регулярного технического обслуживания, чтобы ездить без забот)
Никакой коррозии, ржавчины, даже в тех местах, где капот встречал камни. Вариатор работает хорошо. Всё, что ломалось у этого авто - отвалилась от днища железяка, назначение которой было "отводить от кузова тепло" - открутили и выкинули. И сейчас отвалился задний пыльник - прикрутили обратно.
Единственный минус - шумная, хорошо слышно дорогу. При этом в машине прекрасная звуковая система, но на ходу от неё мало толка - шум дороги заглушает. При продаже мастер сразу посоветовал наклеить на арки колёс шумоизоляцию, но муж отказался.
Считаю этот автомобиль лучшим из всех, что у меня были. Не зря ведь уже два человека хотят у меня ее купить, но я не планирую продавать)
А ведь это японский автомобиль, который собран в США - возможно, что магия скрывается именно в этой комбинации)) Очень жаль, что его сняли с производства.
Часть 7. Мечта о новой эре автопилотов.
Только на первом автомобиле ездила каждый день, чтобы освоить навыки вождения. Потом стала использовать машину только по выходным и при необходимости, ведь комфорт это хорошо, но "движение жизнь", а когда я за рулём - двигается она))
Стала добираться до работы пешком, плюс метро - так и быстрее, и мышцы в тонусе, и хоть свежим воздухом подышать, насладиться временами года)
Для безопасного вождения усвоила несколько правил:
- соблюдай дистанцию,
- прогнозируй ситуацию,
- правило "трёх Д" (Дай Дорогу Дураку) и водителю BMW - ведь им всегда надо быстрее, чем мне))
И если в какой-то момент я стала получать удовольствие от вождения - ночь, хорошая погода, отличная трасса, я одна в машине...
То сейчас вожу по выходным семью с ребёнком, беспокоюсь за их безопасность, и ездим на большие дистанции - обычно 200 км. в одну сторону.
Теперь быть за рулём для меня стало работой, которую я бы с удовольствием доверила автопилоту)
Интересно, дотянет ли моя Вензочка до новой эры на дороге?))
Как думаете?)
Возможно, вас также заинтересуют другие материалы:
Статья - "Теперь я знаю, как скучную дорогу превратить в настоящее путешествие! Из Москвы в Петербург на машине по платке за 11 часов"
Статья - "Долгий путь домой. Как дорога из Финляндии в Петербург заняла вместо 3 часов - 9"
Если понравилась заметка - буду благодарна за лайк, подписку, комментарий 👍